Коворкинг верх Поддержи проект
«Под прицелом журналиста»: Комиссия по социалке — школьное питание и места в детсадах
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Мы решили запустить новую рубрику, в которой будем знакомить вас, уважаемые читатели с тем, что происходит в зале заседаний Городской Думы — на сессиях и заседаниях постоянных комиссий.

На протяжении двух часов пензенские депутаты решали вопросы, касающиеся социальной жизни областного центра. Основными темами в повестке дня стали организация доступного и бесплатного дошкольного образования, питание в общеобразовательных учреждениях города, и профилактика употребления психоактивных веществ среди подростков.

На заседании присутствовали не все депутаты, входящие в комиссию, — три кресла пустовали. Однако, по словам председателя комиссии Александра Смирнова, народные избранники не пришли по уважительным причинам, правда, необозначенным.

 Нехватка мест в детских садах

Главным действующим лицом стал начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев. Он доложил, что на 1 сентября 2019 года все дошколята в возрасте от трёх до семи лет обеспечены местами в детских садах.

— В этом году мы ввели 305 дополнительных мест для детей дошкольного возраста, в том числе введен в эксплуатацию корпус филиала детского сада по ул. Макаренко на 175 мест, в 7 дошкольных учреждениях г. Пензы путем перепрофилирования создано 130 дополнительных мест для детей в возрасте до 3-х лет, — отчитался он перед думцами.

 Юрий Голодяев также сообщил, что по сравнению с прошлым годом в 2019-м количество воспитанников детских садов увеличилось на 253 ребенка и составляет 29 170 человек.

Проблема с предоставлением мест полностью решена в центре Пензы и в микрорайонах «Стрела», «Терновка», «Ближнее Арбеково» и «Западная поляна». Актуальным остается вопрос предоставления мест в детских садах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет в микрорайонах «ГПЗ», «ЭКО-квартал», «Южная поляна», «Маяк», «Заря», «Тепличный», поэтому работа по организации дополнительных мест будет продолжена.

Для сохранения показателей 100% доступности дошкольного образования в 2020 году планируется строительство детского сада в микрорайоне Заря на 120 мест, капремонт здания по ул. Лазо для размещения групп на 60 мест для детей до трех лет, и в 2021— строительство детсада по ул. Красная, 26А на 120 мест, а также возведение  нового дошкольного учреждения в микрорайоне  «ГПЗ» на 400 мест.

Из-за того, что в микрорайоне «ГПЗ» идет интенсивное строительство многоквартирных жилых домов, существующие дошкольные учреждения, даже с учетом строительства детского сада на 400 мест, не смогут обеспечить местами всех желающих.

Выход из сложившейся ситуации Юрий Голодяев видит в возведении детсада в районе ул. Антонова. Также докладчик отметил, что необходимо строительство дошкольных учреждений в микрорайонах «Тепличный», «Экоквартал», «Арбековская застава» и «Маяк».

Цену на питание не поднимут

По словам Юрия Голодяева, во всех образовательных учреждениях областного центра организовано горячее питание.

— Во всех школах Пензы имеется разновозрастное (7-11 лет и 11–18 лет) сезонное 10-дневное меню или 12-ти дневное меню, каждое из которых согласовано с региональным управлением Роспотребнадзора. Ежедневно учащимся предоставляются горячие завтраки и обеды, альтернативное, диетическое питание, буфетная продукция, — сообщил он.

Право на бесплатный завтрак и обед в день имеют дети-инвалиды (798 чел.), дети из многодетных семей (4 508 чел.), дети с умственной отсталостью (176 чел.), обучающиеся по адаптированным основным образовательным программам. Кроме того, дотации предоставляются учащимся из классов из малоимущих семей, а также состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере (3432 чел.).

— Всего бесплатное и льготное питание было организовано для 9 112 человека, что составляет 17,2 % от общего числа обучающихся, — подытожил Юрий Голодяев.

 Цены на школьные завтраки для детей в возрасте 7-11 лет не должны превышать 55 рублей, обеды — не более 75 рублей; для учащихся 11-18 лет: завтрак — не более 60 рублей, а обед — не более 85 рублей.

Со слов Юрия Александровича, увеличение стоимости за питание в образовательных учреждениях Пензы в ближайшее время не планируется.

  Снюсы под контролем

Особое внимание народные избранники уделили проблеме распространения  психоактивных веществ среди пензенских школьников. У учеников появилась новая мода — подростки начали употреблять снюсы. Стоит отметить, что сейчас бестабачные жевательные смеси находятся в свободной продаже без ограничений по возрасту.

— Сейчас мы ведем активную работу по профилактике употребления данных веществ, к ней планируем привлечь специалистов психологов. Кроме того, будут проводиться рейды по местам продажи табачных изделий, чтобы эту продукцию не продавали несовершеннолетним, — подчеркнул Юрий Голодяев.

В числе негативных последствий — повышенная тревожность, легкая возбудимость, дезориентация в пространстве, ухудшение памяти, быстрая усталость, плохая усваиваемость информации. Но хуже всего то, что употребление снюса в разы опаснее обычного табака: в короткие сроки наступает зависимость, возможно развитие таких заболеваний, как рак.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи