Русский народ и выборы: голосуем и крестимся!
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Итак, страна разделилась на две неравные части. Одна — большая — пошла на выборы и отдала голос за кого-то из кандидатов. Другая часть выборы бойкотировала или просто проигнорировала. Поэтому интересным нам показалось поговорить не о том, кого выбрали главой государства, а о тех, кто этот выбор сделал.




Составить некоторое представление об этом автору помогло участие в выборах в качестве наблюдателя. Мой участок с красивым номером, достойным регистрационного знака на автомобиле какого-нибудь бизнесмена, разместился на первом этаже одной из пензенских школ. Этажом выше на соседнем участке за выборами следил мой товарищ. Периодически нам приходили сообщения от других наблюдателей.

Со всей страны приходят истории о разного рода фриках, пришедших на выборы. Человек-паук, человек-ракета «Сармат», человек-вообще-не-пойми-кто. Попадались необычные избиратели и нам. Не такие креативные, но зато не ряженные, а совершенно естественные в своих чудачествах.

Пьяные и агрессивные


Первые избиратели явились на участки сразу по открытии дверей. На втором этаже день начался с пары не то уже, не то еще пьяных граждан, имен которых не оказалось в списках. На вопрос, где он живет, один из них даже растерялся, не сразу назвав соседнюю улицу. Похоже, трудовой люд отмечал день выборов как любимый праздник. Это, кстати, не ирония: не раз за тот день довелось услышать нам торжественное: «С праздником Вас!» и последующее «Ну как же!..» без дальнейших пояснений.

Но не все были на позитиве. Одна дама пост-элегантного возраста, узнав явку по участку, относительно высокую, сообщила: «И по области явка высокая. А больше всех — в Первомайском районе». И презрительно фыркнув: «Вот рабоче-крестьянский район!» — направилась к кабинке для голосования.

Другая избирательница обвиняющим тоном поинтересовалась, где дешевые пирожки и прочие обещанные блага.Увы, время перевалило за три часа дня, и всю почти-халявную продукцию уже растащили. «Мне не нужны дешевые пирожки утром! Мне они нужны сейчас! — возмущалась женщина. — Я зря что ли сюда по сугробам перлась?!» Разочарование, впрочем, не помешало и ей отдать свой голос.

Еще более агрессивно вела себя пожилая женщина, которой предложили пройти в кабинку, чтоб сделать свой выбор: «Не пойду я ни в какую кабинку! Знаем, чай, за кого голосовать! За…» — и озвучила свой выбор, надо признать, достаточно предсказуемый. Галочку она поставила за тем же столом, где получила бюллетень.

Дамы в годах вообще были одновременно и самой активной, и самой агрессивной частью избирателей. «Уберите эти ваши ручки! Своей распишусь!» — припозднившаяся избирательница добавила десяток лишних децибелов, от чего вздрогнула даже председатель комиссии. Чем так возмутил гражданку казенный письменный прибор, осталось загадкой.

Кто твой друг и кто твой враг


Что отличает русские выборы от американских, французских, новогвинейских и любых других? Конечно, духовность! Это, пожалуй, был главный тренд-2018. Крестились перед кабинками и перед урнами. Крестили кабинки и урны. Крестились под объективами камер и перед наблюдающими. Рассказы об этом прилетали практически со всех участков, где трудились наши коллеги.

«Господи, дай здоровья…» — восклицали бабушки, помянув того кандидата, информация о котором в бюллетене была наиболее лаконичной.
Такой вот национальный парадокс. Святая Русь идет на выборы одновременно и как на праздник, и как в последний бой.



Тем более, что враг был для большинства очевиден. «А это кто?» — кивнула одна из членов комиссии в сторону пришедших наблюдателей от ОБСЕ. «Международные наблюдатели», — отвечал я. «Вот вмешиваются в наши дела! Вечно насолить нам хотят», — недовольно проворчала член комиссии.
Похоже, что проще всех к прошедшим выборам отнеслись те, кто организовывал их на высшем уровне. Они-то знали, что бояться забугорных соглядатаев не стоит, а небесами предначертано, что сенсаций выборы не принесут. Поэтому к процедуре подошли с должным не юмором даже, а каким-то своеобразным кокетством.

По крайней мере, я именно так объясняю «пасхалки» вроде табличек «Проводится опускание избирательных бюллетеней». Действительно, не внесение, не учет — «опускание», определенно, звучит удачней всего.

Портрет избирателя-2018



Мы, может, и привели читателю в пример самых гротескных персонажей. Но общее впечатление, в принципе, укладывается в эту канву.
В задачу наблюдателя входил по возможности точный подсчет числа голосовавших, поэтому ваш автор видел каждого, кто опустил в урну бюллетень на нашем участке. Поэтому, пусть и с долей субъективности, но на основании относительно репрезентативной выборки сделаем усредненный портрет избирателя-2018.

Итак, средний избиратель не молод и падок на халяву. За второй пункт судить не могу, ибо сам бываю грешен, да и уровень дохода у населения не тот, чтобы разбрасываться возможностью сэкономить. Он идейно подкован и слегка агрессивен. Последнее, конечно, не повальная тенденция, но отдельные персонажи среднее значение подтягивают основательно.

Избиратель небогат. Людей, производящих впечатление обладателей достатка выше среднего было не очень много. Впрочем, это можно отнести на особенности района. И конечно, избиратель верующий. За это можно ручаться.

А вот кого не было на участке, так это молодежи. В смысле, она была, конечно, но на фоне общей массы пенсионеров и дам забальзаковского возраста как-то не производила впечатления массовости. Об этом говорят и цифры. Так, на моем участке из 1 300 проголосовавших (и 2 139 внесенных в список избирателей) впервые участвовали в выборах президента девять (!) человек. Полпроцента.

Самой активной частью молодежи (от 18 до 30 лет по принятой на выборах градации) были матери, обычно приходящие на участок вместе с детьми. Почему-то бросилось в глаза, что на участок практически не заглядывали молодые люди неформального вида — буквально два-три человека.

Похоже, разные поколения видят свою ответственность перед страной по-своему. А кто-то и вовсе ничего не видит...


Похожие статьи