В пензенских «Тарханах» отмечают Всероссийский Лермонтовский праздник

12 июля в музее-заповеднике «Тарханы» в Пензенской области открылся ежегодный Всероссийский Лермонтовский праздник. В этом году он проходит в 54-й раз.
Одно из главных культурных событий региона началось с возложения цветов к могиле Михаила Лермонтова, его близких. Они находятся на территории церкви Михаила Архистратига в отдалении от усадьбы.
Сюда прибыли почетные гости, жители села и туристы, а также представители власти, в том числе губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, председатель Законодательного собрания региона Вадим Супиков, глава города Пензы Олег Денисов, Собравшиеся принесли к фамильному склепу поэта корзины с цветами.
«Раскрыть «код Лермонтова» невозможно: он гений! Но если вы хотите узнать поэта, читайте Лермонтова. Поэт сам расскажет вам о себе лучше любых исследователей и критиков», — отметила президент музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
В саду у церкви традиционно играл ансамбль «Старгород». Празднество продолжится на территории села Лермонтово и в музее-усадьбе.
В торжествах принял участие губернатор Олег Мельниченко. На церемонии открытия праздника он обратился к собравшимся с приветственным словом.
«Сегодня у нас 54-й всероссийский Лермонтовский праздник поэзии. Снова «Тарханы» собрали большое количество людей. Этот день посвящен памяти нашего великого поэта, нашего великого гражданина, нашего великого воина Михаила Юрьевича Лермонтова. Именно здесь, в живописных «Тарханах» он жил, формировался как личность. Поэт рос в среде любви к Родине, воспоминаний о войне 1812 года. Четыре брата его бабушки воевали, его отец воевал. И понятно, что их рассказы нашли отражение в его поэзии. По мотивам воспоминаний детства была написана известная поэма «Бородино».
Михаил Юрьевич Лермонтов – не только поэт с мировым именем, он еще блестящий офицер, командир, человек с большой буквы, которого любили его солдаты. Очень важно, чтобы память о нем как о поэте, о гражданине, о воине жила в наших сердцах», — отметил глава региона.
Губернатор представил гостей праздника — представителей Луганской Народной Республики, ветеранов специальной военной операции. Он поблагодарил их за тот великий труд и ратный подвиг, который они сейчас совершают на полях СВО.
«Я думаю, что образ Михаила Юрьевича Лермонтова, образ великого гражданина, образ великого поэта, образ великого воина укрепит наших бойцов в зоне специальной военной операции», — добавил Олег Мельниченко.
Также гостей праздника поприветствовала президент музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
«Все мы очень любим наш Лермонтовский праздник, каждый год мы едем сюда для того, чтобы узнать что-то новое, что-то интересное, что-то нужное нам из его творчества. Михаил Юрьевич Лермонтов прожил недолго, но оставил нам очень большое наследие, многотомное, очень серьезное. И в этом наследии есть сквозная тема, которая проходит через всю жизнь и через все творчество поэта: это тема Родины. Лермонтов не представлял своей жизни без России, без ее народа, без ее культуры, без ее истории, такой сложной и такой героической.
И вот сегодня, обращаясь к примеру Михаила Юрьевича Лермонтова, мы можем понять и почувствовать, что же такое Родина и как к ней должны относиться», — подчеркнула она.
Торжества стартовали еще накануне, в Пензе, а сегодня здесь, в «Тарханах» проходят основные мероприятия. С самого утра и до вечера, до 20:00, будет работать музей, а с 9:30 до 15:00 посетителей радуют различные тематические площадки.
В этом году Лермонтовский праздник посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, что подчеркивает неразрывную связь героев разных периодов истории России.
В этот день «Тарханы» также посетили известные гости, чья деятельность так или иначе связана с защитой Родины. В их числе — поэты Владислав Маленко, Роман Сорокин, Александр Антипов, которые пишут о том, что происходит сейчас в зоне СВО. Сюда приехали певец, ветеран боевых действий, заслуженный артист РФ, актер Дмитрий Нестеров, заслуженная артистка РФ Екатерина Гусева.
Также на Лермонтовский праздник вновь приехал режиссер, композитор, поэт, ветеран боевых действий, заслуженный артист РФ Сергей Маховиков.
Гостей ждет насыщенная программа. Они услышат голоса знаменитых оперных певцов: солистки Большого театра Анны Аглатовой и народного артиста Башкортостана Аскара Абдразакова.
Перед зрителями выступят участники группы «123 полк» – солисты Луганской филармонии, служившие в рядах народной милиции на Донбассе во время проведения СВО.
Кроме того, на Лермонтовском празднике зрителей порадуют своим выступлением и хорошо знакомые пензенские коллективы.
На территории музея-заповедника работают десять тематических площадок, которые рассчитаны на людей разного возраста и интересов. Для детей выделена отдельная зона с познавательными мастер-классами.
Участники праздника могут посетить несколько выставок под открытым небом, среди них – «Музей в годы войны», интерактивные зоны «Картины военных лет».
Чуть позже гости увидят спектакль о жизни бравого воина Василия Теркина.
В зоне «Открытого микрофона» любители творчества поэта получат возможность прочитать строки из произведений Михаила Лермонтова.
Возрастные ограничения – 0+.
Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"