-1° ... -6°, ветер 4 м/с
63.89
70.41
Пенза забытая
Журналист
Журналист
Олег Сиротин

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (29 февраля — 6 марта)


В конце февраля 1971 года, 45 лет назад, в Пензе, у пересечения улиц Урицкого и Либерсона, началось строительство первого «пензенского небоскрёба» — 12-этажного жилого дома. Строительство вело управление №13 треста «Жилстрой». До этого самые высокие дома в Пензе были девятиэтажными.


Иван Васильевич Кистаев29 февраля 1916 года, 100 лет назад, в селе Полчаниновка, ныне Лопатинского района Пензенской области, родился Иван Васильевич Кистаев (1916-1968), участник Великой Отечественной войны, командир 48-й отдельной разведроты 47-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1944 года отряд разведчиков под командованием старшего лейтенанта Кистаева отличился в боях за освобождение Польши. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. И.В. Кистаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.  

1 марта 1921 года, 95 лет назад, школьный подотдел горсовета Пензы предложил Пензенскому институту народного образования командировать в трудовые школы студентов «из числа способных вести преподавание». В то время в Пензе работали 28 школ 1-й ступени для детей от 8 до 13 лет (5056 учащихся) и 7 школ 2-й ступени (от 13 до 17 лет, 1059 учащихся), а школьных работников (учителей) числилось всего 288 — около 60% от необходимого количества.

К слову, 1 марта 1971 года, 45 лет назад, Государственный комитет цен Совета Министров СССР и Министерство торговли СССР также объявили о снижении розничных цен на некоторые промышленные товары народного потребления. В частности, плащи типа «болонья» подешевели примерно на 15%, стиральные машины — на 16%, дорожные мотоциклы с объёмом цилиндров 125-175 куб. см. — на 19%, электрические и механические бритвы — на 20%, снятые с производства телевизоры старых моделей с диагональю до 47 см — на 30%, а некоторые виды шариковых авторучек — на 50%.

1 марта 1956 года, 60 лет назад, пензенская хоккейная команда «Буревестник» (тренер Б. Субботин, капитан С. Моисеев) отправилась в город Молотов (ныне Пермь) для участия в финальных матчах за Кубок Советского Союза по хоккею с шайбой. Впервые выступавшая в соревнованиях такого масштаба команда заняла первое место во второй подгруппе класса «Б», одержав восемь побед и забив 70 шайб при 30 пропущенных.

2 марта 1926 года, 90 лет назад, в пензенском Доме крестьянина на улице Бакунина появился первый радиоприёмник. Приезжие крестьяне, которые в этот день впервые услышали по радио Москву, остались «очень довольны».

2 марта 1936 года, 80 лет назад, в Пензенском родильном доме впервые была проведена операция по удалению раковой опухоли из брюшной полости в противогазах. Врач-оператор К.М. Ворожцов, врач-ассистент Артёмов и операционная сестра Бетева благополучно завершили хирургическое вмешательство через 1 час 25 минут, причём, по их словам, работа в противогазах «не вызвала удлинения срока операции».

А 2 марта 1941 года, 75 лет назад, Пензенское областное управление связи утвердило план работ по реконструкции и расширению радиосети в Пензе и районных центрах области. На эти цели было выделено 330 тысяч рублей, из них 58000 рублей предполагалось затратить на расширение радиосети в Пензе, и 18000 рублей — в Кузнецке.

7.jpg2 марта 1946 года, 70 лет назад, состоялся очередной пленум Пензенского горкома ВКП(б), обсудивший план жилищно-коммунального строительства на 1946 год. В частности, было намечено окончить строительство второй очереди ТЭЦ и линии передач для приёма электроэнергии в городскую сеть в количестве 10 тысяч киловатт, довести мощность городского водопровода до 12 тысяч кубометров воды в сутки, построить канализацию в центре города с затратами в 2 миллиона 800 тысяч рублей, закончить строительство первой очереди троллейбуса, высоководного моста, новой гостиницы. К осуществлению плана привлекались в порядке долевого участия крупнейшие предприятия города: заводы имени Фрунзе, часовой, машиностроительный, мебельная фабрика и другие.

2 марта 1966 года, 50 лет назад, в Москве состоялось торжественное перезахоронение праха революционера-демократа, публициста и поэта Николая Платоновича Огарёва (1813-1877), перенесённого с кладбища в лондонском пригороде Гринвиче. После торжественно-траурного митинга перед старым зданием Московского университета на улице Моховой, рядом с памятником Н.П. Огарёву, на Новодевичьем кладбище прошла церемония захоронения с участием сотен представителей советской интеллигенции, в том числе секретарей правления Союза писателей СССР К. Федина, Г. Маркова и А. Суркова.

2 марта 1951 года, 65 лет назад, на стройках Пензы впервые появились новые строительные машины — башенные краны, заменившие большое количество рабочих-подносчиков строительных материалов. Два таких крана работали на Социальной площади, где строились многоэтажные жилые дома, и ожидалось получение строительным трестом №45 ещё шести машин.

Чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательницы»3 марта 1896 года, 120 лет назад, в Пензу прибыла на две недели известная чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательницы». Икона хранилась в Русском общежительном ските во имя пророка Илии на Афонской горе, и была привезена в Россию с разрешения Святейшего Синода; сопровождали святыню настоятель Ильинского скита архимандрит Гавриил и несколько монахов. С вокзала икона была перенесена в Пензенский кафедральный собор, а затем её предполагалось перемещать из одной городской церкви в другую.

4 марта 1911 года, 105 лет назад, на Базарной площади Пензы состоялось освящение места, на котором предполагалось воздвигнуть здание Народного Дома в память царя-освободителя Александра II. На торжестве присутствовали начальник губернии А.П. фон Лилиенфельд-Тоаль, вице-губернатор А.А. Толстой, городской голова В.И. Потулов, члены городской управы, представители сословий, учащиеся городских училищ. Богослужение совершал протоиерей кафедрального собора В. Лентовский в сопровождении хора Петропавловской церкви. По решению городской думы, строительство началось в том же году, но завершилось лишь через 5 лет — в 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны.


4 марта 1966 года, 50 лет назад, в Пензе, на стадионе «Темп», состоялась очередная международная хоккейная встреча: «Дизелист» встречался с командой финского рабочего спортивного союза ТУЛ, в составе которой выступали в основном молодые хоккеисты из городов Хельсинки, Тампере, Турку, Мянты и других. Финская команда уже дважды приезжала в Пензу и оба раз проигрывала. И эта встреча тоже завершилась победой хозяев поля со счётом 7:1.

5 марта 1916 года, 100 лет назад, в селе Карсаевка Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне Белинского района Пензенской области) родился Тимофей Фёдорович Якушкин (1916-1986), мордовский советский писатель, журналист, член Союза писателей и Союза журналистов СССР, Заслуженный писатель Мордовской АССР, автор нескольких сборников очерков и шести романов и повестей. Т.Ф. Якушкин считается одним из «первопроходцев» темы о рабочем классе в мордовской литературе.

5 марта 1956 года, 60 лет назад, завершился первый тур конкурса на лучшую песню, проводившегося областным Домом народного творчества совместно с Пензенским литературным объединением. В конкурсе участвовали 36 авторов, представивших более 70 текстов песен о партии, Родине, дружбе народов, борьбе за мир, а также лирических песен. В просмотре и оценке текстов принимали участие поэты Н. Почивалин и Н. Катков. От присуждения первой премии жюри благоразумно воздержалось, вторая премия — 600 рублей — была присуждена Д. Абуткову (Пенза) за текст песни «Мы — русские люди» и Л. Осиповой (село Пыркино Лунинского района) за текст «От тебя я жду ответа».

В тот же день, 5 марта 1956 года, в Куйбышеве завершилась зимняя матчевая встреча шести сильнейших городошных команд РСФСР. Сборная команда Пензы во главе с мастером спорта СССР Александром Соенко без единого поражения обыграла команды Московской области, Куйбышева, Краснодара, Свердловска и Омска, и во второй раз стала победительницей этой традиционной встречи. В состав команды входили также спортсмены-перворазрядники В. Аверьянов, Ю. Медведев, Г. Павлов и Н. Сафронов.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи