13° ... 13°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Порвать Падалкина на округа
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Набор предвыборных рекомендаций первой необходимости. Ознакомиться заранее. Применять в сентябре и впредь.  

В воздухе пахнет выборами. Официальная избирательная компания еще не стартовала, но страсти уже кипят. 26 мая прошел праймериз вездесущей «Единой России», где определится список кандидатов в Гордуму от партии власти. Или не определится.

Другие политические силы также решают вопросы с кандидатами с разной степенью активности. Кто-то собирается идти как самовыдвиженец. В свете предстоящих электоральных компаний, мы решили порассуждать, кого пензенцам (да и вообще всем россиянам) не надо выбираться в депутаты.

Критерий отбора у нас один — независимость.

Не бизнесмены

Популярностью пользуется мысль, что именно из бизнесменов получаются самые независимые депутаты. У них, дескать, есть ресурсы, обеспечивающие свободу при голосовании. Они, отстаивая собственные деловые интересы, поддерживают предпринимательство как класс в целом.

На практике эти умозрительные выводы не работают. Про финансовую независимость отдельно взятого бизнесмена вам с ироничной усмешкой расскажет любой ваш знакомый сотрудник Следственного комитета, антимонопольной службы. Если есть знакомый сотрудник ФСБ — он, в принципе, тоже может рассказать.

Поэтому предприниматель в представительном органе — наименее самостоятельная единица. Ему, как никому другому, есть, что терять. Депутатство хорошо, чтобы публично присягнуть Системе. Собственно, на низовом, муниципальном уровне, это и есть единственная от него польза для большей части бизнеса (исключения есть, но не о них речь).

А для высказывания своего мнения, если уж совсем не терпится, сойдет и Фэйсбук. И то, в разумных пределах.

Так что видите предпринимателя в бюллетене — трижды подумайте, прежде чем ставить галочку напротив.

Не бюджетники

Учителя, библиотекари, врачи. Они тоже уязвимые, поскольку на своей работе полностью зависят от органов исполнительной власти. Многие из них оказываются в сфере околополитической деятельности более по разнарядке, нежели по собственному желанию.

Иногда бюджетники совершают демарши против Большого Брата, но это — бюджетники, доведенные до отчаяния. Чаще приходится сталкиваться с тем, что руками сотрудников разного рода муниципальных и региональных учреждений власть пытается провернуть свои нелицеприятные делишки. Вспомним хотя бы как меньше года назад был сорван референдум по пенсионной реформе.

Не знаменитости

Выдающиеся спортсмены, худруки театров, главврачи больниц, одним словом, люди с именем, как правило, отличаются от большинства рядовых граждан тем, что занимаются любимым делом. Их подписи добавляют весомости даже самым непопулярным решениям. Этим они очень интересны для тех, кто решение принимает. Как правило, других задач перед выборами городского и регионального уровня и не стоит. А на кону у последних как раз дело их жизни.

В целом, та же схема.

Так за кого голосовать?

Три приведенные категории охватывают большую часть депутатов в представительных органов, существующих на разных уровнях власти как в Пензенской области, так и во всей стране.

Так за кого же голосовать? — спросит читатель. Кто может быть в депутатском кресле представителем народа, а не системы? Кто не станет при обсуждении пенсионной реформы лицемерно выпрашивать три годика для женщин, «хотя в целом реформа необходима» (нет).

Логика подсказывает, что это должны быть те, чья профессиональная деятельность и подразумевает спор в публичном пространстве. Это пока что практически несуществующий в нашем городе и области класс профессиональных политиков. Ну или хотя бы полупрофессиональных. С этой точки зрения Сергей Падалкин (с которым наша редакция расходится во многих взглядах) был бы гораздо более предпочтительным выбором, чем условный прошедший праймериз 25-летний учитель из пригорода. Правда, координатор «Левого фронта» свое участие в выборах не анонсировал. А вот заматеревший в борьбе «полупрофи» — представитель правой оппозиции Антон Струнин, за плечами которого несколько крупных по пензенским меркам акций, — собирается выставить свою кандидатуру на сентябрьских выборах (избирательный округ № 23).

Но речь не о конкретных фигурах. Речь о принципиальном подходе к выбору фаворита в своем бюллетене. Депутат без независимости — как Виталий Мутко без переводчика, один смех.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи