реклама пол разработка
А говорили, не воруют! Ремарки к делу зама главы Минлесхоза
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
Мысли и воспоминания, навеянные новостями об очередном «погоревшем» чиновнике.


Пролог


Осенью 2017 года у автора состоялась беседа с руководителем местного филиала «Рослесинфорга» Валентиной Сувориной. Тогда прозвучали следующие слова:

― Насколько остро, на Ваш взгляд, стоит сегодня проблема незаконной заготовки древесины в области?

― Если сравнивать с другими регионами, я вообще не вижу проблемы, как таковой. Бывает, что кто-то срубит одно дерево, но чтобы пришли и незаконно массово срубили ― такого никогда не было в нашей области в крупных масштабах.

17 мая 2018 из Следственного комитета прилетела новость: в отношении заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере.

В официальных релизах до сих пор стыдливо замалчивают имя фигуранта, но коллеги его быстро вычислили. Благо, дело было не хитрое ― из двух замов министра выбрать одного, с соответствующими данными о карьере.

Что наворотил замминистра?


Пресс-релиз Следственного комитета сообщает нам не так много подробностей. Но мы попытаемся дорисовать картину.  В нашей области интересно пилить только сосну. Остальные породы больны и особого коммерческого интереса не представляют, разве что печки ими топить.

Сосны мало, и за нее придется повоевать. Но можно схитрить. Если деревья повреждены огнем,больны или их уничтожают вредители, проводятся санитарные рубки. Назначить их можно на основании экспертизы, с соблюдением ряда формальностей. При этом лес, который надо «санитарить», некоторое время сохраняет свое товарное качество.

А так как результаты экспертизы проверить сложно (экспертов немного и все они зависят от начальников), лесные чиновники могут распоряжаться санитарными рубками, как хотят. Если рубить хотят независимые арендаторы, то лучше отказать. А если профит получит кто-то свой, да еще и готовый поделиться ― то тут и здоровый лес не грех признать больным.

Видимо, что-то похожее и провернул обвиняемый. По крайней мере, это вполне укладывается в формулировку на сайте СК:

«Незаконная рубка проведена под видом проведения санитарно-оздоровительного мероприятия (сплошной санитарной рубки лесных насаждений) на основании подложных документов, в которых содержались недостоверные сведения о состоянии лесных насаждений».


Хаос в лесу



Мы уже подробно описывали лесной хаос в нашей прошлогодней публикации.  Лесники являются полновластными распорядителями леса. Бизнес для них конкурент, потому что они сами же и занимаются незаконным бизнесом там, где должны осуществлять контроль и надзор.

В 2000-х годах из составов прежних лесничеств выделились лесхозы-ОООшки. Сохранив техническую базу и большую часть персонала. По всей стране руководители местных лесхозов (частных компаний) и участковых лесничеств (государственных структур) создали устойчивые тандемы: одни рубили, что хотели, другие не замечали их нарушений. Прибыль делили пополам, ну и отдать откат наверх не забывали, ибо сами понимаете.

При этом сами «лесники» (будь то низовой работник участкового лесничества или руководитель отдела в Минлесхозе) постоянно говорят о том, как хорошо, что за лесом «ухаживают» те люди, которые этот лес искренне любят и готовы вкалывать за копейки и за идею. Ну да, как же вы, идейные наши, выживаете-то?

Эпилог


Возразим заочно Валентине Александровне: воруют. Воруют потому что невозможно не воровать при существующей системе.  Если за одной разоблаченной схемой не последуют другие — то это была лишь жертва в показательной борьбе с коррупцией. Либо просто незадачливый чиновник-коммерсант не сумел договориться о разделе прибыли.

Если узнаем о новых — тогда, возможно, началась системная борьба. Либо передел сфер влияния.  Но к каждому леснику надзирателя не поставишь. А если поставишь — договорятся. Поэтому надо менять систему. Для начала, запретить выполнять коммерческие функции государственным органам и организациям.

Провести нормальное лесоустройство и выявить все случаи незаконной рубки. Восстановить в лесах хотя бы квартальные просеки. Дел масса. Главное — воровать без фанатизма.
Источник фото: http://minleshoz.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи