13° ... 13°, ветер 1 м/с
64.43
72.7
Кто получит «плюшки» от игрушечной забастовки медиков в Пензе?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Май оказался щедрым на события, которые не лучшим образом характеризуют систему здравоохранения Пензенской области. Одной только скандальной истории, сопровождавшей отставку теперь уже бывшего главы регионального минздрава Владимира Стрючкова, могло бы с лихвой хватить. А тут еще конец месяца «радует» сообщениями о забастовке медработников.

Сообщениями о начавшейся забастовке пензенских медиков новостные ленты интернет-порталов федеральных СМИ запестрели в понедельник, 27 мая. Стоит оговориться, что речь идет не обо всех подряд медработниках, а о сотрудниках ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» — фельдшеров, медсестрах и медбратьях-анестезиологах, водителях.

Суть претензий работников «скорой» была сформулирована в их открытом заявлении, в выходные опубликованном в ряде СМИ. Требования к своему руководству они обозначили в шестнадцати пунктах. Основные заключаются в трех позициях, выполнение которых, по мнению организаторов акции, должно способствовать увеличению качества оказания скорой медицинской помощи в разы.

Главное — ликвидация кадрового голода, из-за которого отмечается нехватка бригад, которых по факту меньше числящихся. Вторая проблема — неукомплектованность бригад специалистами-реаниматологами, вследствие чего нередко на экстренные выезды отправляются медики иного профиля. Ну и третий пункт — повышение реального уровня зарплаты медработников до того, что был намечен в майских указах Президента РФ.

Свою акцию медработники «скорой» вознамерились проводить в виде итальянской забастовки, предусматривающей работу строго по инструкциям и стандартам без шага влево или вправо. Конкретно с 27 мая часть фельдшеров должна отказываться от работы на выезде в составе неполной бригады. Медбраты и медсестры должны отказываться от обслуживания вызовов без врача-реаниматолога. А с 10 июня водители при выходе на линию должны отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями, на которые приходится «закрывать глаза» под давлением начальства.

Сообщения о забастовке, пусть и в «итальянском формате», судя по комментариям на интернет-порталах, вызвало как одобрение, так и возмущение. Благо поводов для недовольства своей работой и отношением к пациентам предоставлялось достаточно как медиками в целом, так и работниками «скорой» в частности.

Мы в достаточной степени осознаем, что работа в «скорой помощи» весьма тяжела. Осознаем и то, что система здравоохранения в регионе основательно прогнила во многом благодаря ее руководителям, в том числе и экс-министру Стрючкову, о чем неоднократно указывали в своих материалах и ранее. Согласны и с законностью обозначенных требований и необходимостью их соблюдения. Поэтому не станем углубляться в их суть. Но на некоторые моменты, сопутствующие афишированной забастовке, все же внимание обратить стоит.

Кто является основным «баламутом» во всей этой истории? Ознакомление со множеством материалов приводит к выводу, что главные «смутьяны» находятся отнюдь не в Пензе. Явно просматриваются уши профсоюза «Действие», который, согласно справке, был утвержден в декабре 2012 года группами медиков из Москвы и Ижевска. Наибольшую активность при этом проявляет выходец из Ижевска, сопредседатель профсоюза Андрей Коновал, комментирующий ситуацию с пензенской «скорой» активнее местных медиков.

На одном из порталов со ссылкой на Андрея Коновала сообщается следующее: «Решение о начале протеста было принято 23 мая на собрании актива межрегионального профсоюза медработников «Действие». В данном случае обращает на себя внимание то обстоятельство, что именно в этот день, 23 мая, стали поступать сообщения о задержании экс-министра здравоохранения области Владимира Стрючкова. Довольно странное совпадение.

Это может наводить на мысль, что каким-то силам ситуация со Стрючковым оказалась на руку, и они решили использовать ее в своих целях. Причем не обязательно силам пензенским. Как-то с трудом усваивается то, что пензенские медики, годами терпящие развал здравоохранительной системы, в том числе и работники службы «скорой помощи», не выдержали-таки именно сейчас, и враз сорвались. Причем именно в тот момент, когда главного «супостата» этой системы основательно «прижучили», и в связи с этим появились хоть какие-то надежды на перемены к лучшему. Кому это выгодно?

Обратила на себя внимание и страусиная позиция руководства ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» и регионального минздрава. Главврач ГБУЗ Владимир Атякшев в понедельник достаточно долго утверждал, что ни о каком «бунте на корабле» он не знает, что его никто не уведомлял. Между тем, в некоторых СМИ сообщалось, что уже в 8 часов в его приемной было зарегистрировано обращение сотрудников с требованиями и регламентом протестной акции.

Долго не было информации и со стороны минздрава области. Лишь ближе к вечеру на официальном сайте ведомства появилось сообщение о работе в штатном режиме, в котором утверждалось, что на выезде работают 133 бригады и нарушений регламента при этом не зафиксировано.

Пенза — не Италия. Действительно, как мы уточнили по своим каналам, ничего экстраординарного в первый день обозначенной забастовки не происходило. Ну а если и прибывали машины «скорой» по вызову вместо предусмотренных стандартами двадцати минут за сорок или час, то привыкать ли к этому жителям области?

Согласно сообщению Андрея Коновала в «ЖЖ», к «итальянской забастовке» присоединились 135 сотрудников «скорой». Что немало для Пензы. Между тем в иных СМИ со ссылкой на него же говорится о сорока бастующих.

Тишь да гладь понедельника в совокупности с рядом несоответствий в сообщениях СМИ свидетельствует о том, что забастовка сорвалась, по крайней мере, в первый обозначенный день. Да и, похоже, ее не было в реальности, и все сообщения из Пензы о ней можно приравнивать к фейковым. А подхватывающие их федеральные СМИ зачислять в разряд интеграторов фейковых новостей.

Как бы то ни было, ситуация со здравоохранением в регионе продолжает оставаться сложной. И служба «скорой» в этой системе является, пожалуй, самым слабым звеном. Некоторые склонны связывать эту ситуацию с «игрой Шпигеля в борьбе за назначение на должность министра своего очередного ставленника», а кто-то с системной проблемой в целом по стране.

Есть забастовка, нет забастовки, но звонок прозвенел. Проблему «скорой» необходимо решать. Ну а пензенцам остается пожелать меньше хворать в процессе этого решения.

P.S. И еще. Все это более всего похоже на то, что на территории нашего региона в режиме эксперимента отрабатывается технология проведения подобных забастовок. Которых на самом деле нет, а вброс в СМИ идет мощный.

Источник фото: https://mirtesen.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи