Теле Вирус зон
О чем снова пишут телеграм-каналы
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

А мы продолжаем новую рубрику, которая уже успела понравиться нашим читателям.

В течение прошлой недели практически все телеграм-каналы рассуждали о возможности назначения Ивана Белозерцева на второй срок. В зависимости от направленности ресурса: оппозиционный он или лоялен, повестка излагалась в нужном автору телеграм-канала духе. Больше всего нас порадовал Пензец, его посты, посвященные этой теме, самые креативные. Зацените последний:

«Пензец не про известный мультик, а про накал политических страстей в регионе. Как Пензец уже писал, резко выросло количество всякого рода информации, что наш губернатор не жилец, в политическом смысле конечно. Иван Саныч у нас человек спортивный и в смысле физического здоровья всем даст фору. Пензец продолжает настаивать на том, что вся эта кампания не имеет под собой никакой иной основы, кроме как отжать у Белозерцева побольше бабла. Держись, Иван Саныч, федералы с тобой в играют в наперстки, а местная пиар-команда абсолютно некомпетентна. Надо звать людей из старой гвардии на помощь, Кислова, например, Шигина, Вахштайна… и подальше держаться от московских ... советчиков».

И посыл ясен, и конструктива хватает. Как может, защищает своего шефа «ДЧ», ввязываясь временами в склоки и перепалки с другими анонимными ресурсами:

«Когда у губернатора 5 месяцев на бирже Замполита стабильный рейтинг или вверх ползёт-это вы молчите, мои прекрасные коллеги, а как под искусственной атакой вниз, так вы сразу показали. Определенно, у некоторых с социальной ответственностью не очень, низковата...»

Новость номер два — это громкое заявление Жиганши Туктарова о создании татарской группы в детском саду. А не было потому, что несмотря на то, что весь Фейсбук буквально кишел постами об это событии. Ряд телеграм-каналов прошелся по известному депутату. Вот, пост телеграм-канала «Пенза новости и слухи», например:

 

«Равиль Баязитов, взято из ФБ. «Новость дня из разряда сенсаций. Депутат городской думы жиганша туктаров сообщил, что он ведет работу, чтобы в одном из садиков пензы открыть татарскую группу для детей. До Жиганши Зейнятуловича этим вопросом еще никто не занимался. Это казалось таким нереальным и сложным делом. И вот неожиданно такой приятный сюрприз для всех наших татар. Необходимо отметить, что если подобную задумку получится воплотить в жизнь, то это можно назвать значимым событием.» От себя добавим, что это первые шаги к сегрегации, разделения общества на «свой-чужой» и дети из этой группы не будут себя считать частью единого социума пензенской области со всеми вытекающими последствиями. Через поколение это уже будет большой проблемой, но губернатор Белозерцев «За», он сейчас на все согласен, лишь бы еще пять лет у кормушки посидеть.

И да, мы не националисты, мы не против татарского населения, как не против мордвы, чувашей и так далее и считаем всех их неотъемлемой частью единого этнического пространства, но мы против сегрегации, считая ее злом в любом виде.»

Любопытно, что буквально через день Жиганша Зейнятуллович опроверг сей факт в Фейсбуке:

«С удивлением прочитал в новостях о том, что я заявил о создании татарской группы в одном из детских садов. Это не так. Да, люди действительно ко мне обращаются с вопросом о такой возможности, но мы должны обсудить вопрос с министерством и управлением  образования. Сейчас говорить о создании группы преждевременно.»

И главная новость дня вчерашнего — назначение Валерия Савина на должность зампреда пензенского правительства.

Телеграм-канал «Сурский край», в частности, пишет:

«День заканчивается благой вестью. Валерий Савин снова будет работать в правительстве Пензенской области в должности заместителя председателя. Ещё одной предвыборной кампании под руководством Ларисы Рябихиной Пензенская область не выдержала бы, скатившись в красный пояс.Савина многие поддерживали, когда он был в опале, и ждали его возвращения. Адекватная часть элиты, затравленная интригами Рябихиной, сейчас воспрянет духом. Теперь с выборами должен быть порядок. Ларисе Юрьевне желаем запасаться терпением и валидолом. Всё-таки политическое здоровье региона важнее вашего. С вашими-то способностями губернатором мог стать сам Жириновский».

К теме назначения Валерия Савина мы сегодня еще вернемся, следите за нашими материалами.

Кроме вышеназванных тем, в поле зрения телеграм-каналов попали два зампреда — Валерий Беспалов и Юрий Денисов, но посты о чиновниках настолько «желтые», что даже не хочется их цитировать.

Кстати, вчера наши коллеги с «Пенза-Пресс» выпустили проправительственный материал о том, что телеграм-каналы — это зло, и факты они искажают, и мировоззрение обычных людей меняют.

Не можем не прокомментировать сие утверждение. Ибо по нашему убеждению телеграм-каналы сегодня — реальный политический инструмент, и пользуются им, мы уверены, определенные политические группы влияния пензенского правительства. И, вполне возможно, автор этого текста один из участников этих групп. Однако создаются такие ресурсы отнюдь не для обычных людей, на которых направлен посыл безымянного текста Пенза-Пресс.

А именно для тех, кто в теме — политиков, журналистов, бизнесменов. И, да, вполне возможно, что в скором времени они смогут заменить традиционные источники получения информации. Но это не точно.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи