18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Дружба и ненависть в «Жёлтом доме»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Представим заседание какого-нибудь комитета Заксобра. Сидят солидные дядьки и тетьки, обсуждают важные вопросы, слушают выступления друг друга. В один момент у всех дружно вибрируют телефоны. Пара звуковых оповещений на гаджетах у самых забывчивых выдает в своем владельце пользователя опального Telegram 'а. И сразу становится ясно: все присутствующие подписаны на канал «Желтый дом».

В начале…

Работа телеграм-канала «Желтый дом» стартовала 21 декабря 2017 года. Канал быстро обрел популярность. Авторы публикуют инсайдерскую информацию, полученную из источников, которые в публикациях обозначены как <<наши люди>>. Аналитика в материалах стабильно «на уровне», а едкие замечания авторов всегда подкреплены фактами.

«Жёлтый дом» не просто публикует новости. Он создал модель политической вселенной Пензы, в которой есть свои главные герои, свои статисты, своя расстановка сил, свои группировки. Рассмотрим картину политической жизни Пензы, которую рисует нам «Желтый дом».

В главных ролях

В фокусе авторов канала за полтора года существования оказывались многие люди. Но пристальное и систематическое внимание сосредоточено на пяти персонах:

Иван Белозерцев — губернатор Пензенской области

Лариса Рябихина — и.о. вице-губернатора, Первый заместитель Председателя Правительства — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Пензенской области

Василий Трохин — заместитель Председателя Правительства Пензенской области, курирует внутреннюю политику

Сергей Падалкин — политический активист, координатор движения «Левый фронт»

Александр Тузов — главный редактор сайта The Penza Post

Есть также глава администрации Пензы Виктор Кувайцев. Он упоминается часто, но в основном в контексте взаимоотношений вышеназванной пятерки. Равно как и остальные эпизодические персонажи.

В центре политического закулисья Пензы канал ставит Ивана Белозерцева. Губернатор представлен авторами как слабый и не контролирующий ситуацию в регионе руководитель, в последнее время озабоченный тем, как получить у федеральной власти ярлык на второй срок или хотя бы уйти «красиво». На авансцене периодически появляются те, кого канал считает его конкурентами в этой борьбе: сенатор Олег Мельниченко, журналист Максим Шевченко, бывший мэр Заречного Вячеслав Гладков.

Главный источник проблем губернатора — движение «Левый фронт», обнажающее все проблемы области, собирающее периодически митинги и имеющее собственное СМИ. «Левый фронт» персонализирован в своем лидере Сергее Падалкине.

Усмирить последнего есть задача двух чиновников областного Правительства. По должности это компетенция Василия Трохина. Однако канал указывает на постоянные провалы Василия Ивановича в этом вопросе. Тогда задачу берет на себя Лариса Рябихина. Авторы называют ее «серым кардиналом области» и указывают главной ее целью кресло вице-губернатора.

Изначально Трохин и Рябихина были записаны в одну «команду» (материал от 19.02.18). Но затем их пути разошлись. Основной метод решения задач у обоих — публикация материалов на портале PenzaPost, возглавляемом Александром Тузовым.

Насколько нарисованная «Желтым домом» картина совпадает с реальностью? Однозначно, не на сто процентов.

В эпизодах

Если верить каналу, кроме названной пятерки, политикой в области не занимается больше вообще никто. Ни зампреды, ни министры, ни депутаты. Глава Правительства помянут пару раз. И даже записной конкурент губернатора сенатор Мельниченко ничего сам не делает, а просто существует в таковом статусе.

Но, согласитесь, по крайней мере такие лица, как Андрей Кулинцев, Олег Кочетков и ряд других не могут быть вычеркнуты из круга политической жизни за последние полтора года.

Прогноз погоды

Канал давал ряд смелых прогнозов. Некоторые из них сбылись, некоторые — частично, а какие-то не оправдались вообще:

Прогноз: Уголовное преследование главы Минлесхоза Александра Москвина (публикация от 22.01.18).

Итог: В результате под следствием оказался не Москвин, а его зам.

Прогноз: Репрессии в отношении Ивана Белозерцева и Валерия Лидина за поездку в Китай, которую канал называет «турпоездкой за счет бюджета» (публикация от 05.12.18).

Итог: Никаких видимых последствий для губернатора и главы Заксобра.

Прогноз: Увольнение Василия Трохина (публикация от 24.10.18 и другие).

Итог: Никаких видимых последствий для Василия Трохина.

Прогноз: Лариса Рябихина на посту вице-губернатора (публикации от 01.03.2018, 09.04.2018 и другие).

Итог: С 21 января 2019 Лариса Рябихина становится и.о. вице-губернатора.

Как известно, прогнозы даются не только ради праздного интереса. Это еще и механизм программирования мнения — как общественного, так и частного. Поговорим об этом.

«Желтым домом» руководят из «Желтого дома»?

Все версии того, кто контролирует канал, можно разделить на две большие группы: 1) Бенефициары никогда не упоминаются в публикациях или скрываются под маской <<наши люди>> 2) Бенефициары регулярно упоминаются в текстах. Обратимся ко второй группе версий.

Вряд ли «Желтый дом» подконтролен губернатору: уж больно откровенно его там «мочат». Если исключить две гипотезы:

1) Канал — способ выявления неблагонадежных (также, как в романе «1984» О’Брайен подловил на инакомыслии главного героя Уинстона Смита).

2) Канал — способ трансляции ближайшему окружению месседжа: «Я вижу все ваши подковерные интриги, не заигрывайтесь».

Также нельзя исключать вариант, что «Желтый дом» используется одним из зампредов, чтобы оказывать давление на другого. Если канал контролирует Василий Трохин, он может таким образом провоцировать Ларису Рябихину на необдуманные шаги в борьбе за власть. А если «ЖД» — креатура Ларисы Рябихиной, то публикации можно расценивать как психологическое давление на конкурента.

Сие может иметь место только в случае, если противоборство Василия Ивановича и Ларисы Юрьевны действительно имеет место, как об этом и пишут в «Желтом доме». Но это не факт, далеко не факт.

Рука профессионала

Так, может быть, за каналом стоят Александр Тузов или Сергей Падалкин? Не исключено. По крайней мере, оба умеют весьма мастерски обращаться со словом и инструментами СМИ.

Проблемы Пензенской области, которые подчеркивает «Желтый дом», во многом совпадает с повесткой «Левого фронта». И хотя само движение отрекомендовано как «совершенно маргинальная структура» (публикация от 28.11.18), в материалах постоянно подчеркиваются их успехи. Более того, «Левый фронт» представлен едва ли не единственной живой политической силой региона и истинной оппозицией, постепенно расправляющей крылья.

Образ Александра Тузова на страницах виртуального издания тоже интересен. Не секрет, что Александр Владиславович находится в довольно напряженных отношениях со многими представителями пензенских СМИ и общественными активистами. Однако за ироничными порой оценками Александра Тузова в «Желтом доме» читается посыл: PenzaPost — самый влиятельный информационный ресурс региона. Сам господин главред последний тезис, разумеется, разделяет и не раз озвучивал.

Фирменный авторский стиль Александра Тузова узнаваем и не очень похож язык «Желтого дома». В порядке исключения бросается в глаза публикация от 19.10.18, где одному из членов Правительства области дается следующая характеристика:

«"В народе" его называют "сладенький". Представитель "голубого лобби" в правительстве. В АП вызвало раздражение включение этого человека в кадровый резерв Президента от Пензенской области. Вообще, включать в кадровый резерв Президента человека с IQ менее 100, это просто супер дискредитация системы кадровой подготовки Кремля».

Постоянные поЧитатели PenzaPost знают, что такого рода изобличения периодически публикуются на портале.

Получается, у нас есть доводы в пользу авторства как Сергея Падалкина, так и Александра Тузова. При этом версии — взаимоисключающие, поскольку наши герои, если называть вещи своими именами, друг друга просто не переваривают.

Если только не предположить, что неприязнь Тузова и Падалкина — лишь спектакль, создающий видимость политической жизни и борьбы. Чтобы выпускать пар, снижая градус общественного напряжения. Тогда возможным представляется даже сотрудничество Сергея Сергеевича и Александра Владиславовича в качестве авторов канала.

Однако каких-то весомых доказательств этой теории у нас нет, поэтому оставим его в разряде сугубо гипотетических.

Занавес

Часто кажется, что политическая жизнь в Пензе находится в оцепенении. В ленте «Желтого дома» все выглядит с точностью до наоборот. Хорошо это или плохо?

Полагаем, что хорошо. Яркие материалы привлекают к себе внимание публики. Людей, индифферентных к политике становится меньше. Пензенцы начинают следить за своими руководителями и тем самым включаются в политическую жизнь. Это, на наш взгляд, благо.

Поэтому, может, нам лучше и не знать, кто стоит за телеграм-каналом «Желтый дом». Анонимность месенджера Telegram позволяет выдать характеристику вроде «глупый-глупый министр» (18.05.18) или заявить, что «признаков какой-либо деятельности этого чиновника вы не найдёте» (19.10.18). Те, кто под своим материалом ставит подпись, сегодня на такие оценки не решаются.

Что если назвав имя автора, мы лишимся возможности читать его творения? Возможно ведь всякое.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи