Расскажем о бизнесе разработка
Пензенский экоактивист Виктор Небога: «Пока неравнодушные люди помогают — дело будет жить»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

После сильного пожара в микрорайоне Заря, который уничтожил значительную часть зелёных насаждений в парке «Дружба», пензенский экоактивист Виктор Небога не думает сдаваться. Пенсионер полон решимости восстановить и приумножить то, что забрала природная стихия. О своих планах по благоустройству парка «Дружба» в Заре, а также о проблемах, с которыми приходится сталкиваться ежедневно, активист рассказал порталу «Пенза-Онлайн».         

— Виктор Александрович, расскажите, почему вы решили сажать лес, заниматься благоустройством пустыря в Заре? С чего всё началось?

— Я — бывший военный, и когда ушёл в отставку, вернулся в Пензу и получил участок под строительство дома в микрорайоне Заря. Тут рядом располагается пустырь, и я подумал, как его можно приспособить для блага людей. Когда мы с другом посмотрели Правила землепользования и застройки Пензы, то увидели, что это место предназначено для озеленения и отдыха. Воодушевлённые этим, мы с товарищем в 2011-м году пришли к тогда ещё главе города Ивану Белозерцеву на приём,  и он разрешил создать в этом месте парк. Через несколько дней после этой встречи в Зарю приехали работники МУП «Зелёное хозяйство г. Пензы» и привезли грузовик с липами и клёнами.  С этого и началась история создания парка «Дружба».

— Как к вашей инициативе отнеслись местные жители? Многие ли вам помогают?

—Поначалу помогали многие. Но у каждого, есть и свои дела – у кого-то дом не достроен, кому-то огородом, садом нужно заниматься. Постепенно некоторые люди отошли от дела, но вместо них приходят другие неравнодушные жители. Вот, один мой хороший товарищ принес мне 200 саженцев ореха. Посадили. Сейчас деревья уже высокие. Другой человек предложил свою помощь в посадке сосенок. Вместе с ним мы посадили в парке 260 штук.   

— Что вами было сделано за все эти годы?

— Сделано было много. Но 5 апреля 2020 года произошёл пожар такой силы, который уничтожил значительную часть парковой территории. В результате погибли животные и зеленые насаждения. Пострадало от весеннего пала травы 5 га, где я сажал дубы, где на протяжении многих лет активисты сажали деревья. Но мы не теряем бодрости духа и всё восстановим.

А из тех планов, которые осуществились, могу сказать следующее. Не может не радовать, что люди уже на пляж не заезжают на машинах, а идут пешком по песку. Некоторые деревья в парке уже более 4-6 метров высотой. Мне в этом очень помогают родственники.  С дочерью и внуком посадили 120 деревьев — они все взошли.  

— С какими проблемами вы сталкиваетесь в своей активисткой деятельности? Что хотелось бы изменить?

— Проблем много, которые я решаю, но решать их приходиться через суд, через прокуратуру,  и это неправильно.  В позапрошлом году мы с председателем Пензенского отделения РГО Игорем Пантюшовым обратились в городскую администрацию выделить нам трактор для опашки территории от пожаров, но его нам не дали.

Приезжали, пропахали противопожарную полосу шириной 80 см, но этого мало. При сильном ветре огонь «перемахнёт» и через ширину 5 метров. Поэтому противопожарных полос в идеале должно быть две, и каждая не менее 3 метров шириной.

Ещё мы обращались с просьбой выделить нам поливальную машину. Но тоже пока безрезультатно. В итоге помогают с поливкой родственники и соседи. Мне скоро 60 лет, иногда сил на всё не хватает. Если бы все понемножку помогали бы, то проблем с благоустройством было бы в разы меньше.

— Не опускаются ли руки, когда видишь, что природа или человек уничтожают то, во что было столько вложено времени и сил?

— Нет, не только руки не опускаются, но и энергии в 10 раз больше появилось. Мы должны бороться. Пока неравнодушные люди помогают — дело будет жить.

— Какие у вас планы на этот год? Что хотите сделать?

— К 75-летию Победы совместно с Пензенским РГО в память о земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, мы хотим высадить на территории парка настоящий лес. Акция так и называется «Лес Победы». Но из-за распространения коронавируса, она отложена на неопределённый срок.  Но я сейчас всё равно стараюсь высаживать по 100 деревьев в день, несмотря на пожары. Всего мы планируем посадить 20 тысяч деревьев,  с саженцами нам помогает региональный Минлесхоз. Также есть неравнодушные земляки. Например, жители из Сосновоборска пообещали мне бесплатно дать дубов и кедров. Подсадим ещё сосны и березы. Думаю, мы прорвёмся.

 — На какие средства вы претворяете свои задумки в жизнь? Кто вам помогает?

— У нас есть общественная организация «Дети войны». Дважды они мне финансово помогали. Выделяли деньги на опашку земли. А так спонсоров у меня нет, всё делаю на свою пенсию. Вы знаете, у меня есть мечта, я хочу посадить здесь кедры, которые растут 800 лет. У меня дома уже есть 600 штук, вырастил сам. Вы только представьте, что через 40 лет можно будет собирать кедровые орехи. Вот этой мыслью я и живу, что результаты моего труда и неравнодушных людей останутся надолго.

Фото: В.Небога

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи