image image image image image
«Из-за пандемии коронавируса и роста стоимости стройматериалов ПСД на строительство пензенского кукольного театра не разработана»
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Знаменитый на всю Россию театр, пятикратный обладатель национальной  премии «Золотая маска» находится в приспособленном помещении (бывшем райкоме КПСС), спектакли дает в маленьком зале. Здание на Чкалова 35, где на протяжении многих лет располагается «Кукольный дом», постепенно разрушается. В нем узкие лестницы и двери, у большой сцены нет даже кулис, и, самое главное, фойе непригодно для приема множества зрителей. 

В связи с этим еще в 2018 году назрел вопрос: что делать со зданием кукольного театра? Тогда, посетив «Кукольный дом», экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил два пути решения проблемы: построить новый кукольный театр или войти в государственную программу реконструкции кукольных театров на условиях софинансирования. В итоге выбрали первый вариант, было поручено разработать проектно-сметную документацию. 

Конечно, этому событию был рад в первую очередь художественный руководитель и режиссер «Кукольного дома» Владимир Бирюков, ведь театру кукол уже 79 лет, здание не соответствует современным требованиям: нет необходимых для сотрудников помещений (мастерских, репетиционных и складских помещений). 

Казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки, даже выбрали замечательное место для строительства здания «Кукольного дома» — в районе улицы Октябрьской, рядом с Пензой-1, и новый театр должен был стать визитной карточкой региона. 

Новый кукольный театр фактически встречал бы пассажиров, прибывающих в Пензу поездом. Был сформирован и поставлен на кадастровый учет земельный участок под застройку, в конце декабря 2019 года он передан учреждению в постоянное бессрочное пользование, а в 2020 году ожидалось выделение средств на подготовку проектно-сметной документации (ПСД).

В этом году мы решили выяснить, в каком состоянии находится здание кукольного театра, и была ли разработана ПСД. 

Администратор кукольного театра Наталья Федотова сообщила, что пока проектно-сметная документация не составлена, и все работы приостановлены.  

— Из-за пандемии коронавируса и роста цен на стройматериалы проектно-сметная документация не была разработана, и пока этот вопрос отложен, правда, на какое время, неизвестно. Возможно, новый министр культуры и туризма в этом году вновь вернется к нему, — сообщила Наталья Федотова. 

В 2019 году в ходе Дней Пензенской области в Совете Федерации спикер СФ Валентина Матвиенко подписала постановление о государственной поддержке социально-экономического развития нашего региона. Тогда Матвиенко поддержала инициативу оказания содействия в строительстве нового здания театра кукол при условии, что регион представит проектно-сметную документацию. Также она рекомендовала Минкультуры области рассмотреть строительство нового здания «Кукольного дома» в период 2021-2022 гг. 

Позвонив в Министерство культуры и туризма Пензенской области, нас попросили связаться с начальником отдела организационной работы и архивного дела управления культуры и архива региона Алексеем Минякиным, который занимался ПСД. Алексей Александрович лишь подтвердил слова Натальи Федотовой об отсутствии документации, а для более подробного ответа попросил направить в ведомство официальный запрос.

Получается, что планы, намеченные в 2020 году по благоустройству городских пространств и строительству привлекательных объектов, не были рассмотрены по одной причине  — из-за пандемии коронавируса, однако никто не знает, когда она закончится. Вместе с тем наш регион должен преображаться и развиваться. Думается, что «Кукольный дом» достоин переехать в исторический центр города.  

Похожие статьи