Расскажем о бизнесе разработка
Прервет ли УФАС эстафету подстав дольщиков
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Опыт Пензенского региона в решении проблем обманутых дольщиков отмечался на федеральном уровне. Однако, несмотря на часть уже достроенных за счет пензенского бюджета домов, не все идет так гладко, как хотелось бы. Остаются еще проблемные объекты. Среди них — дом переменной этажности на Рахманинова. Люди, ждущие свои квартиры не один год, вновь выходили на пикеты, вновь их власть услышала и даже объявила торги на выполнение генподрядных работ по объекту.

Согласно контракту строительство объекта должно завершиться до 31 марта 2021 года. В итоге на конкурс было подано две заявки. Одна из них была отклонена по причине «несоответствия заявки по составу, содержанию и оформлению». По информации портала подряд достался компании «Новое решение», гендиректором которой числится Марат Акчурин. Деньги неплохие, к слову на 273 790 430,00 рублей контракт, и дольщики могли бы быть довольны, работу можно начинать.

Но дальше события развивались как в неплохом драматическом триллере. «Рисан» подает жалобу в УФАС, останавливая тем самым и без того затянувшуюся стройку.

Лисовол пошел ва-банк

Пензенские аналитики, бизнесмены, чиновники и просто наблюдатели гадают: что могло подвигнуть Сергея Лисовола на столь громкий поступок? Выдвигают различные версии, начиная от бредовых  идей, что таким образом Сергей Юрьевич хочет заполучить кресло премьера, и заканчивая шантажом действующего губернатора.

Вот, например версия произошедшего, которую обозначили анонимные аналитики телеграм-канала «Сурский край»:

«Вторую очередь ЖК отдали достраивать компании братьев Акчуриных «Новое решение». В августе завершались конкурсные процедуры. В обмен на достройку «Тернопольского» застройщикам давали землю и деньги. Намечался хэппи-энд. Но тут пришёл Лисовол. «РИСАН» подал жалобу в УФАС на «Новое решение», как итог процесс достройки остановился. Акчурины даже если захотят, не смогут пошевелиться, это будет нарушением законных процедур.

Символично, что жалоба была подана в последний момент — за шесть недель до губернаторских выборов. Одна птичка принесла нам на хвосте: таков и был расчёт. Что ситуация с дольщиками вновь накалится и доставит проблемы Белозерцеву. А он побежит договариваться и уступит по важным для компании вопросам».

Мы тоже придерживаемся подобной версии, связанной с отстаиванием бизнес-интересов, правда, с некоторыми дополнениями.

Действительно все, говорят, что таким образом Сергей Лисовол пытается отстоять интересы своего бизнеса, показывая, так сказать, мускулы. Есть мнение, что у «Рисана» сегодня имеются некоторые проблемы с земельными участками в городе. Парки — не бесконечны, а особо лакомые куски земли раздали тем, кто занимался достройкой проблемных объектов дольщиков. «Рисан» в этой раздаче не участвовал. У компании и своей земли было предостаточно. 

Однако сейчас у строительного магната, возможно, возникли некие недопонимания с пензенской властью, которая, надо полагать, не торопится  дать «зеленый свет» на оформление  земельных участков в Пензе. Ну, а Сергей Лисовол решил пойти ва-банк.

А что люди?

В итоге получается, власть подставила «Рисан», «Рисан» подставил Акчурина и дольщиков. Можно, конечно, сказать, что это бизнес, и, как говорится, ничего личного. Однако есть и другое мнение: бизнес — это, прежде всего, авторитет и репутация. И когда компания начинает ее терять, что в данном случае имеет место с «Рисаном», на бизнесе происходящее тоже отражается не лучшим образом. И это не первая репутационная потеря «Рисана», есть и разного рода имиджевые действия компании, которые широко обсуждаются в Пензе.

Например, поддержка издания Тузова, которое отличается шельмованием неугодных определенным, тоже малоавторитетным в обществе, но занимающим большие посты фигурам. «Рисану» можно только дать совет из песни: «Если играешь с ворами — опасайся за свой кошелек!» 

В этой ситуации жаль «Новое решение»: несмотря на игры власти с «Рисаном», компания «Новое решение» уже вышла достраивать дом. А мы все, но больше всех дольщики ждем решения УФАС, которое назначено на 7 августа.

А тем временем разъяренные обманутые дольщики пишут губернатору гневные письма. Типа такого (приведено в сокращении ввиду большого объема с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

«Грязные игры компании Рисан или почему они пошли против дольщиков и власти?

Месяц назад ситуация с домом по улице Рахманинова накалилась до предела. Дольщики стояли в пикетах, записали видеобращение президенту, обращались к губернатору и другие органы власти. Ситуация немного утихла , когда объявили конкурс на застройщика. И вот спустя месяц на самой финишной прямой, крупный застройщик нашего города компания Рисан решила это перечеркнуть...   И вот на финишной прямой конкурса по застройщику, всего за пару дней до завершения, Рисан подаёт жалобу в ФАС и тем самым осложняет и без того тяжёлую и накаленную ситуацию. Почему Рисан решил сейчас так грубо вмешаться, хотя ранее не проявлял интереса к этой проблеме? Ходят слухи про несколько причин. Одна из них это подпортить губернатору предвыборную компанию, показав что его авторитет для них ничего не значит.

Либо попытка урвать федеральные деньги, которые выделены на эту стройку. Либо оба варианта. В любом случае Рисан вновь решил прийти на все готовое, как когда то они пытались подвинуть компанию Термодом на Райках. Пока правительство и застройщик Новое Решение искали пути решения данной проблемы, прорабатывало механизмы и документы , Рисан стоял в стороне, но как только все начало разрешается в лучшую сторону они решили нагло влезть и подпортить всю ситуацию так же как это было на Райках. И теперь сроки начала строительства дома на Рахманинова опять под вопросом».

Уже сегодня должна рассматриваться  жалоба в региональной УФАС. Посмотрим, на чью сторону она встанет.

А мы закончим тему опять же цитатой телеграмм-канала Сурский край:

«Тактически Лисовол, может быть, победил. А стратегически — проиграл. Выборы пройдут, пройдёт опасный момент. А холод в отношениях может смениться на обледенение, а может и вечную мерзлоту».

 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи