image image image image image
Лучше Арабских Эмиратов? Или хуже?
Павел Романов
Павел Романов

Тут, собственно, есть несколько вариантов. Но возник некий парадокс: ехать хочется к теплым берегам моря, но возможности такой иной раз нет. Лишний повод задуматься о развитии своей инфраструктуры.

Неплохо поехать в Турцию или на Мальдивы. Там, конечно, увлекательнее. Кругом красивые девушки в бикини. А можно в «Тарханы». Там познавательнее. Можно за одну экскурсию повысить свой интеллектуальный уровень. Но вот такой туризм рассчитан на людей зрелого возраста. В Тарханы школьников только под палкой затащишь. Ну, кому интересна чернильница Михаила Юрьевича? С этим нужно что-то делать.

Вот развитием туризма в свое время озаботился Василий Кузьмич. Он сделал ставку на туризм деревенский. На страусиные и бизоньи фермы. Бизонов обещал возить от одного американского бизнесмена. Этих монстров, правда, не видел. А вот страусиное яйцо я однажды держал в руках. Впечатляет. Но…цена не совсем комильфо.

Чем же нас обещает порадовать новая власть. А вообще, туризм это для гостей Пензенской области. Что им можно предложить? Чиновники мыслят своими категориями. По их мнению, доля объектов культурного наследия, расположенных на территории Пензенской области в удовлетворительном состоянии, составляет 47 процентов. То есть, я понимаю, в неудовлетворительном состоянии их количество составляет 53 процента.

Но вот один момент я не понял совершенно. Государство планирует финансировать туризм в нашей губернии. Но ни слова о том, как оно собирается это делать. Нет, конечно, финансовых цифр целый вагон. Допустим, среднее количество книговыдач в расчете на одну тысячу человек должно составить 10 тысяч 247 экземпляров. В моей библиотеке, разумеется, меньше экземпляров.

Вот только не пойму я, какой сей факт имеет отношение к туризму. Но, возможно, дело все же в деньгах? Давайте посмотрим, кто является главными бенефициарами? Министерство культуры и туризма Пензенской области. Странный симбиоз. Дальше – Комитет Пензенской области по охране памятников культуры. Здесь я понимаю. «Тарханы» нужно охранять.   

Но вот другие департаменты вызывают сомнение. Комитет по делам архивов Пензенской области. А он какое отношение имеет к туризму? Департамент государственного имущества. Тут кое-что понятно. Большинство туристических объектов ( а их у нас не так много)  собственность государственная. Отсюда и департамент. А есть еще министерство строительства и дорожного хозяйства. Видели, сколько присосалось к туризму, которого у нас практически нет?

Теперь немного о суммах, на которые мы запросто могли бы отдохнуть на тех же Мальдивах. Нынешний год — 1 миллиард 408 миллионов 370 тысяч рублей. В 2023 году — 1 миллиард 240 миллионов рублей. Придется экономить. 2024 год — 983 миллиона 865 тысяч. Но это уже для нищебродов.

Источник фото: А. Новокшонов

Похожие статьи