Седьмая сессия Пензенского Заксобрания: главные решения
"Пенза-Онлайн"

Сегодня прошло очередное заседание региональных парламентариев. Ключевым на сессии стало выступление главы региона Олега Мельниченко с докладом о результатах деятельности правительства за год. Кроме того, пензенские депутаты утвердили ряд серьезных аконопроектов.

Новая мера поддержки участников СВО и их семей

Депутаты пензенского парламента поддержали внесение изменений в Закон «О порядке рассмотрения обращений в Пензенской области» в ходе седьмой сессии Законодательного Собрания.

Законопроект, внесенный областной прокуратурой, представила Татьяна Зудихина — заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

Участники спецоперации, призванные в рамках частичной мобилизации, контрактники и добровольцы, члены их семей и родители получили право на первоочередной личный прием в органах, учреждениях, должностными лицами. Корректировка направлена на дополнительную поддержку указанной категории граждан, эффективное взаимодействие с государственной властью.

Чтобы избежать нарушения интересов других граждан, также имеющих преимущественное право, прием осуществляется в порядке обращения.

Назначили четырех мировых судей

Мировыми судьями судебных участков в границах Бековского и Неверкинского районов стали соответственно Ольга Каршаева и Александр Аблаев. Срок полномочий — три года.

Мировым судьей судебного участка № 2 Пензенского района назначен с 1 июня 2023 года Станислав Егоров без ограничения срока полномочий.

Также к исполнению обязанностей мирового судьи судебного участка № 5 Октябрьского района города Пензы по решению парламентариев привлечена находившаяся в отставке Надежда Шиханцова. Срок полномочий — до одного года.

Пензенской гимназии № 4 присвоено имя Николая Пазаева

Многопрофильная гимназия № 4 «Ступени» города Пензы будет носить имя бывшего директора, героически погибшего на передовой за освобождение Польши в 1944 году.

Николай Михайлович Пазаев родился в Ярославской области в 1902 году, но большая часть его жизни связана с Пензенской областью. Именно в Пензе в 1938 он был назначен первым директором средней школы № 4. С 1941 года Николай Пазаев служил в 354 стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Представлен к званию Героя Советского Союза, дважды награжден орденом Красного Знамени.

Введены штрафы за выход на лед

Изменения внесены в Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях. Парламентарии единогласно проголосовали в поддержку установления ответственности за выход на лед в запрещенных местах, а также в определенные правительством региона периоды.

Разработка законопроекта обусловлена трагической статистикой гибели людей. Несмотря на профилактические мероприятия, разъяснительные беседы и уставленные знаки, предупреждающие об опасности, любители зимней рыбалки продолжают рисковать своей жизнью, — сообщает сайт Пензенского Заксобрания.

«Выход на лед водных объектов в местах, где выставлены знаки «Выход на лед запрещен!», a также выход на ледовое покрытие водных объектов в период становления и таяния льда, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей», — говорится в части 5.1 статьи 9.4 КоАП, утвержденной депутатами.

Депутатов лишат полномочий за неявку на заседания

Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков на заседании очередной седьмой сессии в пятницу, 24 марта 2023 года. Отсутствие депутата без уважительных причин на всех заседаниях Законодательного Собрания в течение шести месяцев подряд является основанием для досрочного прекращения его полномочий.

В соответствие с федеральным законодательством приведен порядок декларирования доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера депутатами регионального Законодательного Собрания Пензенской области, осуществляющими свои полномочия без отрыва от основной деятельности.

Решением парламентариев изменения внесены в Закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Пензенской области».