image
Культура Над кем смеётесь? Год 1941. Часть II
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1941. Часть II

О том, как враги-поляки снова стали друзьями, а потом опять врагами, о том, как четыре дня горела фашистская корова, и о невнимательности гитлеровской цензуры — во второй части проекта «Крокодил. 1941».

Культура Над кем смеётесь? Год 1941. Часть I
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1941. Часть I

О том, как у советских служащих искали ненадёжных прабабушек, о первом в СССР стереокино, из-за которого болела шея, и почему из-за семидесяти копеек останавливались целые заводы — в первой части проекта «Крокодил-1941».

Культура Куда в Пензе сходить на новогодние праздники: афиша мероприятий
Алина Ежова
Алина Ежова

Куда в Пензе сходить на новогодние праздники: афиша мероприятий

Наконец наступили долгожданные девятидневные новогодние каникулы. Как их провести в городе с максимальной пользой? Для взрослых и детей в Пензе запланированы интереснейшие мероприятия, часть из них пройдут в режиме онлайн.

Культура Над кем смеётесь? Год 1940. Часть II
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1940. Часть II

О том, как Прибалтика впала в шок от советского ширпотреба, как из пломбира сделать автомобиль и о том, как «Крокодильцы»смеялись до колик над разбомблённой Британией — во второй части проекта «Крокодил. 1940».

Культура Над кем смеётесь? Год 1940. Часть I
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1940. Часть I

О том, как информагентство ГАВАС раскрыло планы Сталина, как исполнители цыганских романсов Козин и Юрьева подрывали обороноспособность страны и о том, как к болтунам присоединились летуны — в первой части проекта «Крокодил. 1940»

Культура Сергей Казаков: «Театр — это не только выход на сцену и сама игра, это целая психология, эзотерическая система»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сергей Казаков: «Театр — это не только выход на сцену и сама игра, это целая психология, эзотерическая система»

Осталось чуть меньше двух недель до Нового года. В преддверии праздника мы решили обратиться к теме искусства и взять интервью у заслуженного артиста Российской Федерации и художественного руководителя Пензенского областного драматического театра им. А. В. Луначарского Сергея Казакова.

Культура Над кем смеётесь? Год 1939.Часть II
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1939.Часть II

Как первые советские толкачи выбивали уголь для предприятия анекдотами и частушками, почему двухчасовой полёт «Аэрофлотом» растягивался почти на сутки и о том, как «Крокодил» заранее решил за финнов, какое правительство им нужно — во второй части проекта «Крокодил. 1939».

Культура Над кем смеётесь? Год 1939. Часть I
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1939. Часть I

О том, почему советскому служащему было легче выдернуть зуб, чем опоздать на работу, как колхозники самостоятельно собирали первые телевизоры из чего придётся и о новом символе красивой жизни — Его Величестве Банане — в первой части проекта «Крокодил. 1939».

Культура Наталии Кугель посвящается…
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Наталии Кугель посвящается…

Сегодня исполняется год, как ушел из жизни музейный и театральный работник, режиссер, художественный руководитель Центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» в Пензе, заслуженный деятель искусств РФ Наталия Аркадьевна Кугель. В этот день мы решили вспомнить самые яркие моменты ее творческого пути.

Культура Этнографическая экспедиция — этнокультурный марафон «Современный этномир. Новые горизонты» по Узбекистану завершена!
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Этнографическая экспедиция — этнокультурный марафон «Современный этномир. Новые горизонты» по Узбекистану завершена!

6 декабря завершилась запланированная этнографическая экспедиция — этнокультурный марафон «Современный этномир. Новые горизонты» по Республике Узбекистан в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития и Пензенского областного отделения Русского географического общества.

Культура Над кем смеётесь? Год 1938. Часть I
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1938. Часть I

О гражданине Ергунове, который все партсобрание оппортунистически икал, о фашистском ангелочке Бухарине и о том, как серый волк Гитлер съел Красную Шапочку-Австрию — в первой части проекта «Крокодил-1938».

Культура Стало известно, когда в Спасском соборе откроют духовно-просветительский центр
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Стало известно, когда в Спасском соборе откроют духовно-просветительский центр

​Несколько месяцев назад началось создание крупнейшего в регионе духовно-просветительского центра в Спасском кафедральном соборе. Идея возникла еще пару лет назад, а открыть его планировали на цокольном этаже храма после возведения. Но пандемия коронавируса нарушила планы.

Культура Над кем смеётесь? Год 1937. Часть II
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1937. Часть II

О том, почему советским людям лучше было зашить рот суровыми нитками, о методах агрессивного маркетинга тогдашних попов и сектантов и как выбрать одного кандидата из одного — во второй части проекта «Крокодил. 1937».

Культура Над кем смеётесь? Год 1937. Часть I
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1937. Часть I

О том, как советские стахановцы внезапно захотели шампанского, о троцкистских бандитах на иллюстрациях к Пушкину и о том, как лилипут Ежов внезапно прибавил в росте — в первой части проекта «Крокодил. 1937».

Культура Над кем смеётесь? Год 1936. Часть II
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1936. Часть II

О том, что было аналогом Тиндера в довоенные времена, сколько часов в день тратили на убийства Зиновьев и Каменев и как бабушка во дворе собрала 51 рубль на спасение республиканской Испании — во второй части проекта «Крокодил. 1936».

Культура Над кем смеётесь? Год 1936. Часть I
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1936. Часть I

Как Маяковский стал для советских людей второй картошкой, про парашютную вышку имени святого Тихона Задонского и почему одними крабами сыт не будешь — в первой части проекта «Крокодил. 1936».

Культура Над кем смеётесь? Год 1935. Часть II
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1935. Часть II

О том, как первые московские таксисты моментально снискали славу рвачей и выжиг, о том, как советские курортники решали дилемму пить или не пить и об итальянских ура-патриотах и «Эфиопиянаш» — во второй части проекта «Крокодил — 1935».

Культура Над кем смеётесь? Год 1935. Часть I
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Над кем смеётесь? Год 1935. Часть I

О том, почему советским людям жить стало веселее (хотя и ненадолго), о новом поколении советских хамов и о том, как Владимир Киршон стал Иудой Кириафом — в первой части проекта «Крокодил — 1935».

Культура Уже через неделю зрители увидят на сцене «Мёртвые души»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Уже через неделю зрители увидят на сцене «Мёртвые души»

Ровно неделя осталась до первой премьеры 229-го театрального сезона — спектакля «Мёртвые души» по поэме Николая Гоголя, обработанной для сцены Михаилом Булгаковым. Постановка выпущена при поддержке Министерства культуры Российской Федерации на средства гранта Правительства Российской Федерации.

Культура «Ночь искусств» в День народного единства. Программа
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

«Ночь искусств» в День народного единства. Программа

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин объявил нерабочими днями период с 30 октября по 7 ноября из-за высокой заболеваемости коронавирусом. Сейчас многие пензенцы задаются вопросом: чем заняться в вынужденные выходные?

Культура Депутаты Пензенской гордумы наградили самых активных волонтеров рабочей группы
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Депутаты Пензенской гордумы наградили самых активных волонтеров рабочей группы

Сегодня в Пензенской городской Думе состоялось торжественное награждение лучших волонтеров (студентов Белинского филиала Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства), тесно взаимодействующих с рабочей группой по мониторингу и комплексному решению проблем, связанных с благоустройством захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, расположенных на территории пензенских кладбищ.

Культура в Пензе представлена знаменитыми музейными комплексами. Жемчужина Пензы – Тарханы. Различные слои общества приезжают сюда ежегодно в июле, чтобы почтить память выдающегося поэта. О чем пресса традиционно сообщает в новостях.