16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Павел Романов

Павел Романов

Cтатьи автора

Общество Яйца курицу не учат
Павел Романов
Павел Романов

Яйца курицу не учат

В середине ноября прошлого года в Бековский районный суд было подано исковое заявление от свыше шестидесяти жителей, проживающих вблизи филиала «Васильевской птицефабрики». Достаточно интересное заявление с требованием приостановить деятельность предприятия.

Общество Так кто же украл бензин?
Павел Романов
Павел Романов

Так кто же украл бензин?

1 апреля этого года следственное управление СК РФ по Пензенской области распространило следующее сообщение: возбуждено уголовное дело в отношении начальника федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения УМВД России по Пензенской области».

Общество Отдых по «полной» программе
Павел Романов
Павел Романов

Отдых по «полной» программе

Вообще-то, приговор по этому резонансному делу был вынесен еще в феврале. Но в законную силу вступил совсем недавно. Речь идет о туристической фирме «Бискай-Тур». Одних только потерпевших более шестидесяти человек. А, представьте, сколько еще свидетелей, проведенных экспертиз, апелляций и тому подобное. Но обо всем по порядку.

Общество Байки из склепа: спички времен социализма
Павел Романов
Павел Романов

Байки из склепа: спички времен социализма

Имеете ли вы представление о том, сколько спичек должно быть в коробке? В советское время об этом прекрасно знали. По крайней мере, на Верхнеломовской фабрике «Победа» были достаточно осведомлены о том, какие спички и в каком количестве нужны рядовому обывателю. Все было просто. Их выпуск регулировался Государственным стандартом за номером 1820-85. Что же за стандарт такой?

Технологии Байки из склепа: Плешаков и самолет
Павел Романов
Павел Романов

Байки из склепа: Плешаков и самолет

Недавно попалась мне на глаза информация о том, что Центральный банк России вскрыл махинации с акциями обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро». А ведь когда-то это был второй по количеству пассажирских самолетов перевозчик в России после «Аэрофлота». И создал его в возрасте 26 лет в 1990 году будущий сенатор от Пензенской области Александр Плешаков.

Экономика Украсть миллион по-пензенски
Павел Романов
Павел Романов

Украсть миллион по-пензенски

Самым известным инкассатором, ограбившим собственный банк, если кто подзабыл, является житель Пермского края Александр Шурман. Десять лет назад инкассатор Западно-Уральского банка Сбербанка России обезоружил своих коллег и похитил из машины, перевозившей наличность, мешки с 250 миллионами рублей. И хотя через пять дней злоумышленник был найден в лесной землянке, это ограбление банка остается одним из самых крупных в России, начиная с 2000 года.

Политика «Непростые нулевые»:  Хроники смутного времени Александра Кислова
Павел Романов
Павел Романов

«Непростые нулевые»: Хроники смутного времени Александра Кислова

В волгоградской типографии «Югполиграфиздат» вышел в свет второй том историко-публицистического издания (лично я бы назвал его альманахом), посвященного современной истории Пензенской области. Издан благотворительным фондом «Семья и здоровье» под редакцией пензенского журналиста, писателя и политика Александра Кислова, который, впрочем, в представлении мало нуждается.

Общество Мошенники по алфавиту: Буква «Л»
Павел Романов
Павел Романов

Мошенники по алфавиту: Буква «Л»

Как известно, Остап Бендер знал более четырехсот способов сравнительно честного отъема денег. При этом он подчеркивал, что чтит уголовный кодекс. А вот о жителе Саратовской губернии с примечательной фамилией Лукашенко этого явно не скажешь.

Авто Молоток против бетонных полусфер. Баррикады на улице Экспериментальной
Павел Романов
Павел Романов

Молоток против бетонных полусфер. Баррикады на улице Экспериментальной

Вечером 25 июля возле дома по улице Экспериментальная,6 слышались громкие матюки. Автомобилисты, привыкшие объезжать участок дороги по от перекрестка возле торгового центра «Гидростроевский» до остановки ул. Пушанина, выхватывали фарами из темноты два массивных бетонных шарика.

Общество Еще одна утопическая идея
Павел Романов
Павел Романов

Еще одна утопическая идея

Региональным властям предложено внедрять у себя опыт Белгородской области. Заключается он в следующем — молодым семьям выделяется кредит в три миллиона рублей на 15 лет под строительство дома всего под один процент. Правда, есть одно существенное «но».

Общество Заключенные и их надзиратели
Павел Романов
Павел Романов

Заключенные и их надзиратели

Современную историю Федеральной службы исполнения наказаний постоянно сотрясают скандалы. Мало кому известно, что именно происходит за высокими стенами, обнесенными колючей проволокой. Несмотря на это, грань между заключенными и теми, кто их охраняет, настолько узкая, что сегодняшний надзиратель запросто сам может стать заключенным.

Общество Краткосрочное рассмотрение Алексея Антипова
Павел Романов
Павел Романов

Краткосрочное рассмотрение Алексея Антипова

То, что в отношении региональных чиновников очень даже часто возбуждаются уголовные дела, нет ничего удивительного. В крови это у них что ли? Конечно, самые громкие дела связаны с именами губернаторов.

Общество «Молодая семья». Издержки
Павел Романов
Павел Романов

«Молодая семья». Издержки

Недавно в Белгороде (а Белгород у нас впереди планеты всей по части новаций) замутили очередной проект. Молодым семьям дают кредит на постройку дома в сельской местности — 3 миллиона рублей всего под один процент годовых на 21 год. Сразу же нашлись и критики этого мероприятия. Дескать, дом-то они построят. Но как быть с работой, которой на селе сегодня практически нет? А кредит-то рано или поздно все равно придется возвращать.

Общество Ночь покупок: опасность чужого кошелька
Павел Романов
Павел Романов

Ночь покупок: опасность чужого кошелька

25 декабря 2018 года около двенадцати часов ночи в ресторане «Давыдов» закончился очередной новогодний корпоратив. Гости начали разъезжаться по домам. Одна из женщин вызвала такси, которое доставило ее прямо к подъезду.