image image image image image
В Пензе градозащитники с помощью полиции остановили снос дома на Володарского. Но здание уже практически разрушено
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

От местных жителей поступило сообщение о том, что два здания, расположенных в историческом центре города на ул. Володарского, собираются снести. Речь идет об огороженных домах № 12 и № 14. 

В тот день пензенский градозащитник Юрий Вобликов позвонил в Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры и администрацию. Он поинтересовался, что планируется делать со зданиями. 

— Я должен был быть уверен, что это не снос, поскольку дома находятся в охранной зоне, рядом с двумя объектами культурного наследия. Однако сотрудники ведомств ничего не ответили, и ВООПИК подал заявки о  включении двух исторических домов в реестр объектов культурного наследия, а значит, любые работы на объектах запрещены, — рассказал Вобликов.  

Однако вчера утром общественному активисту, защитнику памятников истории и архитектуры Михаилу Кирикову сообщили, что дом на Володарского, 14 сносят. 

 

— Я, к сожалению, не смог оперативно прибыть на место, приехал к обеду. К этому моменту практически половину здания рабочие уже снесли. Но буквально через 20 минут, когда появились сотрудники полиции, снос был остановлен, — пояснил Кириков. 

 

Рабочие сообщили, что здание на Володарского, 14 находится в плачевном состоянии, сгнили перекрытия и разрушена кирпичная кладка. Между тем, пензенский архитектор Евгений Кутай считает, что следов гниения на самом доме нет. 

— Мы видели моменты выламывания фасадного сруба, который находится в хорошем состоянии, а куда не попадали лучи солнца, вообще свежее дерево, — уточнил он. 

Евгений Кутай отметил, что оба здания на Володарского уникальны, прекрасно гармонируют с объектами культурного наследия, расположенными через дорогу (9-й и 11-й дома). 

Дом на Володарского, 14 — смешанной конструкции имеет богато украшенный резьбой второй этаж. Резьба у него скромная, но зато это пример того, как малыми художественными формами удалось достичь гармонии и художественной выразительности. Второй дом на Володарского, 12 со скромным фасадом — образец средовой застройки рубежа XIX-ХХ веков. У последнего объекта остались родные стены, первый этаж кирпичный, второй деревянный. Поскольку исторические дома находятся в 100 метрах от ОКН, строительство здесь запрещено. Поэтому непонятно, как собственник мог приобрести здание и решился на демонтаж, тем более без проекта. 

 

В соответствии с Федеральным законом № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)  народов Российской Федерации» работы на объектах, обладающих признаками ОКН, запрещены. 

Евгений Кутай также рассказал, что в здании на Володарского, 14 ранее располагалась общественная организация «Российский Красный Крест», принадлежавшая пензенским благотворителям Марии и Александру Киселевым. В этом доме в период Первой мировой войны лечили раненых.

С каждым годом исторических домов становится все меньше, да и сносить уже почти нечего. Если, со слов Михаила Кирикова, в  2013 году сносили целые кварталы (на Либерсона, Максима Горького, Урицкого), то сейчас отдельные здания. Дома № 12 и № 14 на ул. Володарского составляют ту историческую среду, за сохранение которой борются активисты.

В случае утраты этих двух домов город рискует получить очередные «выбитые зубы» на красной линии, поэтому пензенские градозащитники выступают против сноса. 

Как ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) допустило снос домов на Володарского? С таким вопросом мы обратились к председателю регионального отделения Станиславу Блинову. 

С его слов, о сносе двух домов местные власти не предупреждали. 

— 8 января горожане сообщили Михаилу Кирикову о том, что здания планируют снести. Мы же узнали об этом последними, когда уже было поздно, поэтому нам ничего не оставалось, как поднять шумиху и написать заявку в Департамент по охране памятников. Соответственно, сейчас любые работы запрещены до решения общественного совета. А пока здания на Володарского, 12 и 14 обладают лишь признаками объектов культурного наследия. Все же вчера рабочие практически разрушили одно из зданий на Володарского. Проблема в том, что у нас все происходит кулуарно (негласно). В других же городах есть комиссии, которые решают такие вопросы и то, они могут лишь рекомендовать не сносить, — сообщил Станислав Блинов.  

Пока обращение рассматривает общественный совет при региональном Департаменте по охране памятников истории и культуры, здания не должны сносить. Собственник домов приостановил демонтаж до окончания разбирательства. Если эти дома будут признаны ОКН, то придется их реставрировать. 

Пензенские общественники и до этого жаловались на варварский снос исторических строений в центре города. Самой горькой утратой для Пензы стало уничтожение пензенского планетария.

— То, как сейчас поступают с такими знаковыми объектами, дает пример собственникам других исторических зданий делать нечто подобное с менее значимыми объектами. Пример планетария оказался заразительным, на что сослался даже собственник дома на Володарского, 14. Получается, что можно безнаказанно сносить исторические дома, — подытожил Юрий Вобликов.

Похожие статьи