Больные пензенцы не получили лекарств из-за лоботрясов в Минздраве
На днях в региональном правительстве отчитывались по итогам осуществления госзакупок. Министр экономического развития и промышленности Алмаз Хакимов доложил губернатору, что основными проблемами в этой сфере остаются неравномерное планирование закупочной деятельности региональными заказчиками и низкая конкуренция на отдельных рынках товаров, работ и услуг.
— Наибольшие сложности при формировании плана-графика закупок испытывали заказчики, размещающие наибольшие объемы закупок, — сообщил министр.
Особо отличился в этом плане пензенский Минздрав. Вопросы, в частности, возникли к областной больнице им. Бурденко и городской поликлинике. Губернатор попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию главу министерства здравоохранения — Вячеслава Космачева.
— Она сформировалась по нескольким причинам. Во-первых, из-за того, что мы работали в течение 2021 года в условиях ковида, и за этот период дважды, а то и трижды учреждения перепрофилировали. Это приводило к тому, что планирование, которое шло в начале года, совершенно не соответствовало тем объемам и назначениям лечебных учреждений, которые формировались в течение года.
Вторая большая причина — в течение всего 2021 года с федерального уровня нам направлялось 6 траншей денежных средств, которые мы должны были уже не в плановом порядке, а в режиме экстренных конкурсных процедур отыгрывать и приобретать медикаменты, и другие расходные материалы.
И третья причина — за время пандемии Пензенская область выделяла дополнительные средства, которые нужно было реализовать в виде медикаментов и оборудования для лечебных учреждений.
Поэтому эти три источника дополнительного финансирования приводили к тому, что плановое количество конкурсных процедур и фактическое количество конкурсных процедур значительно отличаются друг от друга, — объяснил Вячеслав Космачев.
Министр заверил главу региона, что в этом году министерство постарается избежать этого, так как с учетом третьего года пандемии в Минздраве уже знают, какие медучреждения могут быть перепрофилированы, если возникнет в этом необходимость.
— Этот вопрос на контроле, но я не снимаю замечаний о том, что все-таки в процессе подготовки конкурсных процедур не все лечебные учреждения всегда с полной ответственностью подходят к разработке проектно-сметной документации и тех технических заданий, которые идут на приобретение медицинского оборудования и медикаментов, — сказал Космачев.
Интересная ситуация получается. Деньги в пензенский Минздрав текут рекой — как из федерального бюджета, так из региональной казны, а министерство не может справиться с их объемами. Отчасти из-за ковида, а отчасти из-за некомпетентных специалистов, занимающихся подготовкой конкурсной документации.
Впрочем, эта история для регионального Минздрава не нова.
В 2020 году министерство провалило программу по лекарственному возмещению.
В результате более 4 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая инвалидов) не смогли получить положенные им бесплатные лекарственные препараты в установленный срок, хотя деньги на это из федерального бюджета выделялись.
Только после вмешательства прокуратуры в министерстве провели соответствующие закупочные процедуры, заключили контракты и выдали препараты нуждающимся. Тогда нашли виновного и привлекли к дисциплинарной ответственности.
В пензенском Минздраве объясняли, что задержка в обеспечении препаратами была связана с тем, что лекарства закупались через централизованную закупку с последующим распределением между медицинскими организациями.
— За каждой проваленной процедурой закупок стоит человек, у которого есть имя, фамилия и отчество, — заметил Олег Мельниченко.
Губернатор поручил Алмазу Хамитову сделать доклад по министерствам, где зафиксировано наибольшее количество несостоявшихся конкурсных процедур с именами и фамилиями людей, отвечающих за это. Под пристальное внимание чиновника попадет, понятное дело, Минздрав.
— Да, вы абсолютно правы, у нас есть замечания по подготовке документации, но и нельзя снимать то состояние, когда достаточно высокая конкурентная среда, и здесь есть профессиональные жалобщики, — попробовал возразить Вячеслав Космачев.
— Профессиональные жалобщики у нас есть везде. Есть высокопрофессиональные жалобщики, которые на этом зарабатывают деньги. У них бизнес строится на том, что они жалуются на несоответствие закону закупочных процедур. Но это говорит о том, что у нас низкий уровень проработки документации. Если ее нормально готовить, то какой бы там ни был профессиональный жалобщик, он, как правило, зубы обламывает, — парировал губернатор.
Глава региона пришел к выводу, что необходимо повышать квалификацию специалистов, занимающихся подготовкой конкурсной документации.
— Давайте их обучать, — резюмировал он.