4° ... 2°, ветер 2 м/с
63.85
70.6
Выборы без выбора, или «Давайте Шуру двинем в президенты»
Журналист
Журналист
Есть мнение, что выборы ректора ПГУ пройдут на безальтернативной основе. Какие к тому доводы?

24.jpg

Как проходят выборы по документам?


Для начала рассмотрим процедуру. Согласно уставу ПГУ, органами управления университета являются:

• конференция работников и обучающихся университета
• ученый совет университета
• ректор университета
• попечительский совет университета

К функциям конференция работников и обучающихся относится избрание ректора путем тайного голосования.

Порядок выдвижения кандидатур и процедура выборов определяется положением, которое утверждает ученый совет; также совет определяет и порядок формирования конференции. Однако соответствующие документы отсутствуют в открытом доступе.

В пресс-центре ПГУ сообщили, что возможности оперативно предоставить документы нет. Точная дата проведения выборов пока не назначена.

В целом процедура выглядит следующим образом: подразделения университета (институты, кафедры и т.д.) делегируют своих представителей в состав конференции. Участники конференции предлагают кандидатов на должность ректора, однако это не единственный путь: попасть в число претендентов можно по предложению учредителя (Российская Федерация в лице курирующего министерства) или в качестве самовыдвиженца.

Кандидат должен соответствовать определенным требованиям (возрастным, образовательным и т.д.) и пройти проверку аттестационной комиссии.

Как проходят выборы в реальной жизни?


Выборы ректора очень похожи на все остальные выборы в России. Глядя на список претендентов, угадать победителя несложно. Так, в 2013 году «борьба» развернулась между двумя кандидатами: генералом Александром Гуляковым (не нуждающимся в представлении, ибо и так все знают) и заведующим кафедры «Нано- и микроэлектроника» Игорем Авериным (не нуждающимся в представлении, ибо все равно никто не знает).

Не будем упражняться в красноречии, просто процитируем предвыборную речь Игоря Аверина, приведенную коллегами с портала «ПензаИнформ»:

«Я кандидатуру свою не снимаю, но считаю, что Александр Дмитриевич более достойный кандидат на должность ректора».

Напоминает что-то, не правда ли?

Гуляков под ударом


Но пока бюллетени не составлены, неоднозначная фигура Александра Гулякова дает аналитикам повод порассуждать о его перспективах.  Для начала зайдем на страничку университета на Википедии (а Википедия, как известно, не врет). В разделе «Критика» значится:

«Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ В. И. Левин в газете «Троицкий вариант — наука» отмечает, что он «испытал шок, который не прошел до сих пор» из-за избрания трудовым коллективом ректором ПГУ отставного полицейского генерала А. Д. Гулякова. По мнению Левина, такое решение наносит ущерб репутации университета, абсурдно из-за полного незнания отставным силовиком университетских реалий и может быть разумно объяснено только одним способом: поставлен лояльный ректор».


Лояльность, заметим, качество сегодня не самое дефицитное.  В материале полуторагодовой давности, вышедшем на нашем портале, указывается, что «…как ректор университета он [Гуляков] просто не состоялся».

Среди прочих упущений Александра Дмитриевича приводится тот факт, что университет не смог получить статус опорного вуза, несоответствие набора специальностей потребностям регионального рынка и другие огрехи в работе.

В рейтинге российских вузов ПГУ уверенно движется в сторону второй сотни. Интерфакс приводит данные за 2015-2018 годы:
  • 2015 — 67 место
  • 2016 — 71 место
  • 2017 — 75-76 место
  • 2018 — 79 место

Для сравнения в 2012 году главный пензенский вуз занимал 49 строку (согласно данным Википедии).

Козырь в генеральском рукаве


Впрочем, есть и моменты, работающие на Александра Гулякова.

Первый. Стабильность. Медленная деградация, согласно трендам последних десятилетий, у нас приравнивается к стабильности. Поэтому не спеша сползающий вниз рейтинг университета вряд ли сильно кого-то напрягает. Подумаешь, пара-тройка позиций в год.

Да и вся приведенная выше критика звучит со стороны умников-экспертов. А у студентов все не так уж плохо. Вот интерактивные панели в корпусах, кофе отличный в вестибюлях…

Да и начальству Александр Дмитриевич серьезных проблем никто не доставляет. Более того, случившееся незадолго до избрания Гулякова объединение вузов прошло достаточно гладко (в соседних регионах аналогичные мероприятия вызывали гораздо более серьезные протесты). Так зачем, спрашивается, менять? Работает человек — и пусть работает. На наш век хватит, а после нас хоть потом, как говорится...

Второе. Конкурентная среда. Может быть в академической среде кто-то и жаждет ректорского кресла, но широкой публике об этом неизвестно. Внутри университета конкурентов не обнаруживается.

Сподвижники-проректоры не только лояльны, но и вряд он рассматривает их в качестве претендентов. Игорь Артёмов принадлежит к «старой гвардии».

Владимир Симагин замечен в связях с коммунистами, а менять последовательного единороса на сторонника КПРФ как-то не с руки. О первом проректоре Дмитрии Артамонове сообщалось, что он рассматривался как «технический конкурент», что само по себе выводит его из числа готовых вести реальную борьбу за должность.

Два победителя?


Но недавно на предвыборном поле появилась фигура Олега Ягова. Поводы видеть его в качестве нового ректора приведены в аналитическом материале наших коллег из «Улицы Московской».

Вопрос здесь, на наш взгляд, в том, насколько желанным пост руководителя ПГУ необходим самому Олегу Васильевичу. Если таковым он является, то возникает дилемма: а что тогда делать с Гуляковым?
Вообще, система своих не бросает.

Кроме ритуальных жертв фантому борьбы с коррупцией, конечно, но Александру Дмитриевичу это вряд ли грозит, у генералов скилл защиты прокачан лучше остальных. И тут возникает несколько компромиссных вариантов.

Первый вариант — развести кандидатов по времени. Олег Ягов родился в 1970 году. Он станет ректором ПГУ, но через пять лет, на выборах 2023 года. Если не случится ничего экстраординарного.

Второй вариант — найти пост для каждого. Если на выборах первое место отводится Олегу Ягову, то Александр Гуляков вполне может стать… президентом ПГУ!

Должность президента появилась в 2013 году для бывшего ректора Владимира Волчихина. Согласно уставу президент:

1) Участвует в деятельности попечительского совета и иных органов управления университета
2) Участвует в разработке концепции (программы) развития университета
3) Представляет университет в отношениях с органами власти и иными организациями
4) Участвует в решении вопросов совершенствования деятельности университета

Всё. Так что мешает продолжить добрую традицию и сделать новым президентом нового экс-ректора? А Волчихина либо на пенсию, либо… изобрести для него должность Почетного Президента. Заодно и Александру Гулякову потом будет, куда стремиться.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи