Праймериз, праймериз… зачем вообще нужны?

Максим Денисов
Институт «праймериз» или «предварительного голосования» в России существует уже 6 лет, с 2011 года. Причем у единственной политической партии — «Единой России». В преддверии выборов в Законодательное собрание области осенью этого года, тема «праймериз» стала вновь актуальна. Мой коллега на нашем портале подробно освещает тему праймериз «ЕР» к выборам 2017 года. Но нас интересовало не только это, а вообще уместность и приживаемость данного странного института на нашей — даже не российской — а прямо-таки пензенской почве.
С чего начинаются «праймериз»
Ну, еще раз обозначим: праймериз» — это исключительно «едроссовское» насаждение на российскую почву. Итак! Первые «праймериз» в России были проведены в преддверии парламентских выборов 2011 года. Да кто их за громовыми раскатами, обернувшимися звоном шутовского колокольчика Болотной заметил? А никто! Тем паче, у нас в провинции! И не будем мы о них вспоминать!
Заксобр 2012 года
Вот у кого ни спрошу — никто не помнит (нет, ну то есть кое-кто помнит, но то люди, которые за эту память зарплату получают, а так, бескорыстно — никто) , что первые «праймериз» местного разлива были проведены перед выборами в Законодательное собрание Пензенской области 2012 года.
Более скажу: некоторые, при упоминании, выкатывали глаза — не было такого! А, тем не менее! Лидер медведей Медведев по-медвежьи протестовал в то время против применения западного слова «праймериз» для нашего медвежьего угла, предлагая «предварительные выборы». И справедливо. Причем вовсе не по филологическим причинам. На западе праймериз — демократический инструмент, позволяющий определить наиболее популярных кандидатов, выдвигающихся затем от партии на выборах. Выдвинуть свою кандидатуру на них может любой член партии, а проголосовать —также любой член партии, проживающий в данном округе (более того — иногда вообще каждый желающий!). У нас изначально было не так.
В каждом округе сначала определяются 200 выборщиков (100 от «Единой России», 100 — от «Народного фронта»). Механизм назначения выборщиков был абсолютно непрозрачен. Непрозрачен был и механизм определения кандидатов в том или ином округе. Также непрозрачен и подсчет голосов, осуществляющийся не на участках, что было бы логично, а в офисе «ЕР» на улице Гладкова.
За давностью лет распределение мест никому уже не интересно. Интересен лишь старт продолжившейся тенденции. В «праймериз» участвовали люди, явно не собиравшиеся становится затем депутатами! Губернатор Бочкарев, например! Чего — сложил бы полномочия главы области ради мандата Заксобра? Зато все за него проголосовали… Зачем?
Городской выбор 2014 года
Это первые «праймериз», прошедшие с большой помпой и на основе общего избирательного права. Чем они были похоже на праймериз западных загнивающих демократий. И выявили явных победителей.
Да вот незадача! Нет, мы даже не будем пересказывать претензии «либеральствующей интеллигенции, большей частью зависающих в блогосферах и прочих виртуальных сетях» (официальный сайт местного отделения «Единой России»). Мы процитируем ответ на эти претензии самой «Единой России».
8 июля 2014, 17:15 «Людей не обманешь…»
«Единороссы сознательно пошли на то, чтобы дать возможность всем, кто хотел попробовать свои силы в политике (пусть и местного уровня), принять участие в предварительном внутрипартийном голосовании… Те из кандидатов, кто набрал большее количество голосов, те и вошли в список от регионального отделения партии «Единая Россия». … Да, в него вошли многие действующие депутаты гордумы. Они на протяжении своего депутатского срока выполняли свои обязанности. Хорошо или плохо — оценку им дали сами избиратели…»
Не поспоришь! Прошло, однако полтора суток. И тот же автор (он там не указан, но я, как профессионал вам говорю — это тот же!)
10 июля 2014, 15:54 «Много шума из ничего, или Почему моська лает на слона»
«Единая Россия» предоставила площадку для самовыражения каждому, кто хотел завоевать симпатии горожан. Однако окончательное право утверждать список кандидатов в гордуму возложено на региональный политический совет. Это обычная процедура, практикующаяся в любой партии….»
Ну, насчет «любой партии», это вы тем загнивающим демократиям, у которых вы эту процедуру слизали расскажите! Будете очень удивлены!
И далее: « Региональный политсовет не утвердил кандидатуру Михаила Глебова. Это не волюнтаризм, а нормальное решение коллектива единомышленников».
Зато у автора в голове — сплошной волюнтаризм. В сухом остатке — выдвинули кого надо, проголосовали за кого надо, потом в результате подковерной борьбы, кого надо заменили. Зачем?
Губернаторские выборы
5 июня 2015 года (уже после назначения Ивана Белозерцева Президентом РФ врио губернатора Пензенской области) начались масштабные внутрипартийные выборы («праймериз») по выдвижению Белозерцева в губернаторы от партии «Единая Россия».
«Всего у нас было 7 площадок по 300-400 выборщиков на каждой, кандидаты предварительного внутрипартийного голосования приняли участие во встречах, поделились своим видением развития области», — рассказывал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин. — «Состоялось живое обсуждение вопросов, которые волнуют жителей каждой из территорий. Ряд из них вошли в проект предвыборной программы регионального отделения партии».
На деле на данные мероприятия, проходившие в будние дни отвлекались, практически на целый день ведущие чиновные кадры районов — ведь все они челны ЕР! В итоге бюджету это обходилось в круглую сумму. Пензенский блогер Павел Арзамасцев поднял шум , добравшись до центральной прессы. Он указал на то, что в других регионах все проходило гораздо скромнее. В результате скандала ЕР в Пензенской области было вынуждено свернуть праймериз, успев провести всего лишь 7 из 10 запланированных мероприятий. Зачем?
Левинский округ
А волт уже выборы в Государственную думу 2016 года! В число лидеров предварительного внутрипартийного голосования по Лермонтовскому одномандатному избирательному округу №147 вошли Анна Кузнецова — 66,1%, Виктор Кондрашин — 58,9% и депутат Законодательного собрания Пензенской области Людмила Глухова — 50,5%.
«22 мая показало, что интерес у людей к этой процедуре очень высок, а это самый лучший ответ на вопрос, зачем мы проводим предварительное голосование. Уверен, что «Единая Россия» поступила правильно, посоветовавшись с народом при выборе своих кандидатов», — отметил Валерий Лидин.
Хорошо сказал! Только вот по этому округу в итоге от «ЕР» вообще никто не был выдвинут! Ибо туда пришел «варяг» Левин, формально принадлежавший к «Справедливой России», но позиционировавший себя как ставленник действующего губернатора — члена политсовета «Единой России».
Вот раньше, при советской власти было такое е понятие, вызывавшее у диссидентов немало веселье «блок коммунистов и беспартийных». А сейчас что получается? «Блок «Единой России» и остального…»?
Да? Зачем все это? Вот тут говорится: «На портале «Erudit.Media», который запустила «Единая Россия», был проведен опрос на тему предварительного голосования… О необходимости … заявили 51,2% респондентов. Они уверены, что это самый эффективный способ избрать во власть лучших кандидатов». Ну это знаете, как анекдот из 80-х — по результатам телефонного опроса 100% советских граждан имеют телефон. С другой стороны, что же это мы все критикуем, и критикуем…
Давайте взглянем с позитивной стороны.
Во-первых, согласно старой поговорке, «чем бы дитя не тешилось, лишь бы…» (варианты). Во-вторых, считать деньги в чужих карманах нехорошо! Тем более в стране торжествующего государственного капитализма, чью идеологию и представляет данная партия. Просто отметим, что денег у нее много. Очень много. Вот в нашем дворе, скажем, в прошлом году, по программе этой партии, детскую площадку сделали. При этом, я вот плачу налоги государству, а «ЕР» не плачу. А у государства на детскую площадку денег нет, а у «ЕР» — есть!
Ну, неужели, в свете этого, отказывать им в своей песочнице? Развлекайтесь, господа, развлекайтесь!
Источник фото: https://penza.er.ru/