image image image image image
Виртуальная сессия
Павел Романов
Павел Романов

В последнее время у нас здравоохранение упоминается только в связи с коронавирусом. Я тут же дочь свою вспоминаю. Она у меня учится на медика в вузе. И я вот думаю: два года почти подряд из-за вируса они обучаются дистанционно. Не могу себе представить, как такое возможно?

 То есть она сидит перед компьютером (а наши преподы почему-то решили, что у всех есть современные ноутбуки). Преподаватель что-то бубнит в монитор о всяких аэроккоках, а она тем временем переписывается по телефону со своим бойфрендом, где лучше им провести уикэнд — на Мальдивах или в отечественном Крыму? Как вы думаете, я пойду после этого лечиться к такому типа специалисту?

Но вот тут добрые люди из областного минздрава поведали, что у нас существует государственная программа «Развитие здравоохранения Пензенской области». Просто невообразимо, что нас ждет в ближайшем будущем. Для начала совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи. Браво! Уже внушает оптимизм.

Дальше: развитие медицинской реабилитации и санаторно-куротного лечения, в том числе и для детей. Вполне своевременно. У одной моей знакомой ребенку уже шесть лет. Он до сих пор не ходит. Там странное заболевание и его природу определить не могут до сих пор. Она ежедневно таскает его на себе на пятый этаж (и обратно, естественно). Скоро именитые культуристы будут ей завидовать. Вот ему как раз санаторное лечение не помешало бы.

Но есть и другая сторона медали. Просто так на Черноморское побережье (допустим) не съездишь. Понадобится помощь государства. Ладно, посмотрим, на какие бонусы моя знакомая сможет рассчитывать. Сейчас у нас 2022 год. Следовательно, на реализацию вышеупомянутой программы запланировано 6 миллиардов (!) 831 миллион 552 тысячи рублей. Нужно отдать должное финансистам — до копейки все подсчитали. Но цифры в любом случае будут корректироваться в зависимости от инфляции и других форс-мажорных обстоятельств.  

А теперь возьмем следующий год. Тут сумма несколько меньше — 6 миллиардов 583 миллиона рублей. Вариантов немного. Либо кого-то излечат. Либо медицинская помощь кому-то уже не понадобится. В 2024 и того меньше — 5 миллиардов 814 миллионов рублей. Больных точно поубавится.

Все мы знаем, что сейчас на повестке дня эпидемия пандемии. Но о ней в этом документе нет ни слова. Словно ее не существует. Что же нас ждет? Все очень оптимистично. Например, снижение смертности от туберкулеза. Повышение продолжительности и качества жизни лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита (СПИДом, кто не в курсе), гепатитами В и С, увеличение долгосрочной ремиссии наркологических больных. Снижение смертности от ишемической болезни сердца, онкологии. Обеспечение безопасности и качества донорской крови и ее компонентов.

Обратите внимание, и снова о «ковиде» никакой информации. Но хорошо о других заболеваниях хотя бы не забыли. Это тоже неплохо. Не всегда же министрам от здравоохранения насиловать своих подчиненных в бане. Нужно и другими делами иногда заниматься.

Источник фото: https://health.pnzreg.ru/

Похожие статьи