14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
Куда уехали цыгане? Или почему власть способствует созданию фейковых новостей
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Ну что, ребята, получается, что нам опять что-то недоговаривают. Хотел сначала написать «врут», но пусть будет «недоговаривают». 17 июня с официальных слов главы Чемодановского сельсовета СМИ сообщили, что всех местных цыган в принудительном порядке вывезли на автобусах в Волгоградскую область, где якобы их согласилась на время приютить местная диаспора. Конфликт исчерпан?

 
Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина тут же опровергла это сообщение, сказав, что людей никто не принуждал. Они сами изъявили желание уехать. Никаких автобусов им, кстати, не предоставлялось. Выезжали они постепенно. И в разных направлениях.

По словам местных жителей, свои дома покинуло не менее нескольких сотен человек.

А мы продолжили следить за предполагаемым маршрутом кочевников.

18 июня в середине дня громкими заголовками «взорвался» ряд волгоградских СМИ: «К нам едет автобус с цыганами!»

Представитель власти региона тут же дал комментарий в СМИ, что на самом деле, в Волгоградской области останутся две семьи, у которых здесь родня. Автобус ехал транзитом. И якобы конечная цель кочевников — Астраханская область, а вовсе не Волгоградская.

Вчера ближе к вечеру я связался с главными редакторами двух астраханских СМИ, хорошими знакомыми. Чтобы пообщаться, выяснить обстановку. В местном «Арбузтудей» к тому времени уже вышел комментарий главы астраханской цыганской диаспоры Григория Савченко. Тот заверил, что никакой информацией о массовом переселении цыган из Пензенской области в Астраханскую он не располагает. Давая комментарий другому местному изданию, он добавил, что, возможно, две-три семьи все же доберутся до Астрахани. И, конечно же, по возможности, им окажут помощь и поддержку.

Коллеги пообещали держать меня в курсе событий. Но до самой поздней ночи никаких новых новостей из Астрахани не появилось. Значит, не доехали.

А может цыгане вовсе никуда из Пензенской области не уезжали? Я позвонил знакомым в Чемодановку.

— Нет никого, как испарились, — рассказал местный житель. — Может в ночь на понедельник разъехались. Правда, чтобы их целыми автобусами увозили, никто не видел.

— Может, кто-то и уехал в Пензу или в другой район к родственникам, чтобы переждать, — поделилась еще одна местная жительница. — Но мое мнение такое — пределы Пензенской области покинули немногие. У них ведь жилье здесь, скотина. Хозяйство какое-никакое. Попрятались поди в лесах в палатках. Сейчас на улице тепло. А они привычные к кочевой жизни. Вот все уляжется здесь. Следователи уедут по своим домам, и цыгане в свои дома вернутся.

Понятно, что местные жители — не официальный источник информации. Но официальные органы по поводу того, куда уехали цыгане, в настоящий момент хранят гробовое молчание. Как сговорились.

Тут губернатор намедни обвинил американцев в том, что они «загоняют» деньги провокаторам, чтобы те дестабилизировали обстановку (ага — где США, и где Чемодановка?) Отсюда, по мнению Ивана Белозерцева, возникают все эти фейковые новости, которые потом всплывают в некоторых СМИ.

Про Америку это он, конечно, мощно задвинул. Но молчание власти, недоговаривание, непрофессионализм, неспособность идти на контакт со СМИ как раз и приводит к появлению так называемых фейковых новостей.
Казалось бы, что может быть проще? Собери немедля пресс-конференцию и ответь на все вопросы. А для координаций действия с журналистами в регионе целый департамент СМИ имеется. Ан нет же. Затаились. Думают, само собой все рассосется.

Известный пензенский журналист Александр Кислов, автор нескольких серьезных книг о Пензе и пензенских политиках, долгое время возглавлял этот самый департамент СМИ. Мы поинтересовались, как должны были действовать власти в сложившейся ситуации?

— Пресс-конференция ответственных лиц должна была пройти сразу после случившегося, — рассказал Александр Иванович. — Это сняло бы многие вопросы и интерпретации. Официальные органы власти и силовые структуры обязаны были по горячим следам выпускать пресс-релизы, пресс-секретари — периодически выходить в эфир и сообщать официальную информацию о развитии событий. Информационная работа официальных органов организована из рук вон плохо. Хотя есть и ТВ, и газеты, и пресс-службы в каждом ведомстве. У независимых СМИ есть право на собственное расследование. Но как у тех, так и у других нет права лгать.

Также Александр Кислов добавил, что информационная работа — это профессиональная сфера, и здесь должны работать профессионалы.

— Только они могут оценить истинную суть событий, и определить тактику работы всего информационного комплекса, — сказал он. — Они должны выходить к людям первыми: информировать, интерпретировать, подтягивать экспертов, правоохранителей и т.д. И второе. В подобных случаях, когда происходят резонансные события, нужна координация работы СМИ. Не управление, а именно координация, основным звеном которой является информирование.

Пока не будет проведено полноценной пресс-конференции представителей власти и силовых структур, журналисты продолжат заниматься собственным расследованием. Они не только имеют на это право, они обязаны это делать. А что потом? Ждать репрессий  в отношении журналистов?

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи