image image image image image
Последняя 32-я сессия гордумы в этом году: профицит бюджета, строительство мостов через Суру, сохранение исторического центра
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

32-я очередная сессия гордумы началась с обсуждения проекта бюджета Пензы на 2022-й и плановый период 2023-2024 годы. 

Согласно проекту, предлагается утвердить следующее: общий объем доходов — 16 млрд 842 млн рублей, а расходов чуть меньше — 16 млрд 535, 6 млн рублей. 

Перед принятием решения депутаты задали начальнику финансового управления Пензы Ольге Завьялкиной несколько вопросов. 

— Недавно прошла прямая линия губернатора области. На ней было сказано, что по многочисленным просьбам граждан и ввиду неудовлетворительного состояния дворов, в частности, придомовых территорий многоквартирных домов, необходимо продолжить работу по их благоустройству, также поднимался вопрос освещения улиц. Олег Мельниченко сказал, что эта работа будет продолжена, но у нас в бюджете на дворы нет денег, по другим программам тоже, а на освещение сумма уменьшена в два раза — со 195 до 100 млн рублей. Город услышит губернатора? — поинтересовался депутат Пензенской гордумы. 

— Проект, который мы рассмотрели, предлагаю утвердить. Балансировка бюджета была произведена путем сокращения части расходов на жизнеобеспечение города, но это не значит, что муниципалитет забудет об этом. По истечении первого квартала мы в любом случае добавим в первую очередь средства на содержание и освещение областного центра путем сокращения расходов бюджета и их эффективного использования. Также ожидаем, что на остатках бюджета будут средства, которые и позволят уже на первой сессии в 2022 году внести часть расходов, в том числе и на освещение, — пояснила Ольга Завьялкина. 

Еще один народный избранник посчитал принимаемый проект бюджета «сухим» и профицитным, поскольку город из года в год вынужден брать кредиты в коммерческих банках. Он поинтересовался: «С чем были связаны коммерческие кредиты нашего бюджета в банках в прошлые годы?»

— Бюджет принимался дефицитный. Так как доходов на выполнение наших полномочий по 131 закону ст. 16 было недостаточно, то в рамках бюджетного кодекса мы привлекали коммерческие кредиты на эти цели. Этот закон не запрещает муниципалитету брать кредиты, — ответила начальник финансового управления Пензы.

Депутата поддержал и замглавы города Павел Куликов. С его слов, в бюджет Пензы закладываются денежные средства на благоустройство города, освещение, озеленение, при этом совершенно забываем о таких важных программах, как «Чистая вода», развитие малого и среднего предпринимательства.

В дискуссию вмешался Глава города Владимир Мутовкин.

— Вопрос был задан некорректный, федеральная власть нас ни к чему не принуждает, — сказал он.

Несмотря на то, что проект бюджета оказался профицитным, большинство народных избранников отдали голос за него. 

— В сегодняшней редакции бюджета Пензы сокращены расходы на жизнеобеспечение города. Экономить почему-то решили на самом необходимом — на освещении. А ещё депутаты не нашли программы по благоустройству тех же дворов. Правда, к народным избранникам у нас тоже вопрос, ведь итоговый проект бюджета уже обсуждали. Почему раньше не возникло вопросов? После первого квартала проведут корректировку и найдут финансирование благодаря сокращению расходов и эффективному использованию средств. А это всё так, вроде бы, для баланса и взвешенности. Зато в бюджете 2022 года не будет просроченных задолженностей. Это на самом деле достижение, благодаря которому удастся сэкономить средства, — написали коллеги из тг-канала «Сурский край». 

Народные избранники Борис Панин и Алексей Иванов затронули вопрос, связанный с ремонтом улицы Рябова, на который в этом году были выделены денежные средства, дважды проводились торги, но почему-то работы так и не начались.  Их интересовало, выделят ли средства на ремонт дороги в ближайшие годы? 

— Ремонт дороги будет осуществляться в 2022 году. 20 января мы должны выйти на заключение контракта. Деньги заложены в бюджете. Торги дважды не состоялись по данному объекту. Длительность процедур приводит к тому, что цены, по которым приобретаются материалы, растут, и мы вынуждены вновь запускать через экспертную организацию удорожание стоимости работ, поэтому переносятся торги, — ответил мэр Пензы Александр Басенко. 

В свою очередь заммэра Магомед Агамагомедов подтвердил слова Басенко и добавил, что была скорректирована документация, сейчас получено заключение, запущены конкурсные процедуры, подведение итогов, как и планировалось, состоится 20 января.

Многие депутаты поблагодарили начальника финансового управления Пензы Ольгу Завьялкину за проделанную работу, отметив, что план бюджета на ближайшие годы остается социально ориентированным. 

— Бюджет действительно напряженный, за последние годы у нас других и не было. Но работа проводится каждый год, плановая и поступательная. Просроченной задолженности не будет, это большое достижение. Еще ни разу, принимая дефицитный бюджет, мы свои обязательства не сократили. По содержанию дорог и освещению думаю, что все будет выполнено. Федеральные средства привлекаются, по закону это требует софинансирования. В целом бюджет взвешенный, сбалансированный, будем работать, чтобы он таким и оставался, — подчеркнул Владимир Мутовкин. 

О мостах через Суру

Одним из центральных вопросов сессии стало обсуждение строительства двух мостов через Суру.

Один из них, по проекту, должен начинаться от улицы Локтионова (Междуречье) и выходить на пересечение улиц Перекоп и Луговой (Барковка). Другой (четырехполосный) планируется возвести в районе понтонного моста (село Засечное).

— В Минстрой РФ было направлено предложение о строительстве четырехполосного моста через Суру рядом с понтонным мостом в Спутнике. В начале 2022 года начнется планирование, проектирование и подготовка к строительству данного объекта. Прошу депутатов подумать над решением этого вопроса. И правильно ли я понимаю, что тогда мост на Локтионова будет неактуален? — спросил депутат  Николай Кузяков.

Со слов  Магомеда Агамагомедова, решение о строительстве моста в Засечном было принято совсем недавно — в конце ноября - начале декабря.

— В действующей редакции мост по Локтионова есть, по этой дороге много вопросов и дискуссий. Поэтому было предложено сформировать внесение изменений в Генплан в следующем году. Предложения будут выноситься на общественное обсуждение с участием депутатов и местных жителей. И тогда уже можно будет пересмотреть план, внести изменения, — уточнил он.

Магомед Курбанович добавил, что сейчас ведется подготовка к проектированию моста в Засечном, которое начнется в следующем году.

— Как только начнем готовить задание на проектирование, безусловно, будем вместе обсуждать, — пообещал он депутатам.

Без новостроек в историческом центре

Во время обсуждения Генплана депутаты подняли вопрос защиты исторического центра города от застройки.

Один из народных избранников напомнил, что на общественных слушаниях обсуждался вопрос по обозначению границ исторического центра города. Сейчас в Генплане есть только границы объектов культурного наследия. На общественных слушаниях руководитель управления градостроительства и архитектуры города Нина Кутырева сказала, что над этим работают, но это не вопрос внесения изменений в Генплан. 

— Куда нужно внести изменения, чтобы новоделами перестали застраивать центр города, и здания только реставрировали и приводили в первозданный вид? — спросил один из депутатов. 

Главный архитектор города Сергей Петров пояснил, что этот вопрос относится к правилам землепользования и застройки. 

Замглавы города Магомед Агамагомедов добавил, что вопрос начал рассматриваться, планируется разработка соответствующей документации. 

— Мы подготовили разработку документации. Это будет отдельный документ. Получили коммерческое предложения от трех проектных организаций, сумма работ — порядка 9 млн рублей. Подготовительную работу уже начали, — сказал он. 

Депутат Юрий Зиновьев поддержал предложения депутата: 

— Когда мы выходим на ул. Московскую, видим «свечку» справа, которая загораживает колокольню. Гости спрашивают, кто такое разрешил. Давайте утвердим нормативный документ и восстановим историческую справедливость. Пусть у нас будет своя изюминка, чтобы не было таких «свечек», а то мы так все застроим, — предложил Зиновьев.

Пестрые рекламные вывески, портящие облик исторических зданий
 

Депутата Петра Чугай возмутило оформление одного из ночных клубов в центре Пензы. По его словам, на фасаде в качестве рекламы висела раскрашенная армейская фуражка.

— Уделяется ли  внимание смыслу и форме рекламы? Почему у нас больше половины рекламы на иностранном языке? Длительное время клуб с воинской символикой был, не знаю, что там рекламировалось, но это некорректно, — отметил Чугай. 

Директор муниципального казенного учреждения «Рекламная служба города Пензы» Вадим Муравлев подчеркнул, что содержание и наполнение рекламы регулируется статьей 38 ФЗ «О рекламе». В случае, если текст рекламы не противоречит этическим нормам, направляются запросы в антимонопольную службу для проведения проверки. Именно это ведомство является регулятором по этому вопросу.

 

Также один из депутатов, Андрей Рудской, который редко принимает активное участие в дискуссиях, впервые за долгое время включился в обсуждение вопросов. Он поднялся острую тему, которую уже несколько дней местные жители обсуждают в соцсетях.

Речь идет об интим-магазине, расположенном на ул. Славы, 6. 

— После опубликования поста в соцсетях спустя несколько часов было выдано предписание о демонтаже рекламной конструкции. Почему до этого никаких мер не было предпринято, хотя магазин работает уж месяц точно? — поинтересовался он.  

Директор муниципального казенного учреждения «Рекламная служба города Пензы» Вадим Муравлев ответил, что точка работает недавно, при этом 3-4 недели назад уже поступала информация по этому вопросу. 

С его слов, не стоит верить всему, что пишут в соцсетях. 

— Речь идет о правилах размещения рекламных конструкций, которые регламентируются правилами благоустройства. Мы ездили на эту точку, составили акт, предписание будет направлено в ближайшее время. Полтора года мы проверяли информационные конструкции и вывески на центральной улице и исторической части города в целом. Сейчас, если взять верхнюю часть ул. Московской, то нарушений намного меньше. В ближайшее время доработаем. Всего в этом году зафиксировано 588 нарушений, демонтировано 517 конструкций, — рассказал руководитель МУП «Рекламная служба города Пензы». 

По этому вопросу решил высказаться и Александр Басенко.

— Нельзя просто так прийти и снести какую-то конструкцию. Надо уведомить, составить акт демонтажа, выписать предписание, провести необходимые процедуры и заложить деньги в бюджет. Это долгая процедура. Примите изменения в правила благоустройства, которые позволят нам более оперативно решать эти вопросы, — поручил он депутатам.

В завершение сессии Глава города Владимир Мутовкин поздравил народных избранников, сотрудников аппарата Думы и администрации областного центра с наступающим Новым годом. Он пожелал всем здоровья, подчеркнув, что сейчас это особенно важно,  и конструктивного взаимодействия.

А глава администрации Пензы Александр Басенко в своем поздравлении отметил, что 2021 год был непростым, но при этом было принято немало совместных конструктивных решений и задач по реализации интересов горожан.

Похожие статьи