Расскажем о бизнесе разработка
Пензенцы определили самого эффективного чиновника 2020 года
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Две недели назад мы предложили  нашим читателям выбрать самого эффективного пензенского чиновника  и запустили голосование.  У некоторых мог возникнуть вопрос, а почему в предложенном списке кандидатов можно найти как губернатора, зампредов правительства, министров, так и мэра и даже его замов? Подчеркнем, что нам не важен статус занимаемой должности, единственное, что имеет значение  — видят ли результат работы чиновника жители.

Хотим отметить, что, видимо, работники пресс-служб ведомств отработали свой хлеб, поэтому результат нашего голосования сложно назвать объективным. Но исходим из того, что есть.

Итак,  кто же, по мнению пензенцев, эффективно сработал в 2020-м году? Первое место  в нашем списке занял губернатор Пензенской области  Иван Белозерцев. Что ж, видимо, не зря его выбрали жители на второй срок. Несмотря на все коронавирусные сложности, глава региона отстаивает интересы людей, и они это видят. Но все же оценку деятельности губернатора нельзя назвать высокой — чуть-чуть не хватило до «четверки».  

 На второй позиции — председатель правительства Пензенской области Николай Симонов. На наш взгляд,  вполне заслуженно. В регионе решается ряд проблем,  начиная от дольщиков и заканчивая борьбой с коронавирусом. Не так гладко, конечно, поэтому  — 3.76 балла.   

Третье место у главного бухгалтера региона — министра финансов Пензенской области Любови Финогеевой. В этом году на бюджет региона выпала большая нагрузка, но, по мнению жителей, Любовь Михайловна с новыми вызовами справилась.   

ФИО чиновника

Средний балл

Белозерцев Иван Александрович

3.9

Симонов Николай Петрович

3.76

Финогеева Любовь Михайловна

3.59

Капралов Сергей Викторович

3.48

Трохин Василий Иванович

3.27

Бубнов Денис Борисович

3.09

Никишин Александр Викторович

2.98

Лидин Валерий Кузьмич

2.97

Качан Алексей Андреевич

2.79

Шнайдер Екатерина Васильевна

2.31

Москвин Александр Иванович

2.29

Воронков Александр Геннадьевич

1.98

Волков Сергей Владимирович

1.98

Дорофеев Герман Юрьевич

1.91

Агамагомедов Магомед Курбанович

1.83

Гришаев Александр Георгиевич

1.77

Ягов Олег Васильевич

1.74

Денисов Олег Вячеславович

1.7

Курдова Татьяна Владимировна

1.67

Савин Валерий Александрович

1.66

Торгашин Михаил Николаевич

1.65

Беспалов Валерий Николаевич

1.64

Черемушкина Дина Николаевна

1.58

Денисов Юрий Александрович

1.56

Кабельский Григорий Ефимович

1.51

Кувайцев Виктор Николаевич

1.51

Лузгин Андрей Вячеславович

1.51

Семенов Дмитрий Васильевич

1.5

Рябихина Лариса Юрьевна

1.45

Мутовкин Владимир Борисович

1.4

Макаров Виталий Витальевич

1.4

На четвертой строчке нашего списка — министр экономики Пензенской области Сергей Капралов (3.48 балла). Хоть в регионе и ведется поддержка предпринимателей в это непростое время, но на достаточном ли уровне? Удивительно, но работа его патрона — зампреда правительства Дениса Бубнова, отвечающего за экономический блок, оценена ниже (3.09 балла).

 На пятом месте экс-зампред правительства Пензенской области Василий Трохин, занимавшийся внутренней политикой региона. Наши читатели оценили его работу на «три с плюсом».  

Затем следует министр здравоохранения региона Александр Никишин. Да, пандемия вскрыла многие проблемные точки ( чего только стоит скандал в Каменской  межрайонной больнице), но все-таки пензенская медицина не разошлась по швам, а потому и 2.98 балла. Тут стоит отметить, что работа вице-губернатора Ларисы Рябихиной, курировавшей до недавнего времени здравоохранение в регионе, оценена на 1.45 балла. Как говорится, комментарии излишни.

На восьмой строчке председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин. Невысокая оценка деятельности спикера регионального парламента нам не очень понятна, ведь мы видим, как пензенские парламентарии в этом году оказывали помощь больницам и людям, находящимся в группе риска.

Министр труда, социальной защиты и демографии региона Алексей Качан в нашем списке занимает 9-ю строчку.  И это понятно, социальная напряженность с приходом пандемии возросла, увеличился рост безработицы. Видимо, пензенцы до сих пор не забыли многометровые очереди  в центр занятости в начале коронавирусной истерии и «великодушное решение» не пускать из-за ковида безработных пензяков в учреждение.

 Начальник пензенского ДепСМИ Екатерина Шнайдер получила оценку 2.31. Нам кажется, что все дело в раздуваемом хейте вокруг персоны  Екатерины Васильевны  — чиновницу обвиняют в накрученных рейтингах районных газет, да и провсластных пензенских СМИ. Ну, тут не нам судить, как говорится.   

У министра лесного хозяйства Александра Москвина — 2.29 балла. А его куратор — зампред правительства Дмитрий Семенов получил оценку 1.5 балла. Напомним, что в зоне ответственности Дмитрия Васильевича также находятся сферы ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства, тарифы и энергосбережение.  

 Министру образования Александру Воронкову поставили 1.98 балла. Это наводит на мысли, что переход на удаленку дался школьникам, студентам и педагогам нелегко.

Столько же баллов набрал заместитель мэра Пензы Сергей Волков. Он отвечает за социальную политику и развитие местного самоуправления. Ему на пятки наступает другой вице-мэр Герман Дорофеев — в его ведении экономика и развитие предпринимательства в областном центре. Следом идет заммэра по земельным и градостроительным вопросам Магомед Агамагомедов.

Работу министра строительства и дорожного хозяйства Александра Гришаева пензенцы оценили всего на 1.77 балла. Тут можем сказать одно, несмотря на то, что в регионе реализуется успешно нацпроект БКАД, строятся новые объекты, всегда будут недовольные качеством дорог.

Деятельность зампреда Олега Ягова, курирующего сферы образования, культуры, труда, соцзащиты и демографии, также оценили невысоко, как и находящейся у него в подчинении министра культуры и туризма Татьяны Курдовой. Из-за коронавируса культурная жизнь в регионе пока замерла, может быть, в следующем году удастся наверстать упущенное с лихвой.

У заммэра Олега Денисова — 1.7 балла.  Он отвечает за городское хозяйство Пензы.

Зампред Валерий Савин и министр Григорий Кабельский, курирующие спортивную жизнь региона, также удостоились невысоких оценок — 1.66 и 1.55 баллов соответственно.  Тут  свою роль сыграла, как и в случае с культурой, отмена большинства мероприятий.

Зампред Валерий Беспалов и министр Михаил Торгашин отвечают за развитие промышленного сектора — 1.64 и 1.65 баллов.  

Следом идет пресс-секретарь губернатора и правительства Пензенской области Дина Черемушкина — 1.58 балла. Кажется, пензенцы считают работу Дины Николаевны либо неэффективной, либо малозаметной.

1.56 балла у зампреда Юрия Денисова, отвечающего за силовой блок и вопросы правопорядка.

По одинаковому количеству баллов (1.51) набрали экс-мэр Виктор Кувайцев, ныне зампред, курирующий реализацию нацпроектов в регионе, и мэр Пензы Андрей Лузгин. Что касается Виктора Николаевича, то нам кажется, что теперь, не являясь градоначальником, он предпочитает лишний раз не отсвечивать. А  молодому мэру Лузгину консервативно настроенные пензенцы, мы думаем, все еще не простили кентавра у фонтана, да красный мост Дружбы. Как бы там ни было, у города появились новые точки притяжения, и облик областного центра меняется в лучшую сторону.

Председатель городской Думы Владимир Мутовкин получил 1,4 балла. Этот год действительно выдался для главы города непростым.Произошли изменения политического состава гордумы и на почве этого стали возникать споры. Но, несмотря на это, по нашему мнению, в этом году депутатский корпус городского парламента со своей задачей справился, а потому столь невысокая оценка нам кажется намеренно заниженной.

 Замыкает наш список первый вице-мэр Виталий Макаров, отвечающий за деятельность администрации Пензы в целом. У него, как и Владимира Мутовкина 1,4 балла.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи