image image image image image
Вербовка в особых целях
Павел Романов
Павел Романов

Вербуют не только террористов. Хотя это самый распространенный способ во всех частях света. Но есть и другие варианты. Но все они, так или иначе, связаны с незаконным заработком денег.

Начнем с того, что любое масштабное преступление связано с определенным кругом лиц. Однако организаторы, как правило, остаются в тени. А вот рядовые исполнители часто остаются в роли стрелочников. В нашем случае речь идет о статье 234-й Уголовного кодекса. Называется она — «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Есть в этой статье еще подпункт, говорящий о том, что преступление совершено организованной группой. А это куда более тяжкое деяние.

Что же там за группа такая? Назовем поименно: Владимир Карамышев, Светлана Анникова, Евгений Евстифеев, Святослав Байгузин. Таких людей называют в обиходе розничными курьерами-закладчиками. Это низовое звено, что вполне понятно. Их вербовкой занимаются специально подготовленные люди. Обязанности простые, но рискованные: получение мелкооптовых партий сильнодействующих веществ, расфасованных в капсулы, и последующее их размещение в так называемых закладках. Общение с посредником всегда проходит бесконтактным способом. Благо в интернете сейчас достаточно разных одноразовых «мессенджеров». Впрочем, сыщики успели научиться противодействовать этому злу.

Уголовное дело в отношении наших героев занимает несколько томов. Попробуем вычленить из них самое главное. Иерархия знатная. Первый термин «Склад». В его обязанности входит получение оптовых партий сильнодействующих веществ, их расфасовка в удобные для сбыта капсулы, а затем упаковку — индивидуальные гриппер-пакеты. Даже отправлять «товар» они не стеснялись через «Почту России». Возможно, так было даже безопаснее.

Организаторы (их принято было называть руководителями  — и здесь четкое распределение обязанностей) занимались закупкой оптовых партий сильнодействующих веществ в Красноярском крае, Ханты-Мансийске, Краснодарском крае, Астраханской области, Волгограде. Что примечательно, эта четверка была связана круговой порукой. Их заставляли вербовать новых членов группировки.

По данным следствия, в их распоряжении имелись счета банковских карт различных банков России. И использовалась неофициальная платежная система на основе криптовалюты.

Не скажу, что конспирация была на сверхуровне. Все же не шпионские страсти между спецслужбами. Но кое-что заслуживает внимания. После размещения свертков в тайниках их было необходимо сфотографировать. Потом на фотографиях нанести координаты. Потом их отправить по указанному адресу в «Telegram», используя никнейм  «Анатолий Неубивайлов». Новые технологии в действии. «Неубивайлов» — в юморе нашим друзьям не откажешь.

А запомнился «инкогнито» распространением «Прегабалина». Что за зверь такой? Во-первых, приобрести его можно только по рецепту. Во-вторых, его фармацевтические свойства — противоэпилептическое средство. В-третьих, показания к применению: лечение центральной и периферической  боли у взрослых, эпилепсия, судорожные припадки. В принципе ничего необычного. Но кому такие лекарства могут понадобиться вот так тайно, если они имеются в свободной продаже?  

Честно говоря, складывается впечатление, что этот прегабалин реализовывали килограммами. Одних только закладок было создано более десятков. Ну, вот такой пример: на участке местности, расположенном на территории железнодорожной станции Пенза-3, в 100 метрах в юго-западном направлении от дома №4 по улице Маяковского Железнодорожного района. Не каждый следопыт отыщет это место.

Этот самый препарат имеет немало побочных эффектов. Но не зря же он пользуется таким спросом! Почему-то масса контрабандного и прочего товара сотрудники правоохранительных органов изымают из отделения «Почты России», расположенного на Привокзальной площади станции Пенза-1, дом 17.

География действий ОПГ почти вся Россия, даже Адыгея. Удивляет и масштаб их действий. Но «шестерки» в этой игре практически ничего не значат, хотя зарабатывают для своих хозяев немалые деньги. Не будет их, найдутся другие. Они ведь не за кусок хлеба работают.

Сдается мне, что это далеко не конец. «Шестерки» приходят и уходят. Боссы остаются навсегда.

Похожие статьи