«30 лет «11 каналу»: воспоминания Федора Самарина о запуске медиапроекта
Кристина Тихомирова
Кристина Тихомирова

Героем нашей первой публикации стал Федор Самарин – журналист-практик с более чем 40-летним стажем журналистской и редакторской работы в российских федеральных и региональных, а также зарубежных печатных и эфирных СМИ. Он в 1995 году был приглашен основателем телерадиокомпании «Наш дом», предпринимателем Леонидом Евгеньевичем Черневым (1954-2016) на должность главного редактора «11 канала», который тогда готовился к запуску.

 

Федор Юрьевич рассказал о том, как стартовал новый телепроект, о его формате, а также о первой команде журналистов, операторов и о том, как частный канал в середине 1990-х годов выстраивал взаимоотношения с органами власти.

«В 1995 году генеральный директор АО «Спорттехника» Леонид Чернев пригласил меня, имевшего за плечами опыт работы на областной студии телевидения (во второй половине 1980-х годов Федор Самарин работал сначала в молодежной редакции, затем в редакции агитации и пропаганды областного ТВ. – Прим. ред.), на должность главного редактора в созданную им телерадиокомпанию «Наш дом». Необходимо было организовать и запустить новый медийный проект – телевизионный канал. Контраст между форматами – государственным телевидением и частным, независимым – был колоссальный. Ранее я работал на классическом, «правильном» телевидении, где в новостном блоке акцент делался на подготовке текста, который иллюстрировался фотоматериалом, редко – кинопленкой. Последняя в то время отдавалась преимущественно на авторские телевизионные передачи.

11kan211.jpg

Генеральный директор АО «Спорттехника», председатель правления ТРК «Наш дом» Леонид Чернев – о запуске «11 канала», 1996 год

На «11 канале» же предлагался формат NBC, CBS (крупные американские коммерческие телерадиосети. – Прим. ред.), breaking news (срочные новости, экстренное сообщение. – Прим. ред.). Тут должна была работать, прежде всего, картинка, кадр. Фирменный слоган, например, NBC звучит так: «More colorful» (англ. — «Еще больше красок»).

 

На «9 канале» (в 1992 году Пензенская областная студия телевидения была преобразована в Пензенскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию, ставшую известной как «9 канал». – Прим. ред.) тогда в новостном блоке выходило три-четыре сюжета по пять минут — и весь выпуск. А здесь, на «11 канале», — 12 сюжетов. Что было в эфире: первый сюжет — к примеру, ДТП, второй — пожар, третий — рассказ про какой-то интересный дом, четвертый — интервью с гостем, затем – совещание по определенной проблеме, и в конце — что-то позитивное, лирическая «клюква», чтобы у зрителя оставалось чувство радости, надежды после эфира: это мог быть краеведческий сюжет, о детях, о животных, о рукоделии и так далее. Лирику тоже важно было уметь делать, и здесь как раз требовалось умение думать и писать.

91a1789e-ccaf-490a-8225-d304d8aded59111.jpg

Федор Самарин

 

Надо было найти кадры и с нуля обучить работе в совершенно ином формате. У меня был творческий коллектив – люди, которые хотели научиться писать и снимать.

 

Ольгу Толмириди (в настоящее время – шеф-редактор службы авторских тематических программ телеканала «Экспресс». – Прим. ред.) я разыскал сам – тогда, в 1996 году, она работала в Пензенском научно-исследовательском электротехническом институте. На «11 канале» мы с ней сюжеты делали в джазовом тандеме: с полуслова друг друга понимали, где надо сделать акцент, где – паузу, и так далее. Это было интересно. Надежду Семенову (в настоящее время – ведущий эксперт ФГБУ «Российский детско-юношеский центр» Министерства просвещения РФ. – Прим. ред.) я знал с институтских лет, по газете «Молодой ленинец». Актер Сергей Казаков (в настоящее время – художественный руководитель Пензенского областного драматического театра им. А. В. Луначарского, ведущий авторской программы «Вечерний Фигаро» на телеканале «Экспресс». – Прим. ред.) тоже попал в нашу команду.

Также с нами работал Евгений Рожков (в настоящее время – ведущий информационной программы «Вести» на федеральном телеканале «Россия». – Прим. ред.), к тому моменту выпускник физико-математического факультета Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского. Я сразу почуял, что толк из парня будет: все сухо, сжато, лапидарно, и математический мозг, что очень важно.

11kan11.jpg

Корреспондент службы новостей «11 канала» Евгений Рожков

Когда увидел Марию Ситтель (в настоящее время – ведущая информационной программы «Вести» на федеральном телеканале «Россия». – Прим. ред.) – там одни ее глаза чего стоили: в них сразу считывался высокий интеллект, несмотря на юные годы. Я попросил ее написать что-нибудь и принести мне это почитать. 19-летняя девушка принесла мне свои рассуждения по поводу сборника афористических мыслей «К самому себе» римского императора Марка Аврелия. Неплохо так, да? Я сразу понял, что это – свой человек. Талантливых очень люблю.

11kan41.jpg

Ведущая программы «Музыкальный сувенир» на «11 канале» Мария Ситтель

Наталья Наземнова (в настоящее время – педагог-психолог лицея современных технологий управления №2 города Пензы. – Прим. ред.), прошедшая журналистскую школу на радиостанции «Экспресс», пришла к нам в 1996 году, писала новостные сюжеты. Она была моей опорой. Кстати, именно она записала первый стендап – верхом на верблюде на Пензенском ипподроме. Сюжет получился великолепный. Стендапы (репортерский прием, когда журналист работает непосредственно в кадре. – Прим. ред.) – это тоже была «фишка» «11 канала»: на «9 канале» такого позволить себе не могли в силу специфики формата.

11kan31.jpg

Ведущая информационной программы «Наши новости» на «11 канале» Наталья Наземнова

Еще одно преимущество – раскрепощенность. Мы сыпали кадрами и языком, которых ждал народ, поставили во главу угла загрузку кадра. Я-то старой школы, меня приучали к многословному, сочному, образному закадровому тексту, узнаваемому со стилистической точки зрения. А здесь акцент делался на кадр: это же все-таки телевидение, а не телеслушание.

 

Если говорить об операторах – их тоже, конечно, пришлось обучать с нуля. Среди пришедших в эту профессию были и люди из спорта: например, Александр Никитин профессионально занимался радиоспортом. Он в 1996-м стал видеооператором, в 1997-м – журналистом новостной службы. На «11 канал» Игорь Арибрус (1969-2022) пришел устраиваться водителем, однако, взяв в руки камеру и попробовав себя в роли оператора, так обучился, поднатаскался, что – мама не горюй! И стал одним из лучших телеоператоров Пензы.

 

Люди обучались «с колес». Я старался научить их тому, чтобы смотреть сюжет было интересно, чтобы телевизионные кадры были запоминающимися, цепляли зрителя. Учил репортерскому мастерству, чтобы со съемок не приезжали «пустыми», а привозили материала сразу на несколько сюжетов.

 

Несмотря на то, что «11 канал» был частным, выстраивать отношения с властью было довольно легко. Обычно, если мне надо было попасть в районную или городскую администрацию, то я просто звонил и говорил, что сейчас приеду и буду снимать. Закон Российской Федерации «О СМИ» уже был принят и действовал, и самая первая статья этого закона гласит: «Поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям». Поэтому – не хотите меня принять — будет обратная ситуация: в сюжете задам вопросы публично, к примеру, про коммунальные проблемы. И городская администрация на следующий же день станет самой «популярной» администрацией в Поволжье.

11kan51.jpg

Заставка программы «Проснись и пой!» на «11 канале», 1996 год

После запуска эфира «11 канала» (27 мая 1996 года в эфир вышла первая утренняя трехчасовая информационно-развлекательная программа «Проснись и пой!». – Прим. ред.) к нам посыпались звонки зрителей. Резонанс был широкий, бешеная популярность. Отклик от аудитории был мощнейший. И вот тогда зажглись нынешние телезвезды.

В преддверии 30-летия «11 канала» желаю коллективу создавать больше авторских программ и следовать канонам классической журналистики. Для этого у канала сейчас есть все необходимое».

Источник фото: ИА "Пенза-Пресс"

Похожие статьи