Коворкинг верх Поддержи проект
О чем пишут телеграм-каналы
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Редакция «Пенза-Онлайн» решила запустить новую рубрику. Каждую неделю мы будем делать краткий обзор тем, которые поднимают местные телеграм-каналы. Мы выделили пять наиболее авторитетных анонимных групп. Это

  • Пенза-новости и слухи (1829 участников)
  • Сурский край (1708 участников)
  • Желтый дом (1065 участников)
  • Пензенский чудесник (686 участников)
  • Пензец (201 участник)

Только две из них мы можем назвать наиболее конструктивными — Сурский край и Пензец. Остальные телеграм-каналы имеют устойчивый оттенок желтизны. Тем не менее, некоторые их посты могут показаться интересными.

Начнем с того, что практически все телеграм-каналы топчутся на одной информационной поляне, на прошлой неделе это была возможная отставка главы местного «Газпрома» Игоря Борисова, визит замгенпрокурора и новости о губернаторе.

Пенза-новости и слухи:

«К нам продолжают поступать письма в отношении господина Борисова. На этот раз автор путем логических на его взгляд умозаключений подталкивает нас к выводу, что самоубийство доверенного лица депутата Борисова, Ивана Гринь - это как будто бы явный случай доведения до самоубийства. Мы не стали публиковать это письмо, много букв. Никто не сомневается, что Борисов вор и что у него есть за что сесть в тюрьму, но это точно не случай с самоубийством. Гораздо интереснее, на наш взгляд, определить заказчиков такого активного черного пиара по Борисову. Ведь и праведный борец Игорь Алексеев и Левый фронт так активно интересуются его персоной не просто так, а за весьма хороший гонорар. И цель понятна - хлебная должность Борисова. По слухам, Алексееву дает команды господин Кислов, тот еще блюститель морали, а вот кто там дальше, мы пока не понимает, но игроки явно не пензенские. Ну ничего страшного, поживем-увидим»..

Тему Борисова поддержал и Пензец:

«Игорь Борисов пал в неравной схватке с местным активистом Игорем Алексеевым. Теперь, когда он без пяти минут на улице и за спиной нет надежного тыла в лице «Газпрома», его имя полощут все и вся. Хорошая наука, кстати, для других наемных менеджеров компаний-монополистов.

Пензецу вчера рассказывали, как  почти экс-главный газовщик губернии  подбирал себе девушек для оказания услуг… информационного характера. Помимо внешних характеристик, девушка должна была обладать уникальными способностями и навыками . Не, не то, о чем вы подумали, хотя может, Пензец вчера чего не расслышал. Девушка, во-первых, должна была уметь готовить, во-вторых, гладить мужские рубашки, ну, а, в-третьих, испытывать особую тягу к командировкам. Которых в месяц случалось не менее трех. Говорят, что походные жены  с ним больше года не выдерживали. Хотя не все».

Телеграм-канал Желтый дом написал о возможной кандидатуре нового омубсмена:

«<<Наши люди>> сообщают, что следующим Уполномоченным по правам предпринимателей в Пензенской области будет Николай Кузяков, депутат Пензенской городской думы. В случае его назначения, ему придётся сложить депутатские полномочия и по его округу состоятся довыборы».

Сам Николай Кузяков в дальнейшем опроверг эту информацию в комментарии одному из пензенских СМИ.

Сурский край поднял опасную тему. Долгие годы в регионе контракты по счастливому стечению обстоятельств выигрывает одна и та же фирма, как думаете, почему?

«Инсайды от Счётной палаты: ежегодно объём нарушений при использовании бюджетных средств растёт. В 2017 году – на сумму около 522 млн. рублей, по результатам 2018-го — почти 795 млн. рублей, в 2019 году – 1,3 млрд. рублей. В основном это грубые бухгалтерские нарушения.

И вот ещё один факт, который взбудоражил проверяющих – совместные закупки лекарств учреждениями здравоохранения. Аудиторы считают такие закупки непрозрачными. И кто бы вы думал попался на невыполнении объема госзадания? Производитель лекарств ОАО «Фармация», с которым заключились длительные контракты на три года. Интересно, по чьей наводке Счётная палата проверяла фармацевтическую компанию».

Еще несколько интересных постов от Сурского края:

Про мэрию:

Сергей Волков — человек-оркестр. И по социальной политике вице-мэр, и исполняет обязанности заместителя по экономике и развитию предпринимательства. Пятый зам пензенского мэра так и не назначен. Между прочим, прежде чиновники на этой должности курировали ключевые МУПы. Отсрочка назначения — сигнал о перераспределении финансовых потоков. Проблемами бизнеса заниматься совсем некому – Кузахметов ушёл, и в мэрии нет пока влиятельного посредника. Как с предпринимателями общается Лузгин, мы видели на примере Алины Есебуа.

Кто про что, а Пензенский чудесник про конкурентов для губернатора. Вот и товарища Камнева выбил из обоймы:

«Георгию Петровичу повезло. К нему пришла слава, почет и хорошая зарплата. Он станет зампредом в ЗакСобре, где займет кресло Вячеслава Космачева.

К славе и почету пламенный Жорж готов, он давно мечтал, что однажды придёт весь в белом в местный парламент, а ему там кабинет, секретаршу, довольствие и автомобиль с водителем. И настанет тогда совсем другая жизнь уважаемого человека. Можно понять. Митинги -очень ненадёжный заработок, с Госдумой никак. Поэтому продуман Петрович давно ходит к Белозерцеву на аудиенции. Кстати, надо отметить, что договорённости, достигнутые на таких встречах, Жорж выполняет. Хороший мальчик... Ну а Белозерцев, вообще говоря, любящий многоходовки, решил уравновесить ЗС молодым и красивым, чтобы не расслаблялись пенсионеры и выступали поярче, да понапористее. В-общем, чтобы был исключительный плюрализм на Кирова, управляемый с Московской».

Как-то неожиданно затихла «Пензенская хунта», аудитория которой насчитывает  1200 человек. Последний пост в этом телеграм-канале датирован 24 января.  Посмотрим, что нам подарят анонимные авторы на этой неделе — пристально наблюдаем.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи