Волчихин взялся за гуж, Гуляков не дюж
В начале 2012 года было объявлено о передаче стадиона «Темп» из ведения школы высшего спортивного мастерства на баланс Пензенского государственного университета. Тогда говорили, что обновленная площадка будет использована для занятий студентов и соревнований по игровым видам спорта.
«На подготовку проектной документации и строительство зала будет потрачено не менее 10 млн. рублей. Затем планируется утеплить стены и заменить отопление. Думаю, что спортплощадка будет готова к началу нового учебного года», ― приводят наши коллеги слова тогдашнего ректора ПГУ Владимира Волчихина.
Прошли годы. И вот уже новый ректор Александр Гуляков в июле 2016 обсуждает с главной администрации города Виктором Кувайцевым создание парковки на прилежащих к стадионутерриториях. Цель ― благая. Улица Чкалова на участке между университетскими корпусами №5 и №9 заставлена автомобилями чуть ли не в три слоя.
На дворе май 2018 года. Что же изменилось за это время?
Что с соревнованиями?
Реконструкция стадиона продлилась три года и была завершена в ноябре 2016. Тогда было объявлено о множестве предстоящих соревнований. Мы решили воскресить в памяти значимые события последних лет, связанные с темпом. Но на запрос «Пенза стадион Темп соревнования» поисковик Google (а он врать не склонен) выдает нам в лучшем случае новости от все того же ноября 2016.
Google не в теме
Если соревнования и проводятся там, то как-то очень скрытно. Может быть, университет использует объект исключительно для внутренних нужд? Но из материалов на Интернет-страницах кафедры «Физическое воспитание и спорт» это никак не следует. В списке учебно-тренировочной базы названы:
- Спортзал игровых видов спорта (на территории ПГУ)
- Открытая спортивная площадка
- Зал тяжелой атлетики
- Олимпийская аллея
- Стадион «Труд»
- Лыжная база
«Темпа» нет.
Сайт ПГУ не в теме
Мы позвонили на кафедру и уточнили, действительно ли стадион простаивает. В разговоре нам сообщили, что никаких соревнований там сейчас не проводится и занятий, вроде бы, тоже.
Единственные следы соревновательной деятельности мы нашли на площадке перед фасадом. Но какие-то это непрофильные соревнования, по правде говоря.
Кажется, за шесть лет сооружению так и не смогли найти достойного применения. Ну разве что только несколько закупок ― ну, вы понимаете.
Что с автостоянками?
Не сдюжила администрация ПГУ и тему парковок. Давайте уж на чистоту ― территория вокруг стадиона была облеплена машинами и без вашего, господа, организационного начала. Что же вы смогли изменить за минувшие два года? Выйдем на прогулку и посмотрим.
Чкалова, по-прежнему, забита.
Дорожка к «Темпу» так же заставлена экипажами, как и пару лет назад, и в далекие годы учебы здесь автора статьи.
Объезд вокруг строения когда-то давно был облагорожен газонами. За последние годы они превратились в спрессованные до каменного состояния рытвины. Видимо, так и выглядят современные парковочные пространства, которые мы заслужили.
И все-таки одна ровная ухоженная площадка здесь имеется. Машин на 30, а то и на 40. Но она закрыта. Видимо, зарезервирована для автобусов со спортсменами, прибывающими на бесчисленные соревнования, о которых мы писали выше.
Внимание, вопрос. Александр Дмитриевич, Виктор Николаевич. Где обещанные парковки?
Что с округой?
Хозяйственные строения, относящиеся к «Темпу», разрушены. Благо, хоть огорожены, и таблички запрещающие висят.
Рядом с корпусом экономического факультета идет строительство. Скоро здесь появится новое здание любопытной архитектуры. Но пока удар на себя принимают остатки асфальта.
Вот так спортивный объект (реконструированный!) превращается в еще одно бельмо на глазу нашего города. Почему-то в администрации города и университета быстро забывают про свои намерения. Может быть, потому что думают, что мы их тоже не помним.
Ошибаются. Тем более, когда вопрос касается парковочного пространства. Напомним, редакция портала «Пенза-онлайн» всегда придерживалась мнения, что современные парковки ― один из главных этапов на пути от глухой провинции к современному городу. Поэтому молчать не будем.