image image image image image
Чем отличается «омикрон» от «дельты», и помогут ли лимоны с имбирем при коронавирусе — ответы главврача КИМа
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Вчера главный врач ГБУЗ «Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи» Сергей Рыбалкин встретился с журналистами и рассказал об уровне заболеваемости коронавирусом в области после новогодних праздников, а также о том, чем штамм «омикрон» отличается от «дельты».

С его слов, после новогодних каникул наблюдалось небольшое снижение числа зараженных коронавирусом, однако не стоит радоваться, ведь в любой момент может и в нашем регионе появиться штамм «омикрон».  

— Сейчас лечение проходят 477 человек, в том числе 396 — с ковидом. Сегодня к нам поступило 40 пациентов, из них 20 — с заболеванием коронавирусом, 31 человек находятся на ИВЛ. При этом попадают в больницу люди с тяжестью заболевания не ниже средней, — пояснил главврач КИМа.

Сергей Рыбалкин подчеркнул, что на днях главный государственный санитарный врач Анна Попова предположила, что на территории России «омикрон» может повысить число заболевших ковидом в сутки до шестизначных цифр. Уже сейчас новый штамм зафиксировали в соседних регионах.

— По откликам клиницистов, «омикрон» протекает легче, но это все относительно — по возрасту, гендерному признаку и местности. У всех людей разный иммунитет. Согласно одной теории, это вырождение ковида, то есть переход в сезонную форму, но у нового штамма очень высокая трансмиссивность.  Возможно, что «омикрон» приведет к росту нагрузки на амбулаторное звено. При этом люди в возрасте 60+ будут также подлежать госпитализации. Самое главное — как можно раньше начать лечение и прививаться, — заверил Сергей Борисович.

Привитые люди переносят заболевание коронавирусом легче, и у них летальность меньше в десятки раз. Как правило, у них часто возникает «комплекс вседозволенности», они  считают, что прививка — надежный препарат от коронавируса, и заболеть после нее невозможно, поэтому перестают пользоваться мерами безопасности.

— Сегодня к нам поступило 11 привитых: из них  9  — двукратно «Спутником V» и 2 — однократно «Спутником Лайт». У этих пациентов имеются побочные заболевания, снижающие иммунитет. Они тоже будут болеть, но у привитых заболевание будет протекать намного легче, и, самое главное, они выживут, — отметил Сергей Рыбалкин.

Лечение пациентов, больных коронавирусом обходится в огромные суммы. Со слов Рыбалкина, только один препарат канакинумаб стоит 600 тысяч рублей. К нему еще полагается масса других лекарств. То есть получается, примерно миллион нужен на лечение пациента с ковидом.

Что поможет отличить «омикрон» от ОРВИ?

На встрече с журналистами главврач КИМа отдельное внимание уделил вопросу, связанному с отличительными чертами нового штамма. Сергей Рыбалкин отметил, что признаки «омикрона» схожи с признаками ОРВИ.

При «омикроне» наблюдается обычная легкая респираторная симптоматика: головная боль, насморк и слабость. Определить самому, каким штаммом пациент заболел невозможно, об этом скажут либо ПЦР-тест, либо сдача анализа крови на антитела. Часто бывает, особенно у детей, что «омикрон» протекает бессимптомно, поскольку организм еще молодой и сильная иммунная система. 

Рыбаков добавил, что при заболевании дельта-штаммом происходит поражение нижнего отдела дыхательных путей и как итог — поражение легких (пневмония), а «омикрон» — верхних дыхательных путей.

Чтобы эпидобстановка в регионе улучшилась, необходимо не пренебрегать следующими мерами безопасности: носить медицинские маски и прививаться.

— Я бы продлил новогодние праздники, чтобы люди еще посидели дома и не заразились вирусом.  Но, наверно, экономика тоже не должна страдать от пандемии, поэтому посчитали, что 10 дней будет достаточно, — объяснил он.

Помогут ли при коронавирусе народные средства?

Кроме соблюдения правил безопасности, не стоит забывать и про профилактику. Речь идет о здоровом питании и витаминах.

Весной 2020 года, когда только началась пандемия коронавируса, цена на имбирь и лимоны подскочила в десятки раз, поскольку все думали, что именно эти продукты спасут от вируса. В связи с этим насколько эффективны имбирь и лимон при лечении ковида?

— Здоровое питание влияет на поддержание иммунитета в хорошем состоянии. При этом нельзя сказать, что именно лимон или имбирь помогут не заболеть. Но неоднократно отмечалось, что на начальной стадии имбирь с лимоном улучшает состояние человека за счет стимулирования иммунной системы, специфических же веществ в имбире или лимоне нет. В последнем может быть только витамин С, но учтите что горячая вода разрушает его, поэтому чтобы была польза, необходимо жевать лимон, — разъяснил Сергей Рыбалкин.

Также в чистом виде витамина С содержится много в шиповнике, а, помимо лимонной кислоты, есть и аскорбиновая, обладающая кислинкой. При ковиде следует заваривать плоды шиповника водой при температуре около 60 градусов.

— Имбирь — прекрасное профилактическое средство. Однако он сильно действует на слизистую желудка, и если слишком часто его употреблять, можно заработать воспаление. Поэтому употреблять его нужно осторожно, понемногу и редко. Сам постоянно пользуюсь им, — рассказал Рыбалкин.

Он также посоветовал при повышении температуры принимать противовирусный препарат «Арбидол», который хорошо помогает и при других видах острых респираторных заболеваниях, а также  капли в нос «Гриппферон». Затем при подтверждении  диагноза  необходимо переходить на другие противовирусные препараты.

Похожие статьи