image image image image image
Главное политическое событие года
Алина Ежова
Алина Ежова

2022-й — год выборов депутатов в региональный парламент. Они традиционно проходят по смешанной схеме. Четыре с половиной года назад из 36 депутатов 18 были избраны по партийным спискам (пропорциональная система), остальные 18 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в заксобрание по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер.

До выборов осталось еще целых 9 месяцев, и депутаты не спешат со стартом избирательных кампаний. Так было и во время выборов в Гордуму: тогда кроме коммуниста Виктора Хомца загодя активность никто не показывал. Особую оживленность мы прогнозируем лишь к началу лета: опытные депутаты -единороссы — а их таковых  в Заксобре большинство — наверняка надеются попасть в следующий созыв по накатанной дорожке, а у каждого она своя… Помнится, пять лет назад рассуждали о цене покупки депутатского мандата, будут ли «обилечивать» желающих в 2022-м — вопрос.

«В депутаты я б пошел, пусть меня научат»

Однако уже сейчас понятно, что состав нового созыва подвергнется кардинальным изменениям. Связано это в первую очередь с созданием в регионе новой конфигурации исполнительной власти. Как следствие, на второй план уйдут белозерцевские фавориты и бизнес-сателлиты. 

В числе тех, кто может покинуть парламент, называют близкого друга Ивана Белозерцева — зампреда Владимира Полукарова. Прочат отставку по выслуге лет и другому заму спикера Заксобрания «серому кардиналу» Сергею Егорову.

Некоторые наблюдатели считают, что парламент может покинуть и сам спикер Валерий Лидин. Мы бы не были в этом столь уверены — за годы партийной работы Валерий Кузьмич смог приобрести серьезный политический вес, в том числе за пределами региона. Думается, должность зампреда все же останется за ним. Но тут, конечно, многое зависит от работы его информационного отдела. Лидину не хватает прежнего пресс-секретаря Максима Фомина. Это было четко видно по информационной повестке конца прошлого года. Новый руководитель пресс-службы Владимир Тиньгаев не смог выстроить систему защиты своего шефа от слова никак. Как, впрочем, и выстроить грамотную работу со СМИ. Если у него получится приобрести фоминское политическое чутьё и переформатироваться от написания новостей в сторону пиара и грамотной работы, в том числе с независимыми журналистами, у Валерия Кузьмича останутся серьезные шансы остаться в президиуме.

Займет ли должность спикера Вадим Супиков доподлинно не знает никто, даже он сам. Но то, что определенные пиар-проблемы сегодня у него имеются, это факт. На одном округе с Супиковым сегодня работает активный Хомец. И в случае если коммунист решит покорять областную Думу, народ Вадима Николаевича может и не поддержать.

Впрочем, коммунисты сегодня стали менее буйные, чем раньше, и вполне возможно тот же Хомец ограничится работой в городе.

Вместе с тем сегодня серьезно падает рейтинг и у других депутатов. Владимир Вдонин, например, обрушил его себе сам. История с компанией «Маяк» директором которой он является, давно вышла на федеральный уровень. И вряд ли заказные статейки в СМИ и посты в телеграме помогут ему возвратить доверие избирателей. Люди, наверняка, помнят проступок Вдонина, находящегося за рулем внедорожника в нетрезвом виде с прокурорской ксивою в придачу.

Определенные проблемы есть и у Николая Котова. Информационная атака на него носит, очевидно, заказной характер и к активной фазе избирательной кампании ожидаемо усилится. Вадим Боринштейн также может лишиться своего депутатского кресла. Вопросы эффективности управления муниципальным «Пензгорстройзаказчиком», где он долгие годы был директором, никуда не исчезли. А они на депутатской карьере могут отозваться весьма не позитивно.

Есть в сегодняшнем созыве и несколько «проходных» депутатов, получившие свои мандаты после перехода на новую работу основных политических игроков. К категории таких парламентариев можно отнести Светлану Дубовицкую —директора пензенской школы или Наталью Назарову, до недавнего времени активно работавшую в столице. В состав депутатов они вошли недавно и на сессиях парламента предпочитают отмалчиваться.

Определенные проблемы с избранием могут возникнуть у лидеров эсеров Валерия Плахуты. Уже несколько лет партийная репутация в регионе уверенно стремится к нулю, и Плахута своей конформистской позицией немало приложил к этому руку.

Будут ли в следующем созыве новые лица? Определенно, да. Об этом мы поговорим в следующих материалах совсем скоро.

Источник фото: Законодательное Собрание Пензенской области

Похожие статьи