image image image image image
Пять друзей Калмыкова
Павел Романов
Павел Романов

Всю жизнь нам показывают американские фильмы об ограблении тамошних банков и государственных структур. Для них это обычное дело. Или все же преувеличение Голливуда? А может такое случится у нас? Пожалуй, ограбление банка «Тарханы» много лет назад наиболее запомнившееся преступление.

А если взять более примитивный случай? Но все же достаточно резонансный. Ладно, определимся с фигурантами. Первый — это упомянутый в заголовке Валерий Калмыков. Неработающий, неженатый, бездетный. Были и подельники. Например, Сергей Лаптев, Юрий Потапов, Иван Разин и Александр Юртаев.

Все вполне взрослые здравомыслящие жители Неверкинского района. Скажем так: район не самый благополучный в экономическом плане. И для того, чтобы здесь что-то украсть, сильно нужно постараться. А тем более в Березовском сельсовете. Но если сильно захотеть…

В общем, ребята решили ограбить сельскую администрацию. Что можно оттуда украсть помимо сейфа с бумагами? Ну, положим никакого сейфа там и помине не было. Администрация настолько обветшала, что ее сотрудникам пришлось перейти в здание местной школы.

Интересно, что администрация была даже не заперта на замок. Потому что там даже взять было нечего. Впрочем, кое-что было. На юридическом языке это называется лом черных металлов. Мы будем оперировать более простыми категориями. Уловом преступников (на первый раз) стал отопительный чугунный семисекционный радиатор весом почти 53 килограмма. В одиночку я его точно бы не утащил. Ну, стоила ли игра свеч? Навар — 1 000 рублей плюс несколько копеек.

Поскольку дело было вечером, радиатор достаточно тяжелый, его решили транспортировать через окно. Операция прошла весьма удачно. Но тут возникла другая проблема. Обычно в таких случаях она возникает спонтанно. В коридоре администрации лежали еще четыре радиатора. Весили они более двухсот килограмм. Понятно, одному человеку с таким грузом не справиться. Вот компания и пригодилась.

Однако один момент настораживает. И даже два. Зачем парням было лезть за копеечными радиаторами? Ради развлечения? И второй: почему здание администрации было открыто? Ясно, что там не было ни компьютеров, ни планшетов.

 Зато имелись эти злополучные радиаторы. По идее они годились только на металлом. Но сам факт! Их украли из администрации. Если бы утащили из какого-нибудь сельского дома, даже участковый не стал бы этим заниматься. А уж тем более следственный комитет. И потом — пунктов приема металла в Неверкинском районе наперечет. Вычислить злоумышленников ничего не стоит. А так их и вычислили.  Четыре тысячи могли бы заработать. А смысл?

Источник фото: соцсети

Похожие статьи