Коворкинг верх Поддержи проект
Прозрение Ивана Белозерцева
Владислав Беляков
Владислав Беляков

«Вообще-то, это не моя тема, не тема губернатора — рассказывать, где пластиковую бутылку поднять, а где швы заделать, обратился к кабинету министров Иван Белозерцев. — Но я вынужден об этом говорить, поскольку вы сами ничего не видите или не хотите видеть».

Почему никто не работает?

— В областном центре много мусора, — сказал губернатор, обращаясь к присутствующим на оперативном совещании в правительстве 24 июня. — Проезжаю по улицам — ремонтируют дороги. Идет фрезеровка асфальта, замена бордюрного камня, а на газоне до самого тротуара от этого — грязь. Ремонтируйте одновременно с тротуарами. И тротуары должны быть исполнены плиткой. Хватит уже все подряд в асфальт закатывать.

Министр строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Александр Гришаев хотел было прокомментировать ситуацию, но губернатор его одернул. Тогда Гришаев высказался по другой проблеме. По его словам, надо что-то срочно делать с дорогами, которые были отремонтированы к 350-летию Пензы, которое отмечалось в 2013 году. Министр сказал, что на улицах Урицкого, Ленинградской, Лермонтова и других, появились трещины. И если не заделать их сейчас, мы эти дороги «потеряем».

— Изыскивайте деньги и срочно ремонтируйте, — ответил Иван Белозерцев. — Я что, должен вас учить, как трещины битумом заливать? И вообще, это не моя тема, не тема губернатора — рассказывать, где пластиковую бутылку поднять, а где швы заделать. Но я вынужден об этом говорить, поскольку вы сами ничего не видите или не хотите видеть.

Еще губернатор напомнил о том, что в регионе действует масса экологических организаций. Однако не очень заметно, чем они занимаются. Возможно, не хватает какого-то координирующего и объединяющего эти организации звена. А еще (это уже поручение министру образования Александру Воронкову) — в школах в обязательном порядке надо ввести уроки экологии. Чтобы с ранних лет школьники бережно относились к природе, любили свою родину и не мусорили. Это если вкратце.

На совещании от губернатора досталось многим — за неподготовленность к докладам, за несамостоятельность, за бездействие.

Например, докладывая о состоянии посевов, министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков посетовал на аномально жаркую и сухую погоду. И сказал, что если такая ситуация продлится еще неделю, возможно, придется вводить режим ЧС.

— Режим ЧС надо вводить уже сейчас, — парировал Иван Белозерцев. — Чтобы сельхозпроизводители имели возможность получить компенсации из федерального бюджета на случай потери урожая. Медлить нельзя.

Министр промышленности, транспорта и инновационной политики Михаил Торгашин, выступая с докладом о реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», сообщил о заложенной на эту работу сумме (34,7 млн. рублей) и рассказал о планах поэтапного увеличения производительности труда и росте занятости.

— Вижу, что не подготовились, — сказал Белозерцев. — В следующий раз мне нужны конкретные цифры по всем предприятиям. Где и как уже увеличилась производительность труда, и выросло число работников. И самое главное — результатом реализации нацпроекта должно стать увеличение заработной платы работников. Не важно, частное это предприятие или государственное, зарплата должна расти. А вы об этом тоже ничего не сказали.

А мы не раз предупреждали

Ну, что тут сказать? Завидовать нечему. Неважная команда досталась в наследство губернатору Ивану Белозерцеву. Нет команды. Точнее, есть, но она «бочкаревская», под стиль работы Василия Кузьмича заточена. И меняться не хочет.

Мы не раз указывали губернатору на недееспособность его «свиты» и прямым текстом подсказывали, что именно нужно делать. Когда в 2015 году Иван Белозерцева всенародно избрали губернатором, он медлил, и слишком долго формировал правительство. А в итоге оставил почти всех из команды Бочкарева. Как отмечали эксперты, он хотел дать шанс всем, и пытался мотивировать их на работу во благо жителей всей Пензенской области. Такое великодушие сыграло с ним злую шутку — никто не заметил, чтобы хоть кто-то в правительстве стал бы работать лучше. Скорее наоборот, многие расслабились, рассчитывая отсидеться в теплом кресле еще какое-то время, потому как «чем меньше проявляешь инициативы, тем реже получаешь по башке».

Похоже, сейчас, последние произошедшие достаточно серьезные и стрессовые события, как то ситуация в Чемодановке,  уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения области Владимира Стрючкова, пьяная езда чиновников за рулем, забастовка работников станции «Скорой помощи» подействовали на губернатора отрезвляюще. Он здраво оценил обстановку, и, наконец, понял, что «тянет» регион на себе. Практически в полном одиночестве. А значит, надо менять окружение. Подбирать единомышленников.

И кадровые перестановки начались. На место уволившегося министра труда, демографии и социальной защиты назначен Алексей Качан. На прошлой неделе губернатор сообщил, что в качестве нового министра здравоохранения Пензенской области он видит Александра Никишина — главного врача Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко. Никишин предложение принял и сейчас проходит процедуру оформления документов.

— Я уверен, многое в пензенском здравоохранении с приходом Александра Никишина изменится в лучшую сторону, — отметил Иван Белозерцев.

Сегодня на планерке губернатор представил вновь назначенного начальника Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений — Михаила Салмина. До последнего времени должность главного борца с коррупцией в Пензенской области оставалась вакантной.

— Прошу вас работать профессионально и добросовестно, — обратился к Михаилу Алексеевичу Иван Александрович. — Надеюсь на то, что с этой задачей вы справитесь.

Мы тоже надеемся, что коррупция в Пензенской области вскоре будет побеждена.

Кроме того, напомним, недавно назначен новый заместитель министра промышленности — Сергей Буйлов. Думаем, что со дня на день будет представлен и новый начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области взамен уволенного Валерия Муругова.

И, возможно, что это только начало кадрового обновления в рядах пензенского правительства. Иван Александрович, прислушивайтесь к умным людям и избавляйтесь от людей ненужных. Они же вас подводят!

Источник фото: http://pnzreg.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи