Теле разработка
Новый начальник УЖКХ Александр Юлин  не в курсе работы своего ведомства
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Вчера в Городской Думе  заседание комиссии по безопасности и городскому хозяйству началось со скользкого для начальника управления жилищно-коммунального хозяйства вопроса.

Дело в том, что докладывать о деятельности ведомства за прошлый год  должен был заместитель начальника УЖКХ Александра Юлина. Депутаты удивились, почему такая ответственность ложится на плечи подчинённого, когда начальник находится в зале. На что новый руководитель управления, недавно прибывший из соседней Мордовии, Александр Юлин ответил, мол, он всего 2 недели занимает эту должность, поэтому не владеет полным анализом информации, которая есть в докладе.

Народные избранники снова удивились и возразили, что за две недели можно было и изучить отчёт. Кроме того, думцы выразили надежду, что уже на сессии будет держать ответ начальник УЖКХ, а не его зам.

После этого замруководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Пензы Виталий Кузькин всё-таки перешёл к отчёту о деятельности ведомства за 2019 год. 

  «Всего в прошлом году на жилищно-коммунальное хозяйство было предусмотрено 2 млрд. 368 млн рублей на следующие направления деятельности – исполнение по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных, водное хозяйство в части содержания гидротехнического сооружения, лесное, дорожное, жилищное, коммунальное хозяйства, благоустройство и озеленение города, содержание мест захоронения, уличное освещение и др.», — сообщил он.

Головной болью для управления ЖКХ остается износ тепловых сетей. Он в настоящее время составляет до 80%.  Требуется проведение ремонта порядка 345 км сетей теплоснабжения.

Для предотвращения критической ситуации необходимо принимать меры по увеличению объёма капитальных работ на тепловых сетях. В среднем ежегодно производится ремонт от 6 до 10 км тепловых сетей, уточнил Виталий Кузькин.

Чтобы привести их в нормативное состояние, требуются значительные ежегодные капиталовложения. Однако в городском бюджете средств на это не предусмотрено.

 В связи с этим у депутатов возникли вопросы по работе МКП «Теплоснабжение г. Пензы». В настоящее время организация имеет большие долги за тепловую энергию и  поэтому у неё нет возможности производить ремонт сетей.   

 

Далее о деятельности мэрии по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах города  собирался доложить начальник МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Пензы» Алексей Михайлов. Но депутаты решили не заслушивать выступление, и сразу приступили к вопросам.

Многих интересовали причины вчерашнего возгорания пассажирского автобуса, произошедшего на ул. Тухачевского. Обошлось без жертв, но транспортное средство практически полностью сгорело.

«Сейчас истинные причины пожара устанавливают органы дознания пожарного надзора. Подчеркну, что предварительно возгорание произошло из—за замкнувшей проводки в моторном отсеке. Хочу отметить, что по России  автобусы этой марки горят уже в третий раз», – рассказал Алексей Михайлов.

 Не обошли стороной и тему апрельского большого пожара в микрорайоне Заря. Его причиной стал поджог, виновники случившегося не установлены. Депутаты задали докладчику вопрос, а кто должен опахивать данную территорию, ведь по идее у неё есть собственник пензенец, который взял в аренду 24 га на 10 лет. Хоть на комиссии  и избегали конкретики, но, судя по всему, речь шла о местном экоактивисте Викторе Небоге.   

«Действительно, господин, который взял в аренду 24 га, должен опахивать эту территорию, но он ссылается на то, что денежных средств у него нет, и периодически просит администрацию Пензы произвести опашку земель. Эти работы были произведены, но уже после того, как произошёл пожар», – пояснил начальник управления.  

Враждебно настроенные к арендатору депутаты задумались может быть, принять административные меры или вовсе расторгнуть договор, если гражданин  не может содержать в противопожарном состоянии такую огромную территорию.

На эти замечания докладчик отметил, что у него нет полномочий, чтобы принимать такие решения. Заниматься этим вопросом должно ГУ МЧС по Пензенской области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи