15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Итоги праймериз в Пензе: профанация таинства выборов
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В Пензенском региональном отделении «Единой России» 28 мая подвели итоги праймериз. Параллельно с федерального сайта предварительного голосования исчезла вся информация по Пензенской области.

С результатами кандидатов можно ознакомиться здесь, а мы, в свою очередь поделимся несколькими любопытными наблюдениями.

Молодежь для массовки

Привлечение молодых людей к работе органов власти — популярный политический тренд, мимо которого партия власти пройти не могла. Среди 163 участников голосования 81 — молодые люди в возрасте до 35 лет. Те, кто следил за теледебатами, может подтвердить, что большинство «юниоров» (да и не только) излагали свои «программы» штампованными фразами, щедро приправленными благодарностями «Единой России». Документально это никто не подтвердит, но внутренний голос подсказывает, что многие из них узнали о своем собственном намерении участвовать в праймериз от третьих лиц за несколько дней до регистрации в качестве кандидата.

Как же обилие молодежи отразилось на итогах голосования? Крайне незначительно.

К сожалению, тот факт, что наш высокотехнологичный регион «отстегнулся» от федерального сайта, не позволил нам оперативно собрать анкетные данные всех кандидатов. Но можем сказать, что по 25 одномандатным округам почти все победители — старше 35 (на момент выборов в Гордуму).

Есть несколько исключений. Николаю Кузякову (округ №14) 32 года, Сергею Седову (округ №3) — 35. Но все же ставить их в один ряд со вчерашними тинейджерами, испытывавшими удачу на праймериз, было бы некорректно. Николай Кузяков — состоявшийся бизнесмен, много лет возглавляет одно из самых успешных предприятий области «Ванюшкины сладости». По большому счету, его приход в политику был ожидаем задолго до выборов-2019

Без шанса на провал

35-летний Сергей Седов — также интересная фигура. Он не является действующим депутатом, но примерить депутатское кресло к своей спине уже успел. В текущий созыв Гордумы он входил как представитель избирательного округа №3, но сложил свои полномочия в 2017 году из-за скандала с неверными данными в декларации о доходах.

Это не помешало ему добиться успеха на текущих праймериз в том же третьем округе.

Вообще действующее депутатство не оставляло своим счастливым обладателям шансов на провал. Обратимся снова к одномандатникам. Из 25 — 17 действующие депутаты, плюс примкнувший к ним Седов — 18. Новичков семеро.

С другой стороны, ни один действующий депутат, участвовавший в праймериз, не потерпел поражения. Девять единороссов, которые покинут в этом году Гордуму, в списках кандидатов на предварительном голосовании не значатся. Вот их имена:

Фомин Андрей Владимирович

Куличков Сергей Анатольевич

Воронина Ирина Владимировна

Малых Виктор Владимирович

Овчаренко Анатолий Иванович

Воскресенский Андрей Александрович

Тактаров Николай Михайлович

Воробьев Виктор Николаевич

Недопекин Алексей Александрович

Помощь членства

Всего по одномандатным округам проходило 115 кандидатов (от 3 до 6 на округ). Из них как члены «Единой России» значились 72 человека (или 62%), как сторонники партии — 9 (или 8%) и 34 (или 30%) беспартийных.

Как и в случае с возрастом, пропорции так же не были выдержаны даже приблизительно. В 25 округах победили только 2 сторонника и 2 беспартийных. Причем в округе №1 победа обеспечивалась тем, что члены партии по нему вообще не выдвигались.

Справедливости ради отметим, что в территориальных группах ситуация несколько сбалансированней. В первую тройку пяти списков попали сразу пятеро не-членов. Однако пройти в Думу тем, кто окажется в нижней части списка все же сложней, чем большей части одномандатников.

Время первых

Отметим кандидатов, чьи показатели оказались либо в топе, либо в топе с обратной стороны.

Абсолютный рекордсмен в территориальных группах, единственный кандидат, набравший более 4 тысяч голосов — Виктор Кувайцев, действующий глава администрации города Пензы. Его результат — 4 090 голосов. Следующий — заместитель главы города Иван Краснов с 3 829 голосами (не путать с его результатам по одномандатным округам — Иван Витальевич выдвигался и там, и там). Замыкает тройку лидеров Мария Львова-Белова, у нее 3 766 голосов.

Худший же результат по общему списку показала проходившая по первой территориальной группе беспартийная Тверитинова Анастасия Владимировна, за которую проголосовали 523 избирателя.

Валерий Лидин оглашает результаты.

Вернемся к одномандатным округам. Здесь лидером оказался также Иван Краснов, получивший 897 голосов. Наименьшее число голосов среди победителей набрали Сергей Седов (573) и Роман Амстиславский (572). Кстати, именно Романа Амстиславского отметил Валерий Лидин, отвечая на вопрос о том, какие результаты он лично оценивает как неожиданные.

Худший результат показала Святова Мария Сергеевна, конкурировавшая в округе №3 с Сергеем Седовым и заручившаяся поддержкой лишь 39 человек.

Правильные округа

Вернуться к фигуре Сергея Седова нас заставляет еще один факт. Несмотря на низкий среди других победителей результат, победу по своему округу он одержал убедительную. Судите сами:

Седов Сергей Алексеевич — 573 голоса

СуходоловАлексей Александрович — 214 голоса

ИсаеваОксана Петровна — 121 голос

Ефимова Ксения Юрьевна — 96 голос

Святова Мария Сергеевна — 39 голосов

Судя по всему, Сергею Александровичу попались очень удобные противники, сразу двое не набрали и сотни голосов.

Вообще разрыв между первым и вторым местом по всем округам оказался очень показательным. В большинстве он исчисляется сотнями голосов.

Собственно, глядя на цифры, говорить о наличии какой-то борьбы между кандидатами можно только в округе №8, где упомянутый уже Роман Амстиславский обошел конкурента на 26 голосов, и, с натяжкой, в округе №13, где отрыв победителя составил 103 голоса.

Это заставляет нас предположить, что при распределении кандидатов по округам, в каждом случае заранее была выбрана одна очевидно сильная фигура. Читай — будущий победитель праймериз. Учитывая российские реалии — с большой вероятностью будущий депутат.

Такая тактика часто применяется непосредственно на выборах.

Но зачем она потребовалась на внутреннем голосовании «Единой России», которое, казалось бы должно помочь руководству партии выявить объективно сильные фигуры?

Наша версия ответа лежит на поверхности: ЕдРо в принципе не признает выборы как институт массового волеизъявления. Вакансии как в исполнительную, так и в законодательную власть должны распределяться исключительно в кабинетах, чтобы исключить саму возможность результата, отличного от спущенного в директивном порядке. Праймериз оказались видимостью.

P.S. Надеемся, Пенза скоро вернется на федеральный сайт предварительного голосования. А то даже неудобно как-то.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи