image image image image
Кто «Бизнесмен-2020» по версии читателей портала «Пенза-Онлайн»?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

 Как и обещали, сегодня мы подводим итоги нашего голосования. Да, 2020-й год устроил настоящую проверку на прочность для многих предпринимателей. Кто же, по мнению пензенцев, смог перестроить свой бизнес под новые реалии и остаться на плаву?

 Первое место, на наш взгляд, совершенно заслуженно получил Рафик Ибрагимов. Благодаря его заслугам Пенза приобрела новую жемчужину — Спутник, который, можно сказать без преувеличения,  стал популярнее исторического центра города. Мы даже предлагали сделать Рафика Анверовича мэром. Думаем, что в свое время это было бы неплохим кадровым решением.    

ФИО бизнесмена  

Средний балл

Ибрагимов Рафик Анверович

руководитель холдинга «Термодом»

3.41

Лаврентьев Дмитрий Анатольевич

владелец торговых сетей «Караван», «Дьюти-Фри», ГК «Дионис»

3.06

Супиков Вадим Николаевич

генеральный директор АО «Пензенская областная агропромышленная корпорация»

3.06

Кочетков Олег Александрович

глава компании «СтанкоМашСтрой»

3

Евдокимов Сергей Васильевич

руководитель ЗАО НПП «МедИнж»

2.76

Жулябин Сергей Александрович

владелец холдинга «Пензенский Гостиный Двор»

2.73

Дралин Михаил Александрович

председатель правления банка «Кузнецкий»

2.68

Боринштейн Вадим Изяевич

директор МУП «Пензгорстройзаказчик»

2.55

Волков Константин Михайлович

учредитель ООО «Строительный Двор», ООО СОК «Чистые Пруды»

2.52

Букин Олег Васильевич

генеральный директор «Ремстрой»

2.33

Тощев Федор Викторович

представитель ГК «Территория Жизни»

2.21

Фомин Андрей Владимирович

генеральный директор ООО «Корпорация Дилижанс»

2.13

Лисовол Сергей Юрьевич

генеральный директор СГ «Рисан»

1.97

Шаповал Олег Леонидович

директор ЗАО «ЦЕСИС НИКИРЭТ»

1.93

Клюев Андрей Валентинович

генеральный директор ЗАО «Юмирс»

1.85

Несмотря на возбуждение уголовного дела, коммерсант Дмитрий Лаврентьев своего влияния не растерял.  Поэтому — второе место.

Для «короля ларьков и палаток» Вадима Супикова 2020-й оказался судьбоносным. Строительство дороги через Центральный рынок может многое изменить для Супикова как в положительную, так и в отрицательную сторону. Мы тоже об этом писали.

 Следом идет директор «Станкомашстроя», по совместительству медиамагнат Олег Кочетков. Пензенцы оценили деятельность промышленника на твердую тройку.  

 У руководителя «МедИнжа» Сергея Евдокимова оценка и того меньше — 2.76 балла. На наш взгляд, незаслуженно. 

 Бизнесмен Сергей Жулябин в этом году лишился одного из своих детищ — ресторана «Засека», но пообещал возродить его из пепла. Надеемся, что у него все получится.

На 7-й строчке председатель правления банка «Кузнецкий» Михаил Дралин. Вроде бы в этом году банк победил в номинации «Лучший банк моего города», но оценка читателей говорит сама за себя. 

Невысокую оценку деятельности директора МУП «Пензагорстройзаказчик» Вадима Боринштейна мы связываем со справедливой обидой пензяков, проживающих в центре города. Отстроив элитное жилье для привилегированных господ на Московской, Боринштейн показал, что обычные жители, которые пострадали от этого строительства его мало интересуют.

 Создатель парка «Легенда» на Чистых прудах, известный пензенский меценат Константин Волков удостоился всего лишь 2.52 баллов. С такой оценкой мы в корне не согласны, так как его предпринимательская деятельность является ярчайшим примером ответственности за родную землю. 

Олег Букин — гендир «Ремстроя» свои 2.53 балла получил вполне заслуженно. Пензенцы еще не забыли его «идиомаркетинг». Соцсети помнят все:

Олегу Васильевичу мы хотим напомнить, ну так, если он вдруг забыл. Клиенты не в восторге, когда новая цена выше старой. И уж афишировать этот факт со знаком плюс, такая себе реклама. 

Представитель ГК «Территория Жизни» Федор Тощев получил 2.21 балла. Видимо, его пиарщики где-то не доработали.  

У генерального директора ООО «Корпорация Дилижанс» Андрея Фомина 2.13 балла.

1.97 балла у гендиректора СГ «Рисан» Сергея Лисовола. Мы помним, как летом «Рисан» чуть не подставил по-крупному дольщиков, подав жалобу в УФАС на «Новое решение».  Но к счастью для последних, антимонопольная служба ее отклонила.  

У директора ЗАО «ЦЕСИС НИКИРЭТ», президента Ассоциации промышленников Пензенской области Олега Шаповала 1.93 балла. Видимо, предприятия региона переживают пандемию не так гладко. 

 Последнее место в нашем рейтинге у Андрея Клюева — генерального директора ЗАО «Юмирс». Мы связываем это с тем, имя Андрея Валентиновича не на слуху.  А между прочим, на таких людях, как он и его коллега — Олег Шаповал, держится высокотехнологичная промышленность в регионе. Несмотря на то, что в конфликте с обманутыми дольщиками мы были не на стороне Андрея Клюева, его мы считаем выдающимся бизнесменом.  

Такие у нас получились результаты, так проголосовали наши читатели.

Похожие статьи