image
В Пензе разворачивается «Дело строителей»? Боринштейн покинул кресло гендиректора «Пензгорстройзаказчика»
Алина Ежова
Алина Ежова

Всю неделю гендиректору АО «Пензагорстройзаказчик» депутату Законодательного Собрания Вадиму Боринштейну прочили отставку. Наконец-то это случилось. Сегодня Вадим Изяевич официально подтвердил свой уход с поста генерального директора компании нашим коллегам:

«Я просто написал заявление об увольнении по собственному желанию с понедельника, 6-го числа, — уточнил он в беседе с корреспондентом. — Планы на будущее? Пока не знаю».

Действительно, о каких планах может идти речь, если сам депутат пока находится на грани от уголовного преследования. По крайней мере, об этом говорят местные телеграм-каналы. Вот, например, что пишет «Желтый дом», который ассоциируют с политологом Валентином Мануйловым:

«Позавчера вечером стало известно, что депутат областной думы Вадим Боринштейн уволен с должности директора АО «Пензгорстройзаказчик». Это муниципальное предприятие, строившее в Пензе многоквартирные дома, являлось основой благополучия его семьи. При рекордных доходах членов его семьи, исчисляемых десятками миллионов рублей, само предприятие балансировало на грани банкротства, перечисляя в городской бюджет в лучшем случае несколько сотен тысяч рублей в год. 

Всё это было возможно, поскольку все заработанные от продажи квартир деньги уводились из предприятия через подрядные компании (в основном, через ООО «Мегастрой») связанные с самим Боринштейном. 

В настоящее время на предприятии идёт проверка городской контрольно-счётной палаты, которую туда направил мэр Пензы Александр Басенко по поручению губернатора Олега Мельниченко. Результат проверки очевиден, и по её завершении материалы будут направлены в Следственный комитет.

«Наши люди» сообщают, что преследование Боринштейна стало возможно в связи с тем, что экс-губернатор Иван Белозерцев пошёл на сделку со следствием и неспешно рассказывает следователям обо всех коррупционных схемах своего обогащения. Боринштейн был одним из тех, кто уводил деньги из муниципального предприятия и частью средств делился с бывшим областным руководителем. Особенно в начале первого срока губернаторства Белозерцева...».

Примерно схожей информацией поделился и наш источник, упомянув, что подобная схема могла быть использована и в истории с другим застройщиком, гендиректором которой был в то время депутат Гордумы Юрий Крячко. Схема могла быть схожей.

Мы как-то недавно писали о деятельности «Пензгорстройзаказчика» и Вадиме Боринштейне. Похоже, попали в точку. Сейчас на предприятии работает контрольно-счетная палата, результаты проверки, думаем, будут обнародованы скоро. Будет ли в итоге заведено уголовное дело или депутат сможет договориться — мы наверняка скоро узнаем.

Но закончить материал про уход гендиректора с 14-летним стажем хотим не этим. 

На наш взгляд, крайне занятная реакция была у узнавших об отставке Боринштейна пензяков. Наиболее экспрессивно в телеграм-канале ее выразил пользователь под очень известным в регионе ником — Олег Шаповал:

Знающие люди говорят, что это, скорее всего, тот самый Олег Шаповал — председатель Ассоциации промышленников. Олег Леонидович в оценке не постеснялся. А еще люди говорят о тесной взаимосвязи  Боринштейна, почетного гражданина Чернова и бывшего депутата Есякова. Эти три товарища, по слухам, даже строили практически «совместное поместье» на Сурском водохранилище. Осторожный Есяков еще год назад начал «разводиться» с Боринштейном по бизнесу. 

Посмотрим, куда вся эта ситуация вырулит, видимо, теперь новостей по кухне в строительном кластере Пензы будет достаточно много, в том числе и от правоохранителей. Тг-канал «Обломки планетария», который называют антиГармонью и шутят, что там пишет «за баланду» разоблаченный Олегом Мельниченко бывший автор «Пензенской Гармони» Анатолий Давыдов прямо пишет о «Деле строителей», и что это дело затронет и некоторые госструктуры, в частности ГАУ «Региональный центр государственной экспертизы и ценообразования в строительстве Пензенской области».

Похожие статьи