Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
В Пензе перевелись омбудсмены
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Почти год назад Карим Кузахметов, занимавший должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пензенском регионе на протяжении почти 7 лет, написал заявление об увольнении. И до сих пор на Сурской земле не нашлось ни одного претендента, способного Кузахметова заменить.

Фигура для власти и бизнеса

В разговоре с нами Карим Фаридович упоминал, что структура утверждения уполномоченного — многоуровневая — региональный, федеральный уровень и плюс еще согласование с бизнес-сообществом. Есть определенная письменная процедура, три уровня должны согласовать кандидата, их решения должны совпасть.

Губернатор должен предложить, бизнес-сообщество должно выразить свое мнение.

Классическое развитие событий в такой ситуации, когда от бизнес-сообщества — от «Опоры России», «Деловой России», бизнес-клуба  и т. д. присылаются на имя руководителя региона свои предложения. Он должен выбрать из них двоих-троих и отправить на согласование Борису Титову.

«Вопрос с назначением бизнес-омбудсмена не решается. Карим Кузахметов уехал из Пензы в начале февраля 2020 года. Близится ноябрь, ничего не изменилось. Рядом с креслом уполномоченного пролетал зампред правительства Василий Трохин. Но серьезных намерений назначать его не было. Запустили утку ради создания нужной легенды.

В сухом остатке. Пензенские предприниматели остаются без представителя во власти. В самое тяжелое кризисное время, когда помощь нужна всем. Ради выживания.

Кто-то скажет, ну что давала эта должность. Одно название. Не согласимся. Кузахметов был вхож в мэрию, правительство, Законодательное собрание. Отстаивал интересы бизнесменов в судах. Все зависит от человека. Полномочий омбудсмена достаточно, чтобы быть фигурой для власти и бизнеса.

Природа пустоты не терпит. Поэтому временно нишу защиты прав предпринимателей заняла областная прокуратура. Наталья Канцерова лично присутствует на деловых мероприятиях и обещает бизнесу поддержку. Дело хорошее, несмотря на новые подозрительные Мерседесы в декларации…», — пишет анонимный автор телеграм-канала «Сурский край», и с ним сложно не согласиться.

Круг претендентов узок

Однако, похоже, пензенские предприниматели уже привыкли жить без своего защитника, хотя попытки занять вакантное кресло все же были.

Весной представители местного бизнес-сообщества пытались пролоббировать на эту должность некоего юриста Дмитрия Портнова. Почему некоего, потому что многие из предпринимателей, да и юристов с трудом понимали, о ком идет речь. И сей факт, разумеется, был не в пользу потенциального кандидата. Мы не знаем, на каком этапе он «отвалился», но дальше обсуждений между предпринимателями эта идея никуда не ушла. Летом должность омбудсмена предрекали Василию Трохину, являющемуся тогда зампредом пензенского правительства. Этот вариант многие бизнесмены восприняли более оптимистично, чем первый. А некоторые уважаемые люди даже написали рекомендательные письма в поддержку Василия Ивановича.

Однако, как говорят, кандидатуру не утвердил в Москве Борис Титов, возглавляющий институт уполномоченного в РФ.
Ну, на этом, собственно, и все. Ходили слухи, якобы должность омбудсмена хотели предложить Михаилу Лисину, депутату Законодательного Собрания и руководителю ПРО «Деловая Россия». По оценкам наших экспертов, у Михаила Николаевича настроить коммуникации между бизнесом и властью однозначно получилось бы, да и взаимоотношения и с чиновниками, и с влиятельными бизнесменами в регионе у него неплохие. Вопрос только нужно ли это самому Лисину?
Как бы то ни было, но в новый 2021 год пензенское бизнес-сообщество вступает без своего омбудсмена. На повестке последней в этом году сессии регионального парламента вопрос об уполномоченном по правам предпринимателей не стоит. Неужто перевелись в Пензе омбудсмены?

Понятно, что новый человек по определению должен быть лоялен к местным чиновникам топ-уровня и быть абсолютно своим в бизнес-тусовке. Но определенно не хотелось бы, чтоб на этой должности оказался очередной никому неизвестный выходец из военной среды, коих среди чиновников уже не мало. Может, пензенскому бизнесу пора сплотиться и все же предложить своих кандидатов, пока не стало совсем поздно…

Похожие статьи