image
Мария Сайганова

Мария Сайганова

Cтатьи автора

Общество Кто подставил мэра Басенко с самовольным строительством недалеко от «Ласточкиных гор»?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Кто подставил мэра Басенко с самовольным строительством недалеко от «Ласточкиных гор»?

Александр Басенко не видит ничего противозаконного в строительстве домов недалеко от экопарка «Ласточкины горы», у прокурора Алексея Павлова на этот счет другое мнение.

Политика «Проект нуждается в детальной проработке». Переобуться на ходу — признак политической зрелости депутата, особенно Единоросса
Мария Сайганова
Мария Сайганова

«Проект нуждается в детальной проработке». Переобуться на ходу — признак политической зрелости депутата, особенно Единоросса

«Правительство на другой планете живёт… родной» — цитата из фильма Кин-дза-дза «Мы не обмишурились, мы изучаем всесторонне» — новояз пензенского Заксобра. Пензенские депутаты проголосовали «ЗА» введение QR-кодов, но ветер подул в другую сторону, и пришлось отыгрывать назад.

Общество Бесхребетный департамент. Зачем региону ведомство, которое только и делает, что одобряет сносы исторических зданий?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Бесхребетный департамент. Зачем региону ведомство, которое только и делает, что одобряет сносы исторических зданий?

Сдается нам, что департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры просуществует совсем недолго, ибо зачем области кормить пусть и небольшой (6 человек), но абсолютно никчемный штат чиновников? Жители Пензы в последние годы только и наблюдают, как уродуется исторический центр — сносятся дома под различными предлогами, а на их месте вырастают высотки.

Политика Пензенская область — регион с пониженной социально-политической устойчивостью. А как обстоят дела у наших соседей?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пензенская область — регион с пониженной социально-политической устойчивостью. А как обстоят дела у наших соседей?

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг регионов за декабрь 2021 года, где выделил позитивные, негативные и просто заметные события каждого региона. На основе этого эксперты сделали вывод о социально-политической устойчивости каждого субъекта РФ.

Общество Олег Мельниченко признался пензенским журналистам в том, что без них его жизнь была бы скучной и ординарной
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Олег Мельниченко признался пензенским журналистам в том, что без них его жизнь была бы скучной и ординарной

13 января отмечается День российской печати. Сегодня принимают поздравления работники печатных средств массовой информации, ветераны журналистики, сотрудники предприятий полиграфии и электронных СМИ.

Политика Удалось ли Мельниченко построить «компактную систему управления регионом»?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Удалось ли Мельниченко построить «компактную систему управления регионом»?

Помните, что как только Олег Мельниченко прибыл в регион, он практически сразу сообщил, что если его изберут губернатором, состав пензенского правительства изменится кардинальным образом. Уж слишком раздут штат чиновников, посчитал тогда Олег Владимирович.

Общество Хороший имидж Пензенского региона — задача архиважная!
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Хороший имидж Пензенского региона — задача архиважная!

Мы с интересом будем следить, какому из пензенских телеканалов достанутся эти контракты. Хотя, по нашему мнению, все будет разыграно чинно и ко всеобщему удовлетворению.

Общество Цирк одного уставшего клоуна, или семинар по межэтнической журналистике для пензенских студентов
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Цирк одного уставшего клоуна, или семинар по межэтнической журналистике для пензенских студентов

В конце декабря в Пензе прошло событие, которое осталось никем особо незамеченным — семинар по межэтнической журналистике. Тем не менее, в связи с последними событиями, происходящими в мире, точнее сказать, в подбрюшье России, я решила вспомнить, что же узнали будущие пензенские журналисты на том мероприятии.

Общество Игорь Пантюшов: «Бороться с загрязнением Суры нужно, но если дети хотят участвовать в этом — то только со своими старшими наставниками»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Игорь Пантюшов: «Бороться с загрязнением Суры нужно, но если дети хотят участвовать в этом — то только со своими старшими наставниками»

Председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов не понимает, почему поднялся такой хайп вокруг Алексея Зеткина. Пензенское областное отделение РГО регулярно силами движения «Зеленая волна» с 2014 года проводит экологические рейды, в том числе не оставляет ситуацию с «Маяком». Росприроднадзор и прокуратура каждый год выписывают штрафы фабрике.

Общество Дождю*, Медузе,* The Insider* и другим независимым изданиям посвящается…
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Дождю*, Медузе,* The Insider* и другим независимым изданиям посвящается…

В этом году реестр СМИ- иноагентов стал больше на 94 пункта (!), по сравнению с 2020-м. Всего в этом списке теперь 111 физических и юридических лиц. Независимым изданиям, которые в этом году были признаны иностранными агентами или нежелательными организациями, в Пензе посвятили фотопроект «Безымянные». О его смыслах мы поговорили с автором Владимиром Кузнецовым.

Общество Будут ли пензенцы продолжать пользоваться сайтом «Госуслуги»?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Будут ли пензенцы продолжать пользоваться сайтом «Госуслуги»?

В связи с недавними новостями об утечке исходного кода сайта «Госуслуг» Пензенской области мы решили спросить у наших читателей, а будут ли они после этого инцидента как ни в чем не бывало пользоваться данным порталом.

Технологии «Ключ от квартиры» пензенских Госуслуг оказался в общем доступе
Мария Сайганова
Мария Сайганова

«Ключ от квартиры» пензенских Госуслуг оказался в общем доступе

Всю эту ситуацию с утечкой исходного кода сайта «Госуслуг» Пензенской области можно назвать «черным лебедем» местного значения (кто читал книгу Нассима Талеба с одноименным названием, тот поймет). Произошло, по сути, событие, которое имеет совершенно непредсказуемые последствия.