Вирус зон Теле
Загадки ректорских выборов
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Александр Гуляков смог одержать победу на выборах ректора ПГУ.

21 марта конференция работников и обучающихся сокрушительным большинством (222 голоса из 264) избрала Александра Дмитриевича Гулякова ректором. Напомним, генерал Гуляков уже занимал пост ректора в 2013-2018 годах, а с декабря 2018 по март 2019 руководил университетом в статусе исполняющего обязанности.

К началу мероприятия у Александра Дмитриевича было два конкурента: директор Политехнического института ПГУ Геннадий Васильевич Козлов и начальник Управления стратегического развития и системы качества Виталий Анатольевич Плоткин. В ходе конференции их число ополовинилось: Геннадий Козлов снял свою кандидатуру.

Полагаем, большинству интересующихся темой лиц минувшее мероприятие показалось абсолютно предсказуемым и лишенным какой бы то ни было интриги. Это не так. Приведем несколько примеров.

Немало вопросов породили высказывания должностных лиц, прозвучавшие в ходе конференции.

Загадка №1: достижения

Сайт ПГУ приводит слова Александра Гулякова:

«За пятилетний срок Пензенскому государственному университету удалось сохранить лидерство среди вузов региона».

Сфокусируем внимание на слове «удалось». То есть, это надо так читать: ПГУ, за несколько лет до того объединивший в себе два крупнейших вуза области, в бескомпромиссной конкурентной борьбе с другими игроками на поле высшего образования, в том числе, с филиалами университетов имени С.Ю.Витте и имени К.Г.Разумовского, героическими усилиями сумел отстоять ведущую роль в регионе? Так что ли?

Мы уж и не знаем, что надо было сделать, чтобы ПГУ потерял это «лидерство».

Президент ПГУ Владимир Иванович Волчихин, — пишет сайт ПГУ, — поблагодарил Александра Гулякова и отметил его заслуги, а именно «создание единого коллектива, нацеленного на развитие вуза». Владимир Волчихин был ректором непосредственно перед Александром Гуляковым. Значит ли это, что при самом Волчихине коллектив указанными качествами не обладал? В пресс-релизе оговаривается, что эту фразу надо понимать в контексте объединения ПГУ и ПГПУ, произошедшего в 2013 году. Однако, опять-таки, а что должно было случиться, чтобы коллектив невозможно было оценить как единый и нацеленный на развитие?

Загадка №2: конкуренция

Геннадий Козлов, разыграл сценарий похожий на тот, который за пять с половиной лет до него явил публике прежний оппонент Гулякова, завкафедры Игорь Аверин.

Вот выдержка из предвыборной речи Аверина:

«Я кандидатуру свою не снимаю, но считаю, что Александр Дмитриевич более достойный кандидат на должность ректора».

А вот слова Козлова:

«Я признателен коллективу за оказанное мне доверие. Но я снимаю свою кандидатуру и предлагаю избрать на должность ректора А. Д. Гулякова. Уверен, что это будет способствовать дальнейшему развитию университета».

Есть что-то общее, не правда ли?

Один вопрос — зачем? Решение коллектива Факультета машиностроения и транспорта о выдвижении Геннадия Козлова кандидатом было принято 29 ноября 2018 года. Потом следовало множество процедур, как внутри университета, так и на уровне федерального Минобрнауки. Что мешало полковнику Козлову освободить множество народа от заведомо ненужной работы, отказавшись от участия в выборах? Если вспомнить характер общения Геннадия Васильевича с нашим порталом в дни его выдвижения, можно предположить с высокой вероятностью: уже тогда он знал, что путь кандидата до конца не пройдет.

Загадка №3: итоги

И самое интересное. Помимо достижений, озвученных в выступлении Александра Гулякова, были в период его руководства и некоторые недочеты. Вот некоторые из них, освещенные в прошлом на нашем портале:

- Низкие зарплаты персонала

- Неполучение статуса опорного вуза

- Потеря позиций университета в национальном рейтинге

- Несоответствие набора специальностей потребностям регионального рынка труда

- Бесхозяйственность

- Непотизм

… и многое другое.

И на фоне всего этого — 90% поддержка конференции. И это при том, что коллектив другого пензенского вуза — ПензГТУ — продемонстрировал, что совсем не обязательно поддерживать кандидата, продвигаемого сверху.

Такие вот загадочные выборы…

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи