Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Куда уйдет генерал Гуляков?

19 Мая 2017

Шансы нынешнего ректора Александра Гулякова переизбраться на свою должность в 2018 году оцениваются как очень низкие. Но, по нашей традиции, такие кадры без должностей не остаются.



В последнее время некогда натурально лунный ландшафт пензенского политикума несколько оживился. Главным образом путем искусственным. А именно фантазиями СМИ.

Генерал милиции в отставке и бывший спикер Заксобра Пензенской области, а ныне скромный рядовой депутат Гуляков выступал на праймериз партии «Единая Россия» в явном расчете пройти туда депутатом в очередной раз. И выдал на дебатах такую тираду относительно своего видения проблем инвестиций в экономику губернии.

— Вот вы инвестор, у вас есть деньги, куда бы вы с ними пошли в Пензу или в Мордовию? Подсказываю. Если бы я как губернатор пообещал вам льготные условия вложения денег, вы пошли бы? Если бы я вам предложил принять закон о частно-государственном партнерстве, где главная фигура не область, а вы, полностью защищенная во всех отношениях, вы пошли бы? Если бы я обеспечил вам физическую безопасность, что на вас криминал не наедет, что у вас деньги не отберут, что вы ни рубля не потеряете, вы пришли бы в Пензу? Я общался со многими инвесторами, у которых есть приличные деньги, и они готовы идти в регион на таких условиях. В некоторых регионах личное поручительство губернатора — гарантия безопасности того или иного инвестора. Надо создать привлекательные условия, чтобы денежные мешки к нам потихонечку шли.

Портал 1PNZ, по которому мы цитируем слова Гулякова, поспешил сделать выводы о том, что Александр Дмитриевич собрался в губернаторы. Вот что происходит, когда скучно жить!

Но это было всего лишь отступление...

Зачем ему договариваться


Всем ясно уже, что ректор ПГУ А.Д. Гуляков стремительно теряет свой вес. Связано это со множеством факторов. С тем, что ПГУ так и не получил статус опорного вуза, с тем, что университетскую среду сотрясали скандалы, в том числе криминального свойства, связываемые с подковерной борьбой, да и просто падающим престижем вуза. С большой вероятностью можно предполагать, что звезда генерала Гулякова стала клониться к закату.

Самое главное, однако, что главный вуз области просто не дает сегодня нужных экономике региона кадров. Проблема эта, конечно, не при Гулякове возникла, но при нем не было сделано ничего, чтобы хоть как-то ее решить.

Апофеозом образовательной деятельности генерала Гулякова на своем посту ректора стало открытие смотровой ямы.
 
Президент ассоциации SECON Максим Семенкин тогда высказался по этому поводу мягко, но весьма точно:

— У меня было много встреч и круглых столов с представителями ПГУ, на которых я как глава ассоциации выдвигал предложения по дополнению учебной программы навыками и знаниями, которые сегодня востребованы отраслью разработки программного обеспечения — эти предложения были выработаны с учетом пожеланий членов ассоциации и представителей профессии. На одном из мероприятий я услышал от представителей ВУЗов, что на мои предложения стоит обратить внимание ССУЗам, для ВУЗов они не актуальны. Получается, что высшее образование в нашем городе и потребности отрасли существуют в разных измерениях? Я искренне уверен, что ВУЗы должны быть законодателями моды в нашей отрасли и давать студентам передовые отраслевые практики и знания.

Кстати, как сейчас выясняется, вуз — вообще не самая актуальная проблема образования для Гулякова. Все на тех же дебатах он высказался про образование так:

— Время сейчас такое, что некоторые профессии живут 2-3 года, а потом умирают, надо налаживать кратковременное переобучение людей, — сказал Гуляков. — И людей с высшим образованием скопилось столько, что рынок их не потребляет. Вместе с тем наблюдается дефицит рабочих профессий. Надо отдавать приоритет школе и средним специальным учебным заведениям.

Ну так, может, Александра Дмитриевича директором рогачки сделать, то есть, извините, как это сейчас… Многопрофильного Колледжа?

Куда девать?


Но нет. Для бывшего главы областного МВД, целого генерала, это как-то мелковато. Вот, понимая, что как ректор университета он просто не состоялся, Гуляков сейчас и борется за место под солнцем.

И тут два варианта.

Либо высокие лица, как в местном истеблишменте, так и, вероятно, не забывшие его в федеральных структурах, найдут пенсионеру место, соответствующее его рангу, но не влияющее на жизнь граждан — ну, например, место председателя Заксобра области вернут.

Либо все-таки отправят возделывать огородные культуры на дачу.

Все хорошо. Лишь бы ректором ПГУ дельный человек стал! Даже, если он будет родом не из Пензенской области.


Тэги: Куда уйдет генерал Гуляков?, Александр Гуляков, выборы, Заксобр, кандидат, депутат, вуз, ПГУ, должность, СМИ, Пензенская область, Единая Россия, инвестиции, экономика, деньги, Пенза, Мордовия, закон, SECON, Максим Семенкин, круглый стол, смотровая яма, переобучение, высшее образование, образование

18
Комментарии (0)
Добавить комментарий