Дорогу казакам! Кому Пензенское правительство выделит гранты
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
На прошлой неделе были подведены итоги конкурса поддержки проектов социально ориентированных пензенских НКО. К финансированию из областного бюджета рекомендовали кого угодно, только не айтишников. Выходит, чиновники вновь поглумились над объявленным губернатором годом IT-технологий.

4.jpg

На суд комиссии во главе с заместителем председателя правительства области Василием Трохиным было представлено ровно сто проектов. Комиссия рекомендовала предоставить грант из бюджета области тридцати четырем из них ― то есть, каждому третьему.

Посмотрим, кто участвовал, и кто победил.

Кто участвовал



В перечне проектов-участников можно выделить несколько больших групп.  Первую и наиболее крупную группу составляют проекты, связанные с ветеранами, казаками и в целом, воспитанием патриотизма. Ровно четверть из заявленных ― 25 штук. Учитывая, что от одной организации мог быть представлен только один проект, можно только удивляться, сколько у нас разного рода казаков и ветеранов.

Еще один большой массив конкурсантов ориентировали свою деятельность на малозащищенные слои населения: инвалиды, пенсионеры и так далее. Таковых набралось семнадцать. В принципе, близки к ним по тематике проекты, связанные с поддержкой семьи. Если посчитать эти категории в совокупности, наберется опять же четвертая часть списка.

Восемь проектов связаны так или иначе со спортом, причем ряд из них ― со спортом техническим: мотогонки, судомоделизм. Семь проектов так или иначе ― с образованием. Отметим, что в эту группу вошел широкий круг инициатив, от изучения иностранных языков до переподготовки кадров в сфере авиации.

Неожиданно много набралось проектов, ориентированных на поддержку национальных меньшинств области и их культуры: армянской, мордовской, татарской и даже киргизской.  Теперь расскажем о тех, кто был в меньшинстве. Всего один проект был направлен на помощь животным. Несколько проектов мы не стали объединять в какие-либо группы. Среди них «Контрафакт ― угроза обществу», «Общественный контроль в сфере гостиничных услуг», «Основы управления некоммерческим объединениям», «Молодежь за будущее без коррупции» и другие.

И всего один проект был связан с IT-технологиями ― «Создание интернет-сервиса поиска пропавших вещей для повышения качества жизни населения «ПотерялНашел» («ПоНа»).

Кто выиграл


Что является самым главным общественно-политическим трендом в современной России? Конечно же, патриотизм. Видимо, именно поэтому ветераны, казаки и патриоты заняли 10 из 34 позиций в списке рекомендованных к получению грантов. В принципе, 11 пунктом сюда можно добавить проект «Подготовка и переподготовка кадров авиационных профессий в т.ч. и для вооруженных сил России», который мы отнесли изначально к образованию.

Также в список вошли 7 проектов, связанных с помощью инвалидам, 4 ― с поддержкой семьи.  Лишь одна спортивная инициатива заслужила одобрение комиссии. Повезло проекту «Открой мир смешанных единоборств» Пензенской региональной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства «ММА». Интересно, на какие регионы равняются наши чиновники, делая свой выбор?

Из «национальных» проектов не повезло только киргизам. В числе счастливчиков оказались и «Этнокультурный центра коренных народов Пензенской области», и «Этнический праздник «Покш Эрзянь Чи», и «Первый областной фестиваль мордовской культуры «Вастома («Встреча»)», посвященный 15-летию РМНКА, и «Армянская воскресная школа».

В списке можно найти много названий, из которых вообще не понятно, чем собираются заниматься организаторы. Например, «Будь с нами, будь в движении!», «Мы ― граждане России» или «Формат перемен».

Кто проиграл


На наш взгляд, перекос симпатий у членов комиссии оставил без финансовой поддержки ряд проектов если не однозначно достойных, то, как минимум, интересных.  Так, своей конкретикой бросается в глаза «Обустройство хоккейной площадки 20х40 в селе Средняя Елюзань с применением бортов из стеклопластика толщиной 7 мм». Вот, хоть убейся, кажется нам это важнее, чем «Фестиваль-конкурс патриотической песни «Сурский воин».

Вообще конкретные, понятные, осязаемые результаты видятся одним из главных критериев отбора. Так, среди тех же «ветеранских» идей наиболее привлекательной мы видим «Фитнес-зал для ветеранов «Здоровье». Но и он не вызвал интереса у жюри.

Особняком в списке стоит портал «Потерял Нашел» «ПоНа». Он единственный из всех, сочетает в себе сразу несколько важных факторов.
Результат проекта ― не разовая акция, не локальный объект, а электронная инфраструктура, потенциально готовая охватить всю страну.

Проект ― итог работы пензенской высшей технической школы, о поддержке которой любят говорить чиновники в последние годы.

В конце концов, это единственный предложенный на конкурс проект, связанный с информационными технологиями.

Вот так в Пензе продолжается война с IT, о которой мы уже писали.  Впрочем, вопрос можно ставить и шире: почему вообще был заявлен только один проект, связанный с IT. Образование, комфортная среда, культура ― мы не раз рассказывали о том, как IT-технологии успешно вплетаются в эти сферы. Но подсуетиться удосужилась только одна команда. C'estLaVie.

Похожие статьи