17° ... 17°, ветер 1 м/с
63.13
70.64
К выборам готовы? Оппозиция в PR-андеграунде
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Со стороны может показаться, что сентябрьские выборы в Гордуму предваряет затишье. Это и так, и не так. Окончательно разочаровавшись в мэйнстриме, оппозиционеры перешли в PR-андеграунд. Коммунисты используют свои собственные СМИ, навальнисты предпочитают «адресную» тактику. Мы продолжаем цикл материалов, посвященных текущей предвыборной кампании, и сегодня посмотрим, как действует правый фланг.

В последние пару лет правые (иногда в тандеме с несистемными коммунистами, иногда сами по себе) изрядно пошумели в нашем городе. На их счету мобилизация большого количества наблюдателей на президентских выборах, ряд публичных акций, как одиночных, так и массовых. За которые, кстати, пришлось и денежку заплатить, и в обезьяннике посидеть — за личной выгодой на митинги обычно ходят под совсем другими знаменами.

Правые действовали от лица разных организаций: от молодежной «Весны» до Либертарианской партии России. Особняком среди них стоял штаб Навального aka штаб забастовки избирателей.

Один в поле — воин

Общеизвестно, что Алексею Навальному отказывают в регистрации его партии, потому что гладиолус. Поэтому формально его сторонник Антон Струнин идет на выборы в качестве самовыдвиженца. Кандидат поясняет:

— Когда общаюсь с жителями, то не скрываю, что я сторонник Навального. Большинство воспринимает это нормально. Бывает, что кто-то скажет: «Я по телевизору видел, что он американский агент». Но в разговоре все быстро встает на свои места, люди понимают, что пропаганда и реальность имеют мало общего. По идее, политические взгляды вообще мало отношения имеют к работе городской думы. И я иду в депутаты, прежде всего, как председатель ТСЖ, специалист в области жилищно-коммунального хозяйства. Но люди сами хотят поговорить о том, «до чего довели единороссы».

На предыдущих выборах в Гордуму именно тактика личных встреч с избирателями позволила кандидату Людмиле Коломыцевой поднять продажи валидола в местах скопления единороссов: тогда она едва не вырвала победу у провластного конкурента, отстав всего на один голос.

Приносит свои плоды адресный метод и сегодня. Для утверждения в статусе кандидата необходимо заручиться как минимум 81 подписью избирателей в своем округе. На сегодняшний день их собрано почти семьдесят. А, учитывая, что в 23 округе соперником от партии власти у Струнина выступает, пожалуй, наименее известный публике кандидат, вполне вероятно, что к 8 сентября оппозиционер подойдет в статусе фаворита.

«Не умное голосование, а обычная агитация»

Участие навальнистов в выборах не ограничивается единственным депутатом-одномандатником. Главный тренд единого дня голосования 2019 года — проект «Умное голосование». Напомним, идея его состоит в том, чтобы не делить голоса между альтернативными кандидатами, а отдать их все за одного, самого сильного оппозиционера — независимо от того, какую именно политическую силу он представляет. Имя кандидата все желающие могут получить в рассылке по электронной почте, для чего следует зарегистрироваться на сайте проекта. Рассказывает Антон Струнин:

— Основной задачей пензенского штаба в «умном голосовании» является привлечение людей на сайт проекта. Выбор же самих кандидатов, за которых предложат консолидировано проголосовать, произойдет ближе к моменту выборов, когда будут ясны все расклады. Может, за неделю до выборов, может, за две — пока неизвестно. А призывать отдать голоса за какого-то не-единороса, когда до выборов еще несколько месяцев — это не умное голосование, это обычная агитация.

Вернутся ли правые в органы власти? Узнаем через пару месяцев. А в следующем материале мы расскажем читателям, как идет предвыборная работа у представителей коммунистов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи