реклама пол разработка
Несвоевременные мысли. Порочный круг
Василий Пензин
Василий Пензин

Начал на  самоизоляции читать новое явление нашей жизни —  телеграм-каналы. Раньше как-то руки не доходили. Их, оказывается, какое-то бесчисленное множество, и если раньше мы с друзьями считали, что интернет-издания замылят и сделают менее весомой  традиционную прессу, то сейчас, наверняка, можно говорить, что каналы запрещенного и якобы анонимного телеграма замылят традиционные  — вот как быстро мир меняется — интернет-издания!

Утренняя свежая газета превращается в утренний серфинг по телеграм-каналам.

Но это так лирика — я, прежде всего, интересуюсь жизнью нашей области, простите, меня мало интересует, что там делает Путин или кто то из его окружения. Я, конечно, понимаю, что когда Путин или какой-нибудь Мишустин в Москвах своих двинут хоть мизинцем, до нас это в качестве цунами докатывается. Но при всем при этом у нас здесь своя жизнь, а мое мнение: мы и должны сами ее обустраивать. Именно поэтому мне больше интересно, что делается в пензенском правительстве. Занятную информацию о том, чем дышит наша региональная власть, я почерпнул из телеграм-канала «Пензенский чудесник». Коллеги подсказали, что этот канал ведет пресс-секретарь губернатора.

«Савва Морозов, обласканный царской властью, самый богатый человек в России,  зачем-то  финансировал издание нелегальной социал-демократической газеты «Искра», выделяя на издание, по воспоминаниям Максима Горького, около 24 тысяч рублей в год. На его средства организовывалось издание первых большевистских легальных газет «Новая жизнь» и «Борьба». Одни современники говорили, что Морозов хотел более справедливой власти, другие говорили, что сам Морозов хотел из «купцов» попасть  во власть. 

Сейчас мы уже не узнаем его намерениях. Мы только знаем чем закончилось  — большой кровавой баней для всего сословия, которое его «боготворило» и даже для тех, кому он помогал и поддерживал.

Почему вспомнилось? Масштабы страны и области, конечно, разные, но суть одна. Понятно, что большие деньги на попытки  компрометации  Белозерцева идут от олигархии.  И понятно, что для некоторых СМИ «деньги не пахнут». Заплати и не то еще напишем. Непонятно только, почему история опять никого и ничему не учит, или если проще, почему большие деньги достаются дебилам, которые мгновенно начинают чувствовать себя «великими политиками» и рубить сук, на котором сидят.

Ладно бы сами грызлись, но зачем людей в это втягивать?  

Книппер-Чехова вспоминала: «Мне пришлось побывать на балу у Морозова. Я никогда в жизни не видела такой роскоши и богатства». Прошло всего несколько лет и  в 1905 году после «кровавого воскресенья», Савва Морозов уехал в Канны и там застрелился.  Ему было всего 43 года. 

Такая вот невеселая история. Про Пензу и пензяков».

На самом деле, история гораздо хуже, чем невеселая. Мы часто говорим про политическую оппозицию, системную и несистемную. А что получается, клоуны ходят с плакатами против фашизма, где они его только увидели, и еще какой-то лабуды, а главная  и настоящая борьба, как и в царской России, идет среди разных неназываемых  олигархических и чиновничьих групп, причем эта борьба идет за кормушку, и чаяния людей никому не интересны. Дожили, как говорится.

История сделала круг, и все вернулось на свои места! Революция, Гражданская война, ГУЛАГ, Отечественная война. Все, через что прошел мой народ, оказалось зря. Новые Саввы Морозовы «строят планы на наших детей» и  готовят новую кровь? 

Я думаю, рецепт борьбы с этим злом  может быть только один! Следует все эти подпольные группы и анонимно-медийные сражения вывести на свет божий, перевести все в плоскость реальной, открытой политической конкуренции, если этого не сделать, этот порочный круг никогда не разорвать. И не надо говорить, что Россия — страна централизованная и пр., нужно начать с себя менять то, что зависит от нас самих.

Поэтому призываю всех, кто знает, как и что обстоит на самом деле, но пишет такие иносказательные тексты, не морочьте людям голову, называйте вещи своими именами.

Источник фото: http://za-kaddafi.org/node/17992

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи