Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мария Сайганова

Мария Сайганова

Cтатьи автора

Общество Угадал курс борщкоина — получи в подарок книгу! Поздравляем первого победителя!
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Угадал курс борщкоина — получи в подарок книгу! Поздравляем первого победителя!

Мы же решили еженедельно фиксировать, почем в Пензе тарелка борща собственного приготовления. Назвали ее борщкоином и стали отслеживать курс. А заодно предложили нашим читателям делать ставки — вырастет ли отечественный борщкоин в цене, останется на прежнем уровне или же его ожидает стремительное падение?

Общество Какие законы приняли пензенские парламентарии? Главное с 42-й сессии Заксобра
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Какие законы приняли пензенские парламентарии? Главное с 42-й сессии Заксобра

Одним из самых важных вопросов сегодняшней повестки стало принятие проекта закона об освобождении многодетных семей и родителей детей-инвалидов от транспортного налога. Его депутаты поддержали единогласно.

Общество Что будет с озером Песчаное? Комментарий и.о. главы администрации Чаадаевки Александра Азяева
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Что будет с озером Песчаное? Комментарий и.о. главы администрации Чаадаевки Александра Азяева

В конце прошлой недели на нашем портале вышел материал о том, как жители поселка Чаадаевка пытаются не дать единственному озеру в округе стать болотом. Всего активисты вложили около 200 тысяч рублей личных средств. На них были закуплены мальки рыбы и водоросли, поедающих телорез, проведена дополнительная аэрация воды и многое другое.

Общество Курс борщкоина упал, правда, на несколько копеек
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Курс борщкоина упал, правда, на несколько копеек

На прошлой неделе мы запустили новую рубрику, в которой решили каждую среду знакомить наших читателей с изменениями стоимости приготовления одной тарелки борща (нарекли мы ее шутливо отечественным борщкоином). Тем более что и власти обещали добиться снижения цен на овощи в торговых сетях. В частности, об этом говорил сенатор Андрей Турчак. Возымели ли слова вице-спикера СовФеда эффект? Ощутили ли пензенцы на своих кошельках возникшую экономию? Разберем на примере магазина одной из самых распространенных в нашем городе торговых сетей.

Общество Хамство толстопятых «нуворишей». Владелица бывшего бара «777» ответила на наш материал
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Хамство толстопятых «нуворишей». Владелица бывшего бара «777» ответила на наш материал

На прошлой неделе на нашем портале вышел материал о баре «777», ныне именуемому скромно «Липа». О том, насколько уместно расположение рестобара в нескольких десятках метров от главного храма Пензы — Спасского кафедрального собора, задавались вопросом, думаем, многие жители города, но точно не владелица бизнеса на Московской,1Б.

Общество Ольга Баталина: «В перспективе мы будем выходить на меры поддержки, которые будут ориентированы на дефицит доходов конкретной семьи»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Ольга Баталина: «В перспективе мы будем выходить на меры поддержки, которые будут ориентированы на дефицит доходов конкретной семьи»

Замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина встретилась в неформальной обстановке с пензенскими семьями, имеющими право на получение мер социальной поддержки. Замглавы федерального ведомства ответила на вопросы, а также дала разъяснения о порядке оформления пособий, в том числе ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Общество Жители Чаадаевки собственными силами не дают превратиться озеру Песчаное в болото. Но почему бездействует администрация?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Жители Чаадаевки собственными силами не дают превратиться озеру Песчаное в болото. Но почему бездействует администрация?

Устав от бесконечных отписок местных чиновников в стиле: «Денег нет, ничем помочь не можем», жители Чаадаевки решили взять инициативу в свои руки ради своих детей и не дать единственному водоему в поселке — озеру Песчаное исчезнуть с лица земли. Но надолго ли хватит сил у активистов?

Общество Олег Мельниченко о новом этапе кадрового проекта: «Думаю, что участники узнают о себе много интересного»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Олег Мельниченко о новом этапе кадрового проекта: «Думаю, что участники узнают о себе много интересного»

Со старта кадрового проекта «Пензенская область — регион возможностей» прошел ровно месяц. Напомним, что основная его цель — выявить талантливых управленцев, которые войдут в кадровый резерва правительства Пензенской области. Итоги регистрационного этапа проекта озвучили в Лермонтовской библиотеке.

Экономика В Пензе озаботились «утечкой» высокотехнологичных кадров из региона
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В Пензе озаботились «утечкой» высокотехнологичных кадров из региона

На базе технопарка «Рамеев» прошло заседание Совета по инновациям и инвестициям при Губернаторе Пензенской области. О предложениях по развитию молодежного технологического предпринимательства и подготовке кадров для перспективных рынков НТИ рассказал директор АНО ДО «Кванториум НЭЛ», зампредседателя Совета Денис Тимирбаев.

Общество В трагедии на Аустрина признали виновным 60-летнего бывшего сотрудника «Т плюс Теплосеть Пенза»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В трагедии на Аустрина признали виновным 60-летнего бывшего сотрудника «Т плюс Теплосеть Пенза»

В ноябре 2019 года в Пензе в районе Севера произошло ужасное ЧП. На улице Аустрина провалилась под асфальт легковушка, в которой были люди.

Экономика Издержки медицинского бизнеса. Отступление второе: к чему приведут проверки?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Издержки медицинского бизнеса. Отступление второе: к чему приведут проверки?

Ранее мы писали, что пензенское УФАС, никаких нарушений в деятельности «МедИнжа» не усмотрело. Однако времена меняются, мы уже писали с подачи коллег из тг-канала «Пензенская Гармонь», что у Сергея Васильевича Евдокимова «потекла крыша».

Общество Краевед Игорь Шишкин о пензенском планетарии: «Невозможно реставрировать старое деревянное здание таким образом, как призывают те, кто сейчас кричит о его «варварском» сносе»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Краевед Игорь Шишкин о пензенском планетарии: «Невозможно реставрировать старое деревянное здание таким образом, как призывают те, кто сейчас кричит о его «варварском» сносе»

О сносе объекта культурного наследия — пензенского планетария не высказался только ленивый. Вчера залихватски и с матерком по этой теме прошелся блогер-урбанист Илья Варламов. Федеральные СМИ цитируют слова экспертов о том, что сравнивать с землей пензенский планетарий было недопустимо. В частности, приводят мнение зампредседателя Росрегионреставрации Татьяны Черняевой. Она назвала методы реставрации планетария вандальными, согласившись с членами пензенского отделения ВООПИК.

Экономика Издержки медицинского бизнеса. Часть пятая — «МедИнж» поставщик. С такими инноваторами нам никаких бюджетов не хватит!
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Издержки медицинского бизнеса. Часть пятая — «МедИнж» поставщик. С такими инноваторами нам никаких бюджетов не хватит!

В прошлый раз мы обратили внимание на завышенные в несколько раз цены, по которым приобреталось оборудование для технопарка «Рамеев». Сегодня же рассмотрим, насколько эффективно это самое оборудование используется.

Общество Как бороться с бедностью в Пензенском регионе?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Как бороться с бедностью в Пензенском регионе?

Почти 170 тысяч жителей Пензенской области имеют доход ниже прожиточного минимума. Его величина на душу населения составляет в этом году 9 610 рублей, для трудоспособного населения — 10 396, для пенсионеров — 7 953, для детей — 10 002.