Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

ПГУ опять в пролёте!

19 Апреля 2017

Тут у нас известие пришло. О том, что в стране создано пара десятков опорных вузов. Мы эту тему поднимали еще год назад. И выражали одновременно надежду и сомнение, что наш Пензенский государственный университет войдет в их число. Увы, побеждают сомнения!

7.jpg

Не оседлали волну


Нет, пока не окончательно! Напомним, что Согласно Приказу №811 Министерства образования и науки РФ, в рамках реформирования системы высшего образования произойдет укрупнение вузов — около 160 учреждений высшего образования получат статус «региональный опорный университет». По словам министра образования России Дмитрия Ливанова, до конца 2016 года планировалось создание 20 опорных ВУЗов, к концу 2017-го их число должно увеличиться до 50, а к 2020-му – составить 150.
Первую волну в Пензе не оседлали. Но была надежда на последующие.

И вот! «Министерство образования и науки России обнародовало список из 22 университетов, которые стали победителями второй волны конкурса опорных вузов. Согласно заявлению пресс-службы ведомства, учебные учреждения были разделены на две группы. В первую вошли восемь университетов, которые будут финансироваться на федеральном уровне, во вторую — 14 вузов, чьи программы развития поддержат регионы».

Пензенского государственного университета ни в том, ни в другом списке нет!  Нет там Пензы, Псков есть! Калмыкия есть! Вы вот сопоставьте масштаб регионов! А Пензы нет!

Для чего это преобразование понадобилось?


«Программа Минобрнауки России, предполагающая формирование опорных вузов, направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона», — заявляли в пресс-службе Минобрнауки.

Самое главное обоснование — финансовое. Предполагается, что эта реформа позволит в кризисных условиях не только не сократить финансирование системы высшего образования, но и увеличить его объем за счет сокращения неэффективных трат. При этом особо отмечается, что экономить будут не на научном и преподавательском, а исключительно на административном составе. Дополнительные выделяемые государством средства (а это от 100 до 150 миллионов рублей на вуз в 2016 году) будут направлены на реализацию программ развития вузов.

Чем грозит?


А грозит одним! Опорным вузом в нашем регионе будет не пензенский вуз. И туда перетекут все средства, а за ними и кадры и материальная база.. Тем более, что при нынешнем руководстве уже оплата часов преподавателям сокращается, коррупционные скандалы стены вуза трясут…

И что мы получим? Это сегодня айти- специалисты, подготовленные в ПГУ, по всей стране славятся. Но это не надолго! В скором времени и их начнут готовить где-то тут рядом… по соседству, но не в Пензе! Сейчас у нас молодежь бежит из региона после вузов, а начнет бежать уже в вузы!  И это наши уже ближайшие перспективы!

Кто виноват?


Возникает резонный вопрос: зачем на местном уровне проводили такие масштабные мероприятия, как слияние в единый университет Педагогического и Политехнического вуза? Ведь это мнилось некоей подготовкой к чему-то большому и важному? Зачем в реформированном вузе шла масштабная административная реформа? Зачем туда пришли на руководящие должности такие «ученые»-тяжеловесы?

Про ректора ПГУ генерала милиции Гулякова мы уже подробно на днях рассказывали, разве что добавим, что когда заступал на свою должность, он заявлял, что несмотря на то, что большую часть своей жизни проходил в погонах, ему «чуждо солдафонство». Может быть, его и не хватило, чтобы сапогом загнать вуз в число опорных?
Но там еще большие ученые есть! И великие администраторы.

Например, бывший депутат ГД Егоров Сергей Николаевич, проректор по информационной политике и внешним связям. Кандидат исторических наук, профессор. Кстати, очень занятой человек! Нашему порталу он уже которую неделю обещает интервью, да все никак не соберется! Столько забот у человека!  Хочется спросить каких?

Вот пару лет назад, на круглом столе, посвященном проблеме трудоустройства, заведующая одноименным отделом ПГУ очень жаловалась на отсутствие взаимопонимания с органами областной власти. Я, честно говоря взбесился. «У вас целый проректор Егоров, депутат Законодательного собрания. Что вы мне говорите, что вы не можете эти проблемы решить! Вам сложно в соседний кабинет зайти». На самом деле, я не удивлюсь, если эти вопросы решаются до сих пор.

Так-то бог с ними со всеми, пусть получают на старости лет свои оклады и… Но ведь университет! Ведь будущее детей наших! Будущее региона! В 2018 году будут выборы нового ректора. Очень надеемся, что выберут того, кто успеет до 2020!

В заключение


Между тем, на базе института регионального развития в Пензе было произведено исследование, в ходе которого было сделано эпохальное открытие о том, что женщины с высшим образованием меньше рожают! А значит, надо рассмотреть вопрос о приеме девушек в вузы — ограничить как-то! Вот все один к одному!

Тэги: ПГУ опять в пролёте!

20
Комментарии (0)
Добавить комментарий