image image image image image
Пензенцы опасаются, что на месте снесенных домов на Володарского появится элитный дом
Алина Ежова
Алина Ежова

В начале недели Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры распространило информацию о сносе двух старейших домов — 12 и 14-го по ул. Володарского:

«Новый год начался со сносов. От граждан поступило сообщение о том, что готовятся к уничтожению дома №12 и №14 по ул. Володарского.

Это одна из старейших улиц нашего города. Сформировалась ещё в XVII веке из большого посада, который в свою очередь возник после строительства крепости Пенза. В документах 1795 года она упоминается как Верхне-Посадская. Позднее, с середины XVIII века —Лекарская. Современное название в честь революционного деятеля Моисея Марковича Гольдштейна получила в 1919 году.

К сносу готовят сразу два дома. Один дом – смешанной конструкции имеет богато украшенный резьбой второй этаж. Второй дом со скромным фасадом – образец средовой застройки рубежа XIX-ХХ веков.

Как удалось узнать в администрации, заявка на снос подана, но пока положительного решения по ней нет. Тем не менее, подготовительные работы уже начались, разобрана крыша, смонтировано ограждение.

В непосредственной близости от приговорённых к убийству домов находится несколько ОКН. Буквально через дорогу стоят два памятника — Володарского 9 и 11. А значит, эти дома находятся в защитной зоне ОКН, где запрещено новое строительство (но разрешён снос). Кроме того, в проекте на снос должен быть раздел об обеспечении сохранности ОКН во время демонтажных работ.

Зачем сносить дома, если ничего построить на этом месте нельзя, непонятно. Пару лет назад ниже по улице снесли симпатичный дом с фасадом жёлтого цвета и теперь на этом месте унылый пустырь и стихийная парковка. В случае утраты ещё двух домов мы получим очередные «выбитые зубы» на красной линии и новый ущерб историческому городу, который и так уже на 80% разрушен. Поэтому мы выступаем против сноса этих зданий.

Очевидно, что нужно срочно принимать какие-то меры на уровне местного законодательства для того, чтобы спасти дома, не имеющие охранного статуса. Например, создание комиссии по сносу, которая будет сначала решать, имеет ли дом, предназначенный к сносу, историко-культурную ценность. Без этого, видимо, Пензу спасёт только статус исторического поселения».

Региональный комитет по охране памятников это заявление прокомментировал, подчеркнув, что вышеупомянутые здания к числу объектов исторического значения не относятся, да и земельный участок может использоваться по усмотрению собственника:

«Указанные здания не являются объектами культурного наследия, включенными в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также выявленными объектами культурного наследия.

Заявлений и документов по вопросам включения данных зданий в реестр в качестве объектов культурного наследия в Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры не поступало. Здания и земельный участок, расположенный под ними, находятся в собственности физического лица.

В соответствии с частью 3 статьи 36 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия. Учитывая, что земельный участок с кадастровым № 58:29:4005012:1200 площадью 1846 кв.м. непосредственно не связан с земельными участками в границах территорий объектов культурного наследия «Дома жилые (деревянные)» (ул. Володарского, 9,11), разработка указанного раздела не требуется.

Таким образом, правовых оснований для осуществления запрета или ограничения демонтажа зданий, расположенных по адресу: г. Пенза, ул. Володарского, д. 12,14, Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры, не имеет».

Да, зданий в списке объектов культурного наследия действительно нет. Но если внимательно почитать заявление, можно понять, что градозащитники выступают за сохранение исторического облика старейшей улицы в целом, в принципе в этом должен быть заинтересован и Департамент по защите исторических памятников.

Еще свежи воспоминания, как на улице Московской неожиданно возникла Боринштейновская многоэтажка, напрочь убив весь исторический облик Пензы. Чиновники вместе с тогдашним губернатором Иваном Белозерцевым разводили руками : мол, не знаем, как так вышло — под нашим носом строили дом, а мы и не видели, что ж теперь, не сносить же его, пусть стоит, впредь будем внимательнее по городским улицам ходить.  В результате вверху Московской сейчас имеется архитектурное убожество, на фоне которого теряется облик восстановленного собора, в который вложены миллионы рублей.

В сети уже появилась информация, что освобожденная в результате сноса домов на Володарского земля рискует быть освоенной схожим образом. Пензенцы опасаются, что на этом месте может появиться очередная элитная многоэтажка с подземным паркингом — очередной «буй», практически параллельный уже имеющемуся боринштейновскому.

Несколько месяцев назад губернатор Олег Мельниченко призвал к формированию целостных архитектурных обликов городов региона:

— Стройка дорог, коммуникаций, социально значимых и жилых объектов — надо, чтобы был единый облик, единые архитектурные подходы к его формированию. В первую очередь это касается пензенской городской агломерации, — подчеркнул Олег Мельниченко.

Тогда же он отмечал, что облик регионального центра должен быть узнаваем, должны быть свои «изюминки». Искренне верится, что отдельные новые многоэтажки в историческом центре Пензы не станут подобными «изюминками».

В конце декабря прошлого года во время сессии Гордумы обсуждался вопрос застройки «исторического центра».

— Когда мы выходим на ул. Московскую, видим «свечку» справа, которая загораживает колокольню. Гости спрашивают, кто такое разрешил. Давайте утвердим нормативный документ и восстановим историческую справедливость. Пусть у нас будет своя изюминка, чтобы не было таких «свечек», а то мы так все застроим, — предлагал тогда замглавы города Юрий Зиновьев.

 В итоге границы исторической застройки в центре Пензы обещали  утвердить отдельным нормативным правовым актом. Стоимость подготовки необходимой документации — около 9 млн рублей. 

Надеемся, что пока эти границы будут утверждаться, на Володарского не появится новая высотка. Ну, а мы за ходом развития событий вокруг этой территории обещаем пристально следить, чтоб на этот раз отмазка чиновников о незнании положения дел не прокатила.

Похожие статьи