18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Раздача бабла патриотам
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Правительственная комиссия по предоставлению грантов НКО под руководством зампреда Василия Трохина 15 апреля распределила гранты. Проведем традиционный анализ: кому повезло, кому не очень.

На получение бюджетных ассигнований на этот раз претендовала 101 организация (в прошлом году — 100). Но если в 2018 году повезло лишь третьей части проектов (34 из 100), то в этом году лишь чуть-чуть не дотянули до половины (47 из 101). Попробуем вычислить формулу успеха.

Состав участников

Все заявки, в принципе, можно сгруппировать по направлениям. Без малого четвертая часть проектов были посвящены вопросам социальной помощи и защиты (инвалиды, пенсионеры и т.п.) — их набралось 24.

Спорту было посвящено 15 проектов (4 из них — единоборствам). Разного рода образовательные проекты были представлены в количестве 11 штук.  В следующую группу, включающую 10 проектов, мы объединили инициативы с национальной и территориальной подоплекой. «Этнических» из них набралось 7, остальные три — проекты, связанные с развитием землячеств

Как и в прошлый раз в особую группу мы объединили казаков, ветеранов и прочих патриотов. Их набралось в этот раз 15. Отметим, что казаков в этот раз было не в пример меньше, чем год назад — всего лишь 2 проекта. Однако в других группировках еще добрый десяток проектов также имеют патриотический оттенок разной степени выраженности.

Остальные проекты мы распределили по следующим группам: институты гражданского общества, культура, здоровье и медицина, иные виды работы с молодежью, техника и IT и прочее.

Благосклонность жюри

Какие же направления показались самыми перспективными и привлекательными правительственной комиссии? Результаты приводим в виде таблицы.

 

Группа проектов

Кол-во заявленных проектов

Кол-во проектов, получивших поддержку

Процент успеха

Инвалиды, семьи и т.п.

24

9

37,5%

Спорт

15

5

33,3%

Патриоты, ветераны, казаки и т.п.

15

10

66,7%

Образование

11

7

63,6%

Этнические проекты и землячества

10

5

50,0%

Институты гражданского общества

7

4

57,1%

Культура

5

1

20,0%

Здоровье, медицина

5

1

20,0%

Иные виды работы с молодежью

4

3

75,0%

Прочее

3

1

33,3%

Техника, наука, IT и т.п.

2

1

50,0%

ИТОГО

101

47

46,5%

 
Успешней всех выстрелили «Иные виды работы с молодежью» — 75% проектов получили одобрение. Отметим, что эта группа сформирована по остаточному принципу: здесь те, кто не попал в разделы «образование», «спорт» и другие. Данная группа немногочисленна, всего 4 проекта.

А дальше идут патриоты, ветераны и примкнувшие к ним казаки. Две трети из них получили поддержку, причем ветеранские проекты выстрелили все.

Чуть-чуть отстало образование: 63,6%.

Из 47 проектов-победителей 20 относятся к этим трем группам.

Итак, очевидно, симпатии жюри склоняются на сторону проектов, призванных повлиять на юные умы. И правильно. Нечего свободомыслие разводить. Василий Иванович этого не любит. А то, глядишь, эти прохвосты непатриотичные еще и на митинги ходить начнут.

Мальчишеское увлечение Василия Трохина

Как и год назад, нам не удалось найти в открытом доступе описательной части проектов, поэтому об их содержании можно догадываться только по названию, а то и по названии организации. Иногда все просто и понятно: «Издание сборника стихов «Тропинка от села – к селу», «Социальная парикмахерская», «Культурный автобус. Демонстрация социальных и профориентационных роликов в школьных автобусах».

Но некоторые из них действительно загадочные. Например, «Мальчишеское увлечение» Фонда социальной поддержки населения Нижнеломовского района — его, кстати, команда Василия Трохина одобрила. А Колышлейское землячество предложило проект с лаконичным названием «Колышлейский уезд». Краткость — сестра таланта. Еще несколько загадочных наименований: «Маршал Крылов» (неожиданно, от организации «Спорт и фитнес»), «Ты и есть моя Россия», «Вместе с РДШ». И, пожалуй, самое интригующее — «Информбабушки» (тоже в числе победителей).

Названия организаций-соискателей тоже интересны. Например, Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия единой России». Вот интересно, почему молодежному сателлиту самой богатой и влиятельной партии нашей страны, фактически сросшейся с государственным аппаратом, так позарез потребовалось бороться за бюджетные деньги с обществами инвалидов и спортивными кружками? Наверное, их проект «#PROдвижение» имеет какую-то совершенно особую общественную важность. Правда, его конкурсная комиссия отклонила.

Формула успеха

Не беремся судить о том, насколько действительно хороши победители и что не так с проигравшими. Среди последних, кстати, имеются неоднократные участники борьбы за бюджетную поддержку. Кажется, мы знаем, что им надо сделать, чтобы в следующий раз наверняка получить заветный грант.

Фонду развития информационных технологий, презентовавшему единственный IT-проект — виртуальное бюро находок ПОтерялНАшёл (ПоНа) — следует переименоваться в «Фонд развития патриотизма и информационных технологий». Центру помощи животных тоже лучше сменить вывеску — вместо «Питомец», к примеру, «Питомец родной земли». Проявить фантазию, в общем.

Post scriptum

Справедливости ради надо признать, что засилье патриотов и казаков в этом году не столь ярко выраженное, как в 2018 году. Более того, за бортом остались такие проекты в стиле милитари, как «Охотник — готовый защитник Родины», «Пензенский центр казачьей культуры» и хардкорный «Проведение с учащимися образовательных учреждений Пензенской области учебных стрельб из малокалиберного оружия в рамках подготовки к пятидневным учебным сборам учащихся 10 классов».

Однако общее количество проектов такого характера по-прежнему настораживает. Всего один проект является IT-разработкой и проигрывает. Только один направлен на помощь бездомным животным — и снова выстрел в молоко. Из 15 спортивных проектов получают поддержку лишь 4.

А патриоты разных мастей уверенно встают в очередь и с большой вероятностью получают очередной грант. Мы не говорим ни про кого конкретно, но создается впечатление, что кто-то просек фишку: хочешь получить бюджетного бабла — просто создавай НКО с патриотической ориентацией.

Такая ситуация дискредитирует само понятие «патриотизм». Это стоит учитывать нашим руководителям. Не только на этапе раздачи грантов, но и в целом при разработке культурной, образовательной и информационной политики. И вопрос этот даже не к Василию Трохину, а к губернатору Ивану Белозерцеву — тренды у нас задает именно он.

Источник фото: https://www.drive2.ru/l/3081397/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи