2° ... -0°, ветер 3 м/с
63.91
70.48
Вазерки после Чемодановки. По следам предотвращенного конфликта
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Во вторник, 6 августа, в 16-00 в доме культуры села Вазерки состоялась встреча местных жителей с представителями органов власти. Предмет собрания — отчет о работе участкового за первое полугодие 2019 года. Главной же темой беседы стали последствия июньских столкновений в соседней Чемодановке.

После Чемодановского конфликта в июне 2019 года представители местной цыганской общины покинули свои дома в соседнем селе Лопатки. Часть из них переехала в близлежащие населенные пункты. Одним из них оказалось село Вазерки Бессоновского района.

В начале июля в редакцию «Пенза-онлайн» обратились жители Вазерок. Они рассказали, что после переезда цыган в селе сложилась напряженная обстановка: хамское поведение приезжих, воровство с огородов, нарушение правил дорожного движения стали постоянным явлением.

Наш портал подробно изложил ситуацию в материале «Станут ли Вазерки второй Чемодановкой?» После его выхода с редакцией неоднократно связывались представители УМВД и прокуратуры. Чтобы узнать, изменилась ли жизнь села спустя месяц после публикации, наш корреспондент посетил собрание по вопросу отчета вазерского участкового о работе за прошедшие шесть месяцев.

«Такие встречи нужно проводить не в рабочий день в четыре часа»

На протяжении последнего месяца наша редакция поддерживала связь с жителями Вазерок. По их словам, после того, как к ситуации в селе привлекли внимание правоохранительных органов, жизнь в Вазерках стала заметно спокойней. Перед собранием мы встретились с одним из героев нашего прошлого материала местным жителем Владимиром Валентиновичем и его супругой:

— Действительно, сейчас наступило затишье, мы рады. Цыгане себя по-другому почувствовали. Практически прекратились уличные гонки, конфликты. Но надолго ли? 

В актовом зале дома культуры собрались порядка 20 человек. Часть из них — сотрудники администрации, расположенной рядом.

— Такие встречи нужно проводить не в рабочий день в четыре часа, — отметил Владимир Валентинович. — 80 процентов жителей работают не в Вазерках, а на ГРАЗе, на «Васильевской птицефабрике», в Пензе. У многих просто не было возможности сюда прийти.

Дом культуры села Вазерки

До начала встречи к нам подошла женщина (сотрудник местной администрации, как выяснилось позже), спросила фамилию, записала ее в журнал и предложила поставить напротив нее подпись.

— Зачем, здесь же никто больше не расписывался? — спросили мы, указав на, соответствующий столбец, заполненный прочерками.

— Вы отказываетесь расписываться? — спросила женщина.

— Отказываюсь.

Судя по всему, местные власти хотели зафиксировать факт присутствия журналиста. Хотя мы и не скрывались.

«Вы нам только постоянно говорите: и вы, и цыгане — граждане России»

Выступить перед жителями на встрече пришли старший участковый уполномоченный лейтенант полиции Сергей Охотников, заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Бессонвоскому району майор полиции Эдуард Микитюк, а также глава Вазерской сельской администрации Иван Бешенов.

В начале встречи лейтенант Охотников зачитал статистику по совершенным правонарушениям на территории Вазерского сельсовета. Однако уже спустя несколько минут слово взял майор Эдуард Микитюк:

— Я думаю, вам интересно не то, сколько у нас поднадзорных лиц и тому подобное. По закону участковый должен отчитываться раз в год, но в связи с известными событиями в Чемодановке нам поручили провести встречу еще раз. Если у кого-то есть вопросы — задавайте, будем отвечать.

Майор полиции Эдуард Микитюк

Действительно, вопросы местных жителей касались, в основном, правонарушений представителей цыганской общины, хотя выступавшие и подчеркивали, что вместо национальность не влияет на ответственность перед законом.

Камнем преткновения стал вопрос фиксации правонарушений. Постоянно находиться на окраине небольшого села сотрудники МВД не могут. 

— Днём они не ездят, часов в восемь-половину восьмого начинается: «десятка», «семерка» (модели автомобилей ВАЗ — прим.ред.). В четыре часа утра возвращаются,­ — высказались из зала.

— С какой стороны их правонарушение? — уточнил майор Микитюк. — Здесь рядом трасса, все ездят. Есть факты, подтверждающие их нарушения?

— У нас на улице стоит знак 40 километров. Почему этот товарищ едет 80? Вы нам только постоянно говорите: и вы граждане России, и цыгане граждане России. Тогда почему приезжает несколько семей и начинается шалман?

— По вашему обращению, по обращению Демичева (глава администрации Бессоновского района — прим.ред.) приезжали неоднократно сотрудники ГИБДД с проверкой. Насколько я помню, максимум, что выявили — нарушения со страховкой.

— Они учатся по 3-4 класса, как они права получают?

— Водительские права выдают по итогам госэкзамена. Наша проверка показала, что все права получены на законных основаниях

Собравшиеся рассказали про несколько фактов нарушений правил дорожного движения. Эдуард Микитюк ответил, что будет ходатайствовать о проведении еще нескольких выездных проверок и рейдов до окончания летнего сезона.

«На основании чего вы говорите, что дом  «отжали»?

Жители подняли вопрос о том, что представители цыганской общины, по их словам, «отжимают» дома у местных жителей и назвали имена нескольких предполагаемых жертв захвата жилища.

— Вы сейчас с полной уверенностью заявляете, что кто-то что-то «отжал», — парировал майор Микитюк. — Насколько я помню, был материал проверки, разговаривали с человеком, у которого якобы «отжали», и он сказал, что продал этот дом. На основании чего вы говорите, что его отжали?

Еще одна тема, волновавшая участников встречи — вопрос обучения детей цыган в школах. Иван Бешенов и Эдуард Микитюк сообщили, что органы власти отслеживают посещение учебных учреждений детей, зарегистрированных в Вазерках. Сложности вызывают дети лиц, проживающих временно, без регистрации:

— Если ребенок ходил в школу и вдруг перестал, мы об этом узнаем. Но если он в школе ни разу не появлялся, приехал из другой области, живет по полгода на одном месте по полгода — по таким мы сведениями пока не обладаем. Мы запросили, чтобы нам эти сведения прислали, если будут выявлены подобные факты, мы ими займемся. Вы же понимаете, что это кочевой народ.

— Мы говорим не про приезжих, а про наших, вазерских, — высказался Владимир Валентинович. — Девочка Снежана, ей 12 лет, она два года не ходит в школу!

— Если бы она была наша, было бы сообщение из школы, — ответил полицейский.

— Она живет напротив меня, — возразил один из пришедших.

— Значит родители будут наказаны, — заявил глава администрации Иван Бешенов, — Запишите данные.

Владимир Валентинович, житель села Вазерки

«Вот это и есть патриотизм»

Иван Бешенов рассказал собравшимся о принятых мерах по пресечению нарушений правопорядка. По его словам, камерами наблюдения были оборудованы все магазины, дом культуры, здание администрации. Глава администрации также отметил, что с «проблемными» жителями проводятся профилактические беседы — в том числе, с цыганской семьей, на которых поступали жалобы в связи с нарушением правил дорожного движения.

 Глава Вазерской сельской администрации Иван Бешенов

Упомянул руководитель сельсовета и про организацию досуга населения, в частности, про прошедший в селе «День патриота», совпавший с Днем воздушно-десантных войск:

— Присутствовали процентов 50-60 жителей. Приезжали несколько команд, десантники. Было большое построение, докладывали дети-кадеты. Вот это и есть патриотизм, вот это и есть наша страна. А если мы говорим, что все плохо и плохо… (в рамку)

«Получается радость на костях»

Местные жители оценивают обстановку в селе двояко. С одной стороны, примеры с нарушением правил, которые некому зафиксировать, или с цыганской девочкой, которая бросила учебу несколько лет назад, показывают, что проблемы, о которых говорят селяне, системны.  С другой стороны, все рады установившемуся затишью и хотят верить, что спокойствие продлится как можно дольше. Наш собеседник Владимир Валентинович рассуждает:

— Радость только у нас получается на костях. В Чемодановке человек же погиб, большое горе у матери, у жены. Мы очень им сочувствуем и хотим, чтобы это была последняя такая жертва. Но власть снова спускает все на тормозах в рамках закона. Почему мы пришли на эту встречу? Почему мы позвали прессу? Потому что губернатор говорит: «Уехали в неизвестном направлении». А мы видим, что сотня человек приехала в Вазерки. Значит — либо недоработка, либо сознательный обман.

Все знают, что в цыганских семьях по 5-7 детей, при этом многие не работают. А им также, как и всем людям, нужны одежда, еда, жилье. На материнский капитал даже в Вазерках ничего не купишь. Сейчас все тихо, потому что за ними следят. Но они по-прежнему не работают, не служат в армии, не ходят в школу. А преступность, как известно, появляется там, где есть бедность. Сколько продержится сегодняшнее затишье? 

 

Читайте также

Материал, посвященный ситуации, сложившейся в селе Вазерки, вышел на портале «Пенза-онлайн» 5 июля 2019 года. Ознакомиться с ним можно здесь. Также предлагаем читателям подборку публикаций портала, посвященных чемодановскому конфликту:

Хроника событий. Часть 1

Хроника событий. Часть 2

Хроника событий. Часть 3

Хроника событий. Часть 4

Репортаж с места событий

Отзыв читателей

Еще один отзыв читателей

Информация по переселению цыган-1

Информация по переселению цыган-2

О доступности информации про конфликт

Репортаж с заседания Совета по делам национально-культурных автономий

Комментарии цыганского барона и комментарий на них

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи