8° ... 8°, ветер 1 м/с
63.85
70.6
К выборам готовы? Какие округа в Пензе сдадут единороссы
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

«Единая Россия» никогда не занимает все места в представительных органах. Два с половиной оппозиционера в числе депутатов погоды не делают, зато создают видимость многопартийности. В каких округах победят не-единороссы — решают заранее сами единороссы, выставив там заведомо слабых кандидатов. Предлагаем вместе взглянуть на предвыборную карту.

Власти — они вообще в душе консервативны. Если допускать оппозиционеров в Гордуму, то лучше проверенных, тех, кого знаешь давно и хорошо. А это, в первую очередь, действующие депутаты. Возьмем, к примеру, КПРФ: действующие депутаты Олег Шаляпин и Александр Трутнев идут по избирательным округам №2 и №8 соответственно.

Кто же станет их соперниками? Во втором округе ЕдРо выставляет некую Елену Пчелинцеву. Кто такая Елена Пчелинцева — автор, скажем честно, не знает. Большинство читателей, полагаем, тоже. А на федеральном сайте праймериз-2019 данных по Пензенской области как не было, так и нет. Новости в Гугле по запросу «Елена Пчелинцева Пенза» дают ссылку либо на статьи о выдвижении кандидатов, либо просто материалы не в тему. Из первых мы узнаем, что кандидат работает воспитателем в МБДОУ «Детский сад № 149». И, собственно, все. Неплохой задел, Елена Александровна, теперь еще и наша статья будет. Поздравляем с почетным вторым местом, а Олега Шаляпина — с продлением депутатского мандата.

В восьмом округе дела обстоят интересней. Противник кандидата-коммуниста здесь — Роман Амстиславский, который, напомним, показал наихудший результат среди кандидатов, прошедших праймериз. В отличие от Пчелинцевой, он активно занимается самопиаром, хотя делает это в своеобразной манере, пытаясь засветиться вообще в любом месте скопления людей, будь то похороны цыганского барона или странная «дискотека» для «лучшей молодежи области» в фойе Дома молодежи. Интересно, какой же каприз судьбы свел Романа Романовича в одном округе с одним из самых «железобетонных» кандидатов от коммунистов? По любому, случайность. Впрочем, некоторую, небольшую вероятность победы Романа Амстиславского мы оставляем. Не зря же у него в соцсетях фотографии с губернатором.

Еще одна связка безвестного единоросса и фаворита извне партии власти наблюдается в округе №4. На первую из этих ролей назначена Светлана Носова (опять же, мы не смогли найти людей, которые знают этого начинающего политика), а на вторую — Жиганша Туктаров (его, правда, оппозиционером язык назвать как-то не поворачивается). Здесь же навязать борьбу собирается комсомолец Александр Рогожкин, пожалуй, один из самых колоритных представителей КПРФ. На выходе имеем уникальный по нынешним меркам случай, когда интерес представляет собой не только первое место, а весь пьедестал.

В округе №24 вообще своя атмосфера. Здесь от ЕР выдвигается Сергей Палювин, тожене самый известный широкой публике гражданин. Однако про него те же новости в Гугле знают гораздо больше. Посвященных ему статей много, и большинство из них — на малоизвестном сайте «Столица 58». Главным редактором сайта заявлена Анастасия Баязитова. Она, кстати, на праймериз выдвигалась по тому же двадцать четвертому округу и заняла третье место. Наверное, такой результат стал для нее полной неожиданностью. Ибо какая должна быть уверенность в своих силах, чтобы пиарить своего конкурента на своем же сайте. Поиск на сайте «Столица 58» обнаруживает по запросу «Сергей Палювин» 17 публикаций в период с 17 января по 3 июля текущего года. «Единая Россия» такая единая!

О том, что в 23 округе с откровенно слабым кандидатом-единоросом будет конкурировать сторонник Навального самовыдвиженец Антон Струнин, мы уже писали. Добавим, что, по нашим сведениям, именно здесь у КПРФ нет стопроцентной уверенности со своим кандидатом. Что предпочтут коммунисты: борьбу с партией-гегемоном или борьбу с несистемной оппозицией, — узнаем 13 июля, когда компартия окончательно утвердит своих кандидатов. В первом случае сильных кандидатов приберегут для других округов, во втором — направят одного их них конкурировать со Струниным.

Совсем особняком стоит кандидат от округа №3 Сергей Седов, который уже избирался в Гордуму на предыдущих выборах в 2014 году, но оставил свое кресло после скандала с неверно задекларированными доходами. Сам экс-депутат, видимо, не считает это особой проблемой. Посмотрим, какого мнения придерживаются избиратели.

Резюмируем. Пять лет назад партия власти уступила другим участникам три места в Пензенской городской думе. Сегодня мы уже насчитали 6 слабых одномандатников. Плюс что-то смогут дать общие списки. Может быть, в этот раз оппозиция может показать лучшие результаты, чем в предыдущий? Было бы неплохо — ибо как-то подемократичнее.

Источник фото: https://www.meme-arsenal.com/create/meme/465933

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи