14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
Чемодановка: информация строго по талонам
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Речь губернатора Ивана Белозерцева не оставила равнодушной, наверное, никого. Шутки про Трампа, отдающего приказ «поднимать цыган в Чемодановке» мгновенно наводнили Интернет. Но тут сработал знаменитый «эффект красной собаки». Все набросились на американцев и упустили главный посыл.

Поскольку первую часть выступления все уже, наверное, выучили наизусть, мы напомним вторую, оставшуюся в тени:

«Значит, у нас есть официальная информация. Официальная информация. Ее искажать никто никогда не будет. Мы сегодня об этом договорились, что надо людям давать официальную информацию: что происходит, какие действия делают, какие сложности, если они есть, что мы сегодня делаем и какая сегодня ситуация. Вот эту информацию мы будем давать каждый день[…] Чтоб вы просто знали и не пользовались информацией ложной, которая загоняет в других регионах».

Если мы правильно поняли губернатора, суть его слов заключается в следующем: никакая информация, кроме официальных сообщений пресс-служб государственных ведомств не должна публиковаться в средствах массовой информации и социальных сетях. Это, конечно, не приказ, а рекомендация. Но рекомендация очень симптоматичная.

Во-первых, понятно, что стремясь огородить население от fake news, наши руководители стремятся избежать самого страшного, что только может быть в обществе, — самосуда. Но попутно это позволяет решить и ряд других проблем: скрыть недоработку должностных лиц всех возможных уровней: от участкового, до, собственно, губернатора. Потому что из официальных источников никогда — никогда! — не поступает информация о том, что действующее должностное лицо что-то сделало плохо. Разве только что Путин лично пожурит кого-нибудь на планерке.

Нельзя пристраиваться на своем частном авто за реанимобилем с включенной сиреной, чтобы объехать пробку по встречной. Нельзя отрезать население от информации, чтобы скрывать свои недоработки.

Во-вторых, давайте проанализируем официальные источники. Драка произошла поздно вечером 13 июня. За период с 14 по 17 июня на сайте Управления УМВД России по Пензенской области мы насчитали 37 новостей. Из них про Чемодановку — 0. Ноль, Карл! Есть заметки про «День двора» в Октябрьском районе, про «Бермудский треугольник в новогородских лесах», про водителя, привлеченного к ответственности за вождение в пьяном виде. Не удивительно, пьяный водила же на автодорогах встречается гораздо реже, чем тысяча возмущенных человек.

Далее — прокуратура Пензенской области. Про Чемодановку 2 новости из 13. Про то, что будет прием у прокурора Пензенской области Натальей Канцеровой, и про то что названный прием состоялся. Собственно о произошедшем — ничего.

На сайте Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области ситуация лучше. Там за эти дни практически половина новостей посвящена чемодановским событиям. 5 из 12. Из этих пяти три — про личные приемы граждан.

И, наконец, сайт Правительства Пензенской области. 5 из 25 сообщений за период 14-17 июня. Отметим, что чуть более развернутых, чем на сайтах силовиков.

Но ни в одном из этих релизов нет описания событий по существу. Что произошло в Чемодановке в роковую ночь с 13 на 14 июня? Сколько человек присутствовало на народном сходе на следующий день? По каким причинам оказалась заблокирована федеральная трасса М-5? Кто поджег частный дом в Лопатках вечером 15 июня? У официальных источников информации так мало, что в пору ее по талонам раздавать — на всех не хватает.

Сейчас у нас с вами есть некая общая картина произошедшего. Но какая часть ее подтверждена пресс-релизами? А какое из этих подтверждений было получено оперативно? Трудами журналистов пензенцы и все россияне узнавали оперативные новости от журналистов, из которых одни наводили справки по телефонам пресс-служб, а другие наблюдали за происходящим на месте. И тут мы подходим к нашему…

в-третьих. По мнению губернатора, только официальная информация имеет право существовать в медиа-пространстве. Информация от журналиста с места событий — это официальная информация? Полагаем, что в контексте сказанного губернатором — нет. То есть все наши коллеги, которые работали на месте, пусть не в боевых, но в очень напряженных условиях — они все это делали во вред обществу? Это для них, значит, американцы закачивают деньги в нашу страну?

А теперь вопрос. Если информация из официальных источников расходится с тем, что журналист видел своими глазами, то что есть истина? И что должно быть опубликовано? Так вот истина — это то, что было на самом деле. И никак иначе.

Но если власть настаивает на публикации только информации из официальных источников, то мы присоединяемся к идее, озвученной нашими коллегами. Давайте проведем большую пресс-конференцию, (а лучше — круглый стол!) где официальные источники ответят на все вопросы, которые журналисты сочтут интересными.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи