У крыльца ПГУ возникла «нано-будка» с шаурмой, или как у декана Володина место отжали
И вот новая история из ПГУ с факультета «Экономики и управления», но обо всем по порядку. На «экономе» готовят будущих руководителей, экономистов, бухгалтеров. Предприимчивость среди студентов должна поощряться. И, похоже, поощряется.
Результатом многолетней подготовки высококвалифицированных специалистов стало открытие нового предприятия. Расположенного прямо у главного входа в 9 корпус экономического факультета ПГУ, рядом с аллеей, где обычно фотографировались выпускники, и прямо напротив въезда для пожарной спецтехники.Внимание! Теперь здесь красуется яркий пример инвестиционного «пгушного» стартапа — нано-будка с шаурмой.
О забавном:
По информации от источников в ПГУ стартап может быть связан с неким Конининым Дмитрием Михайловичем. По случайному стечению обстоятельств, человек с таким именем является экономистом в Финансово-экономическом управление ПГУ. Этот же человек является заместителем директора спортивно-оздоровительного комплекса «Труд», учреждения подшефного ПГУ. Согласно выписке с сайта ФНС некто ИП Конинин Дмитрий Михайлович оказывает услуг по следующим направлениям:
· 56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
· 69.20 Деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию
· 72.20 Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук
Ну очень разносторонний и талантливый человек: и повар, и аудитор, и научный специалист!
Хотя, подождите, в ПГУ работает ещё один человек с такой фамилией - Конинин Михаил Петрович и он является главный бухгалтером ПГУ и начальником финансово-экономического управления. Пожалуй, тут добавить нечего.
Теперь о грустном или сомнительно-законном:
1. О том, что будка стоит на пути подъезда для пожарной техники мы уже сказали.
2. Интересен вопрос: кто платит за электроэнергию. Кабель питания будки ныряет в снег и идет, скорее всего, к источникам питания ПГУ. Как это организовано с точки зрения пожарной безопасности? Вопрос к сетевикам, или пока не полыхнет, волноваться не о чем?
3. Какие правовые основания для установки бизнеса? Был ли конкурс? Ведь земля-то университетская, то есть государственная? Или если шаурма на колесах, то все в порядке, и можно не «торговать закупку»? Этими льготами должны заинтересоваться в Счетной палате и Прокуратуре.
4. Как эти льготы для «стартапа» сопоставляются с честной работой столовой в 9 корпусе и функционированием вендиговых аппаратов. Которые все провели через закупку и несут затраты на все коммунальные расходы? Что об этом думает Пензенское УФАС.
5. На будке на момент нашей публикации нет никакой информации предусмотренной статьей 9 ,статьей 10 и статьей 11 закона «О защите прав потребителей». Роспотребнадзор, Вы где?
6. Никаких чеков и кассовых документов, то есть неучтенная «черная» наличка ФНС не беспокоит, как и факт нарушения требований 54 ФЗ? Может их заинтересуют предусмотренные за эти нарушения многотысячные штрафы?
Продавец и повар в одном лице работает без перчаток, еле разговаривая на русском. Тут должны заинтересоваться сотрудники ФНС.Подводя итог, хочется отметить что эта ситуация анекдотически-опасная иначе говоря типовая для Пензенского бизнеса. Но почему пару лет назад снесли за меньшие нарушения самую популярную точку с шаурмой?Что за выборочный контроль?
Возможно, некоторые вопросы останутся без ответа, но наше издание просит рассматривать материал, представленный в статье, как официальное обращение к ответственным органам, и, понимая их загруженность, отправит соответствующие обращения отдельном запросе.